论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:8

宝宝脾虚有那些危害,宝妈都过来看看

回帖 发帖

小儿脾虚十大危害

危害一:便秘或者腹泻

脾虚泻,往往是一吃就拉,因为不消化嘛, 一般拉的都是稀的,含有不消化的食物,营养吸收不了,就全拉出来了。另外一种情况就是脾气虚,不消化,但他也不拉,脾气虚,不能把津液传送大肠,大肠就会变得干燥,从而形成便秘。

危害二:体质差,容易感冒

脾气虚,宝宝吃饭不好,时间长了,营养当然成问题,营养跟不上,体质自然而然的就变差,特别是习惯性感冒的宝宝,日常护理要特别照顾

危害三:不爱吃饭

中医讲脾是一个助消化的脏器,而脾气就是行使该职能的主角,脾气虚,胃的消化功能就弱了,如果再让他多吃,更消化不了。所以宝宝不想吃饭,是有原因的

危害四:个子比同龄人瘦小

这个问题也是脾虚一系列的问题中最令人担心的,脾虚导致吃饭不好,吃不好,怎么长得高,不过不用担心,后续我们会再细讲如何应对,只要方法正确,及时干预,就不会造成严重的后果

危害五:体内湿气大

中医讲,诸湿肿满,皆属于脾,意思就是说,只要和湿气有关的问题,都会和脾脏有关,因为脾脏是运化水液的,而湿是水液凝聚而成的,就是本来是有用的东西,但是脾没有把它运送到需要他的地方,最后变成了致病因素-湿气

危害六:一感冒就容易咳嗽

脾气虚会导致宝宝经常感冒好理解,为什么会容易咳嗽呢?脾属土,肺属金,土生金,脾虚时间了,当然会影响到肺气,肺气虚导致宝宝咳嗽就比较明显了吧

危害七:脾气大

就是宝宝平时不但不好好吃饭,而且脾气还特别大,也就是烦躁,中医认为这属于脾虚肝旺,肺脾气虚,金不克木,导致肝气过于强盛,出现脾气大的现象

危害八:晚上睡觉出汗多

中医认为人体中的气具有固摄作用,脾气也属于气,除了可以固摄脏器、防止下垂外,还可以固摄津液,脾气虚,固摄津液功能失调,宝宝便会出现多汗的症状

危害九:爱流口水

中医讲“脾在液为涎”,孩子脾虚的时候就容易“垂涎三尺”,经常流口水

危害十:面黄肌瘦,形成疳积

脾气虚引起运化失常,形成积滞。积滞日久,水谷精微等营养物质无能吸收,最终形成疳积而导致面黄肌瘦

收藏了
谢谢!值得收藏。
也不说怎样改善啊
脾胃虚寒宜常吃的保健食物 1、粮食属于温热性--高粱、糯米及其制品。   2、蔬菜属于温热性--扁豆、青菜、黄芽菜、芥菜、香菜、辣椒、韭菜、南瓜、蒜苗、蒜苔、大蒜、大葱、生姜、熟藕、熟白萝卜。   3、动物属于温热性--羊肉、狗肉、黄鳝、河虾、海虾、雀肉、鹅蛋、猪肝。奶及奶制品、大豆及大豆制品组 温热性--奶酪。   4、水果属于温热性--荔枝、龙眼、桃子、大枣、杨梅、核桃、杏子、桔子、樱桃。其他食品 干果类: 温热类--栗子、核桃、葵花子、荔枝干、桂圆。   5、调味品属于温热性--酒、醋、酒酿、红糖、饴糖、芥末、茴香、花椒、胡椒、桂花、红茶、咖啡。
直接吃药,调理脾胃的药
是药三分毒
收藏了,确实这样
怎么调理呢
社区导航
同龄宝宝