论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

【推荐】关于生娃的一切,养娃以及各种买买买的心得啊!

回帖 发帖

楼主八九年的,家里萌娃刚刚八个半月,长了四颗小门牙,整天吃吃喝喝玩玩睡睡,甭提多可爱啦。在这里记录些我觉得在养娃过程中要注意的小细节,以及我觉得各种实用物品的推荐哈,希望可以帮到大家。看的人多的话会努力更贴。

【心得】

1、关于宝宝睡眠。

我觉得这真的是非常重要的一件事情啊,当初我女儿日夜颠倒,半夜嚎啕大哭的时候真的好崩溃啊。所以,我觉得如果还在怀孕或者宝宝还小,一定要注意养好宝宝的睡眠习惯啊。我女儿是满月后有段时间每天半夜十二点开始闹到凌晨五六点,一个人带的身心俱疲,十分烦躁啊。后来我家娘亲看不下去帮忙一起带,我又注意培养她睡眠习惯,两个半月后才终于变好,两个半月开始不喝夜奶,可以连续睡10-12小时。自从宝宝睡眠变好后,感觉带孩子都变简单了。具体宝宝睡眠问题可以关注微博小土跟林小暖。

大家留言说要写一下关于宝宝睡眠的事情,我只能分享一些自己的小经验,系统的可能还是要自己多学习。

1)留意宝宝的睡眠信号。当宝宝打哈欠、揉眼睛、明显的哭闹、往怀抱钻等,这几个是我女儿非常明显的睡眠信号,出现这些情况的时候再去哄睡就会变得相对容易些。

2)保证白天的小睡。很多人会觉得白天不睡、或者晚点睡,宝宝晚上自然就睡得好,但是放我女儿身上就不这样,晚上睡得晚反正起得更早,白天小睡少的话,经常因为太疲劳而睡不着。

3)睡前保证相对安静的环境。睡前不要让宝宝太兴奋,不好入睡,而且睡着后也不安稳。

4)睡眠程序。执行相对固定的睡眠程序,让宝宝慢慢明白这些程序后要开始睡觉了,时间久了自然就会睡了。我女儿是睡前换睡衣、换尿不湿,关灯,喝奶,然后睡觉。这种睡眠程序其实我自己也知道有问题,再大一些打算喝奶往前,不要养成奶睡得习惯。

2、关于夜灯。

个人建议大家还是不要晚上一直开大灯或是夜灯睡觉了,可以装个夜灯半夜醒的时候才用。月子里的时候不懂,月嫂半夜一直开夜灯,导致我女儿很长一段时间只要灯完全关掉马上就醒,用了很久才调整过来。

3、关于婴儿床

家里的床铺太小,而且觉得自己没办法跟宝宝睡,怕压到他啊什么的,所以一直觉得要让宝宝单独睡婴儿床。婴儿床我提前四个月买的,组装好了散味道,后来朋友又给了个二手的,新的就放外婆家了。我女儿是出生开始基本都是自己独自睡小床,小床一边翻下来跟大床拼,前几天下雨晚上有些凉的,就把她抱到大床睡了两天,结果连着两天半夜都是哼哼唧唧,果断第三天放回小床,睡得超安稳。婴儿床如果有二手的还是尽量二手,环保又不浪费。

4、孕期感冒

这个是我一直想写帖子的重要原因,感觉肯定很多准妈妈孕期感冒了想着抗一抗就过去了,把自己的经历写出来,也是希望大家注意这个问题。

怀孕两个月的时候感冒了,没看医生没吃药的,想着原来自己也都没吃药,过段时间就好了。后来感冒好了,但是一直鼻塞,网上查了说可能是孕期鼻炎生完孩子就好了。到怀孕五六个月的时候实在受不了才去看医生的,因为鼻塞晚上都没法好好睡觉了。后来医生说是慢性鼻炎了,我还指望生完孩子能好呢,结果现在已然是鼻炎了,而且我女儿好像也遗传鼻炎了,好对不住她啊。所以希望大家孕期要多注意自己的身体,按时产检,有不舒服的地方要找医生啊。鼻塞的话孕妇可以用生理盐水洗鼻子。当时去医院医生就开的生理盐水鼻喷,用了后好一些。

5、关于母乳

楼里有人问母乳的事情,这方面我真的没有经验,宝宝一出生就让她吸奶了,第一天也是用勺子喂奶的,但是这样人家还不愿意吸奶,那几天经常半夜嗷嗷嗷哭,折腾了十来天终于愿意吸了,混合喂养了一段时间。后来吸了一段时间又有点恋母乳,出月子的时候宝宝恋奶、抱睡、奶睡等问题同时来,刚出月子自己带,没经验又累,而且一出月子完全没胃口,吃的少,一下子奶量就少了,勉强喂了一个月就断奶了。其实,母乳真的要坚持啊,要相信自己可以的。如果有二胎,到时要试试能不能实现全母乳。

看样子是个长贴

先马一下~

【月子里的买买买分享】

1、待产包

待产包里的东西非常全,很多都不用另外去买,简直是懒人福音!比如一次性内裤,月子里推荐大家可以买一次性内裤,或者是旧内裤穿穿扔掉啦,毕竟叫人家帮忙洗也是不好意思的,我月子里穿了后觉得还不错,跟一般内裤也差不多。还有产褥垫,生完宝宝垫着勤换,不会弄脏床单,不过我生宝宝的时候太急,这个老公忘帮我拿了。我产后一直姨妈巾足够了,这个也只有回家清洗伤口的时候用了两片,其余就闲置送朋友了。最后还有姨妈巾,待产包里的姨妈巾尺码很全,无论是刚生完恶露多还是后面变少,都可以用的到!

2、束腹带

孕期囤了十月妈咪的产后收腹三件套。月子里因为有月嫂,一直让他帮忙用束腹带绑肚子,效果非常好,肚子收得很快,而且5月份的时候也不会热、后来没有月嫂了,懒得绑就没有绑了,怎么说呢效果还是可以的,只是自己太懒啦。

3、吸管

推荐大家入一个吸管杯或者是普通吸管准备一包,刚生完真的起不来喝水啊,剖腹产的话应该会更疼吧,而且坐月子的时候吸管可以用来喝汤,这样油就会少吃一些了。吸管就是我在超市买的。

4、睡衣

我没买哺乳睡衣,就是穿旧的睡衣,不过感觉前开襟的睡衣比较方便,如果天气热的话一定要买透气的睡衣,不然真的很热。

5、哺乳内衣

喂奶的时候就换成十月妈咪哺乳内衣了,舒服不勒而且不会下垂啊,大家一定要记住哺乳期一定要穿内衣啊,要注意保养好自己的身材。东西我是网上旗舰店买的,但是其实我还不会辨别真假,建议大家自己找找靠谱的店。

6、防溢乳垫

这个我是日淘的贝亲,舒适透气不会掉。刚生完的时候有几天没穿内衣,漏奶又严重,整天用纸巾,又不舒服又会掉效果还不咋地。后来就穿哺乳内衣贴防溢乳垫就没烦恼了。用推荐大家这个可以跟尿不湿一起日淘。

【关于宝宝的买买买】

1、奶瓶(孕期囤货建议两个就足够了,一个喝奶一个喝水)

楼主孕期囤货是日淘的贝亲还有美淘的高颜值comotomo,可惜楼主家娃不喜欢,用这两牌子奶瓶各种吐,后来就换成dr.brown的宽口径玻璃奶瓶,最近又换成dr.brown的塑料奶瓶了。

三个牌子的奶瓶我还是比较推荐dr.brown的,虽然难清洗,但是防胀气这块做的确实不错,贝亲和comotomo的奶瓶我女儿喝着喝着整个奶瓶都是气泡,难怪月子里一直吐,后来换成布朗博士的就好多了。

价钱的话,日淘贝亲我当时大概一个七八十吧,还配了好多奶嘴,奶嘴好像当时海淘不贵,不过现在全部闲置。comotomo强烈建议自己美亚海淘,貌似一个大概七八十吧,国内商场看到过传单,一个卖250,这价钱简直惊呆了。布朗博士美亚海淘pp的奶瓶,三个大概八十,也是建议大家自己海淘。

2、尿不湿(建议不需要屯太多,尿不湿的号码跟宝宝的体重有关系,楼主宝宝生出来才五斤半,nb用了一整个月子,大概得有三四包吧)

楼主用过日淘花王、日淘moony、国内超市的进口花王,首推日淘花王。

价钱方面,日淘花王跟moony差不多,按国内超市的容量大概就是110一包,楼主当地沃尔玛是158,其他地方楼主又不敢乱买,只跟超市比过价。

楼主女儿除了月子里用日淘花王,因为便便太多红屁股外,其他时间都没事,而且不漏,用一整夜表面也还是干爽的,跟国内的花王比柔软度要好很多。

花王l超难买,本来打算换moony,结果我女儿会红屁股,不能长时间用moony,现在只能跟花王混着用,而且个人决定moony比花王要小,而且偏硬一些。

超市买的花王,这个楼主都不想提了,价钱贵也就算了,有段时间我女儿用这个拉便便整天漏,天气又差,我爸一直喊着是假货,我都郁闷死了。楼主怀疑当地的超市真假混卖的,有的花王虽然不如进口的,但也没出什么问题,有的就是拼命漏,大腿那都包不住,不漏才怪。楼主朋友也是这么觉得,她女儿也是用超市花王死名漏还红屁股,有的好用有的不好用。

建议大家还是日淘花王,运费大概海运1kg20元,一组大概五六千克,一次买个三四组比较划算。而且楼主现在加入妈妈计划了,发现好多尿不湿都有便宜,花王nbsm的一组貌似都会便宜四五百日元,可惜没便宜,而且根本就没货,现在好想叫身边人买尿不湿啊。

先就更新这么多,后面会慢慢更新,大家有问题都可以问我~

十月妈咪的束缚带是真心不错,还有花王日版纸尿裤

社区导航
同龄宝宝