论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:8

一本书,教会宝宝管理好自己情绪

回帖 发帖

孩子比较天真,喜欢把情绪表现在脸上,开心了笑,难过了哭。有时候宝宝也会莫名其妙的号啕大哭,是害怕还是怎么了?

你的宝贝是否曾经因为遇到困难而大发脾气,或是由于紧张而不知所措?孩子由于情绪认知和自我控制还未发展完善,因此,当遇到问题时,无法准确地认知自己的情绪及表达自己的感受,最终只能通过“发脾气”等方式来宣泄。每当孩子大哭时,总喜欢要人抱抱,要人安慰,家长们都会顺着孩子的脾气走。那么,怎么才能让宝宝管理好自己的情绪,从这本绘本开始吧。

《我的情绪小怪兽》围绕一只由红色、黄色、蓝色、绿色和黑色混合的小怪兽展开。小怪兽感觉非常糟糕和混乱,就去向朋友求助。朋友告诉他应该先把各种颜色的情绪分开,于是它就变成了不同颜色的小怪兽。黄色代表快乐,蓝色代表忧伤,红色代表愤怒,绿色代表平静,黑色代表害怕。

安娜·耶纳斯依托小怪兽这一深受小读者喜爱的角色,巧用缤纷明丽的色彩,植入情绪这一概念,并带领孩子们去接触、了解快乐、忧伤、愤怒、害怕、平静、爱这几种最常见的情绪。形象的表达,再加上新奇有趣的种种立体机关,避开了语言描述上的艰涩,让读者能够直接在感性层面读懂作者和小怪兽想要表达的意思。

在《我的情绪小怪兽》一书中,作者用带有鲜明特征的色彩来指代潜藏在我们心中的情绪,引导孩子们去了解、去熟悉、去表达、去控制这些看不见摸不着的情感。

很多孩子不会掌控自己的情绪,所以家长往往都会被牵着鼻子走。这本书是一本立体书,书中的场景特别形象生动,比较能吸引孩子的注意力,家长在给孩子阅读的时候,尽量多与孩子互动。把书中所讲的带到现实中,然后告诉孩子自己平常时的情绪是怎么样的,帮助孩子管理好自己的情绪。

除了《我的情绪小怪兽》这本书外,还有一本书可以教会孩子管理自己的情绪。

《野兽国》以简单诗意的语言讲述了调皮男孩迈克斯的故事:他与妈妈大闹了一场,没吃晚饭就被关进了自己的房间。就像孤身一人的奥德修斯,迈克斯旋即开始了远航:一波波的海浪为迈克斯带来一艘小船,他驾着小船出发,过了晚上,到了白天,过了一周有一周,过了几乎一整年,终于来到野兽国。在那里,迈克斯统领了那些暴躁狂乱的野兽,在疯过闹过之后,他开始想念那些最爱他的人,最后他放弃了野兽国国王的王位,回到了最爱他的亲人那里,他的怒气已散,发现晚饭就摆在那儿。

从表面上来看,这是一个小男孩和妈妈闹别扭,赌气幻想自己离家出走、来到野兽王国的故事,像是一场胡思乱想、毫无意义的虚构故事,但是从深层面来分析的话,更是在描述一个真实孩子麦克斯的一趟心灵之旅,一趟潜在的自我意识之旅。

其实,仔细看封面,你会发现这头野兽长着一双人脚,可以说这头野兽是半人半兽吧。在生活中,作为自我意识刚建立不久的孩子来说,内心的愤怒也有可能达到顶点。当然,这是一种狂野的、无法控制的负面情绪,那孩子们面对这种情况的通常的排泄方式有哪些呢?例如:大声怒吼、大哭大闹等……

把孩子内心中那种愤怒而又可怕的东西,当作一头野兽,但是当孩子征服内心可怕的野兽之后,他又回到现实中。整个绘本非常的温馨,孩子生气过后,他会发现依然会有爱他的爸爸妈妈。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

这两本确实不错哦,支持亲

真不错

以下是引用 第2楼 kitty1987 的话:
这两本确实不错哦,支持亲
谢谢亲爱的

以下是引用 第3楼 圆圆脸11 的话:
真不错
么么扎老铁

这本书有趣

看着不错哦

情绪书太可爱啦

以下是引用 第8楼 叫我池子jyh 的话:
情绪书太可爱啦
这本书是外国很有名的一本书,翻译过来的,特别适合孩子们。

社区导航
同龄宝宝