论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

关于宝宝双语启蒙那些事

回帖 发帖

双语启蒙到底有用吗?

这是不少妈妈关心的。前不久,就有不少妈妈和我分享一些关于英语启蒙没什么用的文章,然后问我,到底有用吗?

我一直觉得,没有必要把育儿弄得这么功利,所谓的有用和没用都是基于我们自己的经验,但我们的经验都是有时代局限性的,别因为我们的局限性而限制了宝宝发展的无限可能性。当然,也没有必要为了启蒙双语,而牺牲掉很多宝宝玩耍游戏的时间,更加没有必要因为双语启蒙,父母压力都很大。

关键就是平常心,在力所能及的情况下,创造机会让宝宝多尝试多接触,就是简单的“见见世面”。如果哪个火苗点燃了宝宝隐藏的天赋,那我们就顺势引导,如果没有,那这就是我们亲子互动游戏的一种选择。毕竟启蒙和学习是两回事,如何让宝宝开心地、享受着去做一件对他来说有益的事情,这比学到什么都重要!

这么小的宝宝能区分两种语言吗?

这也是很普遍的大人的想法,觉得双语会让孩子疑惑。但其实,孩子从刚出生就能区分语言的不同。有些语系很相似的语言,孩子可能需要花一点时间区分,大概6个月以后就完全没有问题了。中英文差距那么大,是完全不会有困惑的问题存在的。

关于双语启蒙任何时候开始都不晚,但有一点是肯定的,越早开始越容易。研究显示,0-3岁是最佳的双语启蒙时期,这正好是学习第一语言的时期,这时如果及时引进第二语言,孩子是完全可以很容易同时接受的。但无论如何,5岁开始比10岁开始容易,10岁开始比成人后学习容易!

分享一个学习方法“关键系轰炸法”,只要你和宝宝在玩就可以进行,不断重复一个关键词,在玩耍的过程中用简单的句子表达宝宝正在进行的活动,然后每个句子里不断重复同一个关键词。因为宝宝正在进行他感兴趣的活动,他的接收器是打开的,自然学习效果就会很好,比死记硬背要好很多。

有好的建议大家一起交流,分享啊

听过一个讲座,讲师说孩子天生能够识别所有的声音,英语启蒙应该跟汉语一样越早越好。汉语大家每天都在说,在用,所以大家交流是没有问题的,所以同理英语也是一样,大量的输入,多听,慢慢开口说出来,日常交流肯定也是可以。

还是让宝宝早接触的好。

是的,越小接受能力越强,掌握的也会越好。

越早接触越好;语言期很敏感,越早抓住越好,VIPkids、51talk 都试过试用的 就是太贵了,盒子鱼里学过ABC基本单词;然后用读伴儿图书馆APP阅读,之后打算开学后加入一个练习班练练

社区导航
同龄宝宝