论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:47

没文化的家长究竟有多可怕?医生看完想自戳双目……

回帖 发帖

对于网络上的一些耸人听闻的说法或是谣言,了解医学类知识的人如同家常便饭,明眼一看就可以分辨出真假。但对于不了解医学知识的妈妈们、准妈妈们可能就非常容易陷入进去,因为爱子心切的她们,基本都抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度。对吧?

但是,我真的没有想到有些妈妈们竟然陷得这么深,大肆转发或是盲目相信网络上的“震惊……”、“XX医院的某某通知……”“只因吃了XX竟要了孩子的命!”等都能惊掉医生下巴的谣言,让我深深感觉的没文化,真的太可怕啊!!!

由于工作原因,我经常会在育儿论坛、网站上留意一些文章或是妈妈们关心的话题,也同时会注意到大家对于一些问题的反应,以及看看大家留言提问之类。然鹅,像“亲子故事”“育儿经验谈”没看到几个,一些毫无科学依据的育儿言论却广为大家追捧,还有很多妈妈在下面附和和跟楼,这简直是生动形象的诠释了“害人又害己”!下面我来举一些栗子,让大家看看我有没有夸张……

比如我看到有个发帖说,自己曾经流产两次,每次都觉得很心痛,特别想找到原因,自己就反复琢磨,翻看网上各种“育儿科普”,就是不去看医生。终于,功夫不负有心人,她在一篇“美国科学家最新研究……”中看到:吃叶酸会导致流产。于是,就想当然地认为是医生曾经让她吃叶酸才导致流产的,心中的愤恨难平之下,就来这里大骂医生没医德,然后还有几个跟着她一起大骂医生怎样怎样,就为了挣钱,不顾及孩子的生命……我一看她说的煞有介事的,就去查了她说的这篇文章,发现连这篇文章的出处杂志都已经倒闭了,又何来权威性可言?我在下面回复了她:医生要求备孕或是准妈妈补充叶酸,是为了降低一些胎儿严重畸形的可能性,并没有确切的科学依据证明吃叶酸会导致流产,而且医生不会致孩子的生命于不顾的……结果,她又把我骂了一顿……好吧,我不计较了,就当做善事,体谅她刚流产的心情了吧。。。

除了这类的,还有一种大肆忽悠的帖子,我看到有人在坛子里强烈呼吁妈妈们不要给自己的宝宝补充维生素A,说是看到有人说每天都吃会导致维生素A过量中毒的,还说什么医生是收了贿赂,国外的人家都不吃的,说是医生建议吃的超过了多少多少国际单位之类,说的有鼻子有眼的。其实啊,这个相关的企业、品牌、专家已经辟谣过无数次了,国家的多本权威指南也都建议额外补充,像常见的伊可新中的维生素A含量都在权威建议的推荐量之内,每天吃一粒根本没有任何关系的,这是宝宝生长发育的日常需要量。况且人家都上市那么多年了,也一直都在医院和药店销售,哪有一例中毒的病例被新闻报道出来了?所以家长何必要去计较那些有的没的呢?而且国外的人家吃的什么?人家什么体格?连皮肤、发色都不一样的,缺乏的营养素能一样?而且我国是中度维生素A缺乏国家,医院、专家都是建议额外补的呀!

我仔细想了想,莫非这个“奇葩”是什么微商、代购,来这里卖东西的?因为这种以诋毁别人来抬高自己的做法,太像是现在很多海淘、代购、微商的手段了……我也是见得太多了,他们早已侵入了妈妈们存在的所有地盘!那些买国外产品的人只是为了销售而销售,懂得什么医学原理?了解什么临床数据?读过几本权威书籍?只能呵呵一笑了吧!

还有一个不让宝宝用纸尿裤的帖子也震惊到了我!内容主要说给宝宝用尿不湿会使宝宝发育成罗圈腿,更重要的是还会影响长大后的生育能力!!!对此,我只能敬佩他们的想象力了,不过我还是回复了一条:没听说过使用纸尿裤的宝宝出现了不孕不育,使用合格的尿不湿不仅更加卫生,而且可以降低父母的起夜频率,还可以降低红屁屁的概率。让我欣慰的是,有很多妈妈支持了我……

还有很多的谣言和无知的言论我就不一一说了,总之一句话,妈妈们还是要相信医生为好。医生肯定要比那些空穴来风的“伪科学”,以及恶意造谣生事中伤竞争对手的“假科普”要值得信赖的多,学习科学育儿的知识没有错,但是不能盲目轻易相信。

有时在网上逛久了,心里五味杂陈的,网上流行这么多错误的育儿科普,就像“传销”一样给不明所以的家长们洗脑,太可怕了!宝宝的成长都掌握在爸爸妈妈手里呢,以后我要是再看到谁在论坛里散布育儿谣言,我就亲手撕他,绝不留情!

热烈欢迎楼主去撕,下次只看你的科普,加油!没文化还不是最可怕的,可怕的是固守自己陈旧的观念不去接受别人的任何观点!!!
“长期服用伊可新会过量、会中毒”这样的谣言早就已经辟过谣了,对于服用维生素A会中毒的剂量,《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》和《儿科学》教科书都有明确说明:急性中毒——一次补充大于30万IU会导致急性中毒;慢性中毒:每天摄入5-10万IU,连续服用六个月以上,才可能导致慢性中毒。得每天吃几十粒上百粒次才会中毒,每天一粒伊可新是宝宝的正常生理需求量,根本就不会有问题!
都是标题党,有些育儿科普明显可以看出是一些不良商人写的,就是为了博眼球,赚人气,然后再搞团购赚钱什么的,开始我也加了几个大号,看着看着发现越来越不靠谱,团购的东西也都又贵质量又一般,基本都取关了,看着闹心。
维生素A号称“抗感染维生素”,维生素D又叫“抗佝偻病因子”,两者一起补充不仅能预防宝宝患佝偻病,还能助力宝宝视力系统,免疫系统和骨骼系统的健康发育
说实话,宝宝不要穿纸尿裤那个我差点就相信了,后来听说人家外国的小孩都是穿纸尿裤长大的,也没见他们不孕不育呀?经常好几胎的生呢!
维生素A过量,还中毒?开什么玩笑,根据世界卫生组织的报告显示,大多数发展中国家儿童普遍缺乏维生素A,还有著名的儿童营养学专家李廷玉在国内权威的儿科学核心期刊《中华实用儿科临床杂志》中也提到,我国学龄前儿童的维生素A摄入不足的比例竟然高达50%以上!伊可新补不补?
不仅是论坛里,现在妈妈们的朋友圈里都充斥着各种谣言,说的跟真的似得,其实仔细一琢磨根本毫无根据而言。关于育儿,妈妈们还是要相信真正具有医学背景的权威专家的科普才好,或者多咨询医生。
也许是因为伊可新是国内维生素AD制剂的NO.1,所以才有这么多的诋毁他的谣言吧?!姐妹们一定要擦亮双眼,坚信医嘱:从宝宝出生起,每天给宝宝补充一粒伊可新维生素AD滴剂哦!
我一般只看鲍秀兰、张思莱、崔玉涛的公众号,鲍秀兰奶奶经常强调要给宝宝补充维生素AD,因为维生素AD是宝宝生长发育中的必要营养素,而伊可新AD在妈妈们中的口碑特别好,给宝宝补充维生素AD,小葫芦是首选。

对,以前我有一同事做某产品的,把该产品说得天花乱坠,最后还搞出来说那产品能治不孕不育。再来说说她自身,她长得矮小,她男朋友人高马大又帅,二人同居了几年他男朋友就是不结婚,原因是两个人同居在没避孕的情况下一直没怀孕,是她自身问题,她也很想奉子成婚。后来他男朋友还是和她说分手。话题说回来,如果她所说的产品有那么好,还能治不孕不育,那她自己为什么还是没怀孕。

没文化太可怕啊!我之前还听说有的妈妈相信只要虔诚信奉一个非法组织就能给宝宝治好病呢……
与其看网上的育儿谣言,还不如买本医学常识的书来看呢
纸尿裤影响宝宝的生育能力,也是醉了!
是呀,网络是一把双刃剑,对于育儿类的知识,还是需要家长们理性对待
48 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝