论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:44

宝宝添加辅食后就不用补维生素AD了???

回帖 发帖

很多妈妈都会有这样的疑问:给宝宝添加辅食后,随着宝宝的食物种类越来越丰富,还用再继续吃伊可新补充维生素AD吗?有的妈妈觉得辅食中营养已经够多了,外加还喝奶,吃饱饭的同时又补充了营养,真是一举两得!于是,就在宝宝半岁左右能吃一些辅食之后,果断放弃给宝宝继续补充维生素AD。然而,事实证明“关心则乱”,妈妈们真的是想太多……我只想说理想很丰满,现实却是相当的骨感啊!先看看我家宝宝的事,你就知道要不要继续在辅食之外再补维生素AD了!

没错,我就是一个添加辅食后就给宝宝断掉维生素AD的妈妈。因为宝宝已经有1岁半了,而且从5个多月起就开始添加辅食,从一开始的米粉、烂粥到后来渐渐给宝宝吃一些蛋黄、肉食,到宝宝1岁多点吃的辅食基本和大人差不多了。所以,我觉得宝宝辅食“荤素”都已经有了,全然就把医生所说的“从宝宝出生起开始补充维生素AD,并坚持到3岁”的嘱咐抛到了九霄云外。在3个多月以前,理所当然地就把宝宝的伊可新AD给断了。

可就在1个月之前,我发现宝宝体质变得有些差了,有时稍微不注意就感冒,偶尔还发个烧,而且明显也不怎么长肉了,身高也一厘米的变化都没有,我感到很苦恼啊……就把这些情况跟老公说了,老公说要不就去医院看看,可以托人挂个专家号。我一想也行,让医生看看宝宝是啥情况,自己心里也踏实,要不每天心里七上八下的也不是事儿……

见到专家后,我简单描述了宝宝的情况,专家问了问平时宝宝的饮食和营养补充之类,然后给我开了单子,让我带宝宝检测下体内维生素A和维生素D水平。说实话,虽然他是专家,我仍是抱着将信将疑的心态来看待他所说的话……因为我家宝宝饮食特别规律,吃的食材种类也多,奶喝的也还行,食物中应该维生素AD很全了,干嘛要查这些???

半信半疑的做了检查,检查结果显示让我傻眼了。虽然不懂专业的符号,但是宝宝的检测值明显低于正常值,这我还是能看懂的……拿去给专家看后,他更坚定的说到:孩子是由体内缺乏维生素A和维生素D引起的抵抗力下降、发育迟缓……于是有了下面的对话:

我:每天都给宝宝做各种丰富的辅食,他吃饭喝奶也好,为什么还会缺维生素AD啊?

医生:因为0-3岁阶段的宝宝生长发育迅速,身体需要额外的维生素AD支持,一旦缺乏容易造成抵抗力下降,以及骨骼和身高发育迟缓等等。类似的临床病例我们见得太多了,这周加上你家孩子就已经是第5个了。

我:这么多?!之前我给孩子吃的是伊可新,但已经停了,因为我听说辅食中也含有维生素AD,不需要额外吃了。再额外吃不是会过量吗?!

医生:(呵呵一笑状)像你这样的妈妈我也是每周能遇到好多,都是你们自己想当然的结果。天然植物性食物中并不含有维生素D和直接的维生素A,动物肝脏等动物性食物中含有的维生素AD最丰富,但是肝脏是解毒器官,毒素和重金属最易沉积在此,而且肝脏胆固醇含量很高,一般都不推荐经常给宝宝吃的。很多家长说吃胡萝卜可以补充维生素A的说法也是不对的,因为胡萝卜含有的是β胡萝卜素,需要在一定条件下才能转化成维生素A,可问题是转化率很低,而宝宝的胃容量又小,本身也吃不了多少,所以想要靠吃胡萝卜补到充足的维生素A 是不太现实的。就像你以为吃了含钙产品就能补钙了吗?不是还得额外吃维生素D促进钙吸收吗?你以为吃了号称含有维生素AD的食物就能补充到AD了吗?其中的含量远远达不到宝宝长身体需要的剂量!!道理都是一样的,主要看宝宝身体吸收了多少有效的量。你们家长就知道自己瞎琢磨,宁愿信网上那些不明来路的说法,也不愿意听医生的一席话……

……

听完专家的话,我真懊悔自己怀疑专家的“小人之心”了……给宝宝断伊可新的事,也是自己“聪明反被聪明误”!还有就是,给宝宝添加辅食后就不再给宝宝补充伊可新的妈妈们,赶紧给宝宝补回来吧,我家宝宝补回伊可新后,现在宝宝基本没有小病不断的情况了,身高也开始长了,而我也可以踏实上班了!幸好发现的早,要是晚了就会有反复生病、牙齿不好以及患佝偻病的风险呐!而且缺乏维生素A还会影响长高啊!!!大长腿都差点儿没了……

维生素AD对于宝宝身体各个系统的发育都有好处,首先有利于宝宝视力发育,可以预防干眼症、夜盲症;还能够增强宝宝的免疫力;促进骨骼发育,对长高很重要;预防缺铁性贫血和佝偻病。所以宝宝绝对不能够缺少维生素AD哦~
伊可新小葫芦的A、D含量都符合《中国药典》推荐的标准,而且比例科学,每天坚持吃一粒很方便的,况且医生都建议给宝宝补充,妈妈们就踏实放心给宝宝吃吧!
不要随便乱怀疑医生的话,很多人就是盲目相信自己的经验或者相信一些看似有道理的无稽之谈,否定医生,所以才会中招的,都是教训!
哎,我家老公是让我“又爱又恨!”从没正经带过一天娃-_-#
宝宝缺乏维生素AD真的很严重,楼主的事情我们也经历过。。。当时和老公都不相信,结果真的是被事实打脸啊!在医院被医生骂了一通回来补上一个月不到,孩子就连吹空调都没事儿了呢。。。
添加辅食之后,也要补充伊可新的,维生素A和D都是脂溶性维生素,一般给宝宝做的辅食,很难将食物中的维生素A、D做到容易让宝宝吸收,所以添加辅食之余记得每天给宝宝补充一粒,一直到宝宝3岁哦!
刚给宝宝添加辅食,正在考虑等以后宝宝吃的辅食种类多了就停掉伊可新呢。。正好看到这篇文章,看来一定要坚持到3岁啊
维生素A、D有助于提高宝宝免疫力,我家宝宝一直吃呢,很少去医院的。小病几乎没怎么有呢~明天去给宝宝查查微量元素(⊙o⊙)…
辅食是一定要给宝宝及时添加的,不然宝宝营养跟不上,最好自己亲手制作,原料食材天然才好。但是,食补不能补充足量的维生素AD,而且宝宝生长发育迅速,还是需要给宝宝额外补充伊可新AD,1岁之前吃绿葫芦,1岁以后吃粉葫芦

明天就去给大宝买伊可新,小宝在吃

医生说宝宝的伊可新要补到3岁的,所以我从来没有动摇过!
很多妈妈会怀疑医生的话,不知道为啥哈???
也许是一些固有观念妨碍人们相信科学吧
45 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝