论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:21

三周岁多的男宝宝脾气很暴躁,一有不如意的就大哭大闹,

回帖 发帖

三周岁多的男宝宝脾气很暴躁,一有不如意的就大哭大闹,还会动手打人,怎么办

求各位有经验的分享一下育儿经验

我家大宝也是这,脾气大着呢
多夸着点吧
大哭大闹先不理他,让他累了停下来,再和他讲道理

老夸也不行呀,稍微批评下就受不了

以下是引用 第4楼 辣妈291986s238 的话:
大哭大闹先不理他,让他累了停下来,再和他讲道理
在超市要买个什么东西不依他,不光赖着不走大哭大闹,有时候还会动手

我家的也是!

那就冷处理,让他自己冷静

宝宝这种情况可能是家长太过宠爱所致,也可能是孩子心理委屈表达不出来。也是他表达情绪的一种方式,有可能是在平时看到有人这样做,所以在平时的教导中一定要多注意引导,多和宝宝说理,打人是不对的,慢慢来。
意见建议:家长要循序渐进的改善孩子这样情况。当孩子不开心时家长可以引导她表达自己的情绪和思想,要表示理解孩子的感受,告诉孩子打人是不可以的。也可以进行冷处理或者转移注意力。

脾气大,其实是还没有找到一个合适的发泄方法,只会通过大声吼叫甚至动手来发泄情绪。因为他还不会很好的表达自己,这个时候做为父母或者亲人就要教会他先将不好的情绪说出来,是因为什么原因不开心的等等,然后让他学会将不好的情绪转移,比如对着皮球发泄等。

四岁儿童的情绪,具有易冲动不稳定的特点,他们常常属于,激动的状态,难以控制,难以自控,他们的情绪完全表露在外,丝毫不加掩饰和控制,在生活中,一旦,没有满足他们的要求,情绪就会更加激动。   方法:我们可以给孩子营造良好的情绪环境。当孩子们觉得,我的房间是一个放松和谐的氛围的时候,进一步的沟通才会有效的感染幼儿,让幼儿安静下来。还有就是爸爸妈妈的情绪,吃饭对幼儿的情绪发展也很重要,成人愉快的同时,也会感染幼儿,让幼儿感到开心,那么不良的情绪呢就会相反的让幼儿感到紧张焦虑,所以呢妈妈们爸爸们也要控制自己的情绪。

四岁儿童的情绪,具有易冲动不稳定的特点,他们常常属于,激动的状态,难以控制,难以自控,他们的情绪完全表露在外,丝毫不加掩饰和控制,在生活中,一旦,没有满足他们的要求,情绪就会更加激动。   方法:我们可以给孩子营造良好的情绪环境。当孩子们觉得,我的房间是一个放松和谐的氛围的时候,进一步的沟通才会有效的感染幼儿,让幼儿安静下来。还有就是爸爸妈妈的情绪,吃饭对幼儿的情绪发展也很重要,成人愉快的同时,也会感染幼儿,让幼儿感到开心,那么不良的情绪呢就会相反的让幼儿感到紧张焦虑,所以呢妈妈们爸爸们也要控制自己的情绪。

当孩子第一次打人时,你可能脸色就变了,开始说教,然后孩子又打,你又说,这样几个来回,你也参与其中,这样打来打去,在孩子看来非常有意思这是游戏。因为孩子还不能够正确理解打人是不好的动作。所以第一,当宝宝打人一定要用动作告诉他"不可以",家长不能动手!!哭闹可以采取冷处理,比如告诉他:“什么时候不哭了妈妈才回来”让他觉得没有意思,记得只要宝宝不哭闹妈妈必须回来,遵守对他的承诺。
另外宝宝脾气暴躁,打人可能是和别人学的,所以1.父母一定要注意自己的言行举止,可有意识地增加跟宝宝的身体接触,比如抚摸和拥抱。尤其是在宝宝发脾气生气的时候。有研究表明充分的身体接触可以平抚宝宝的情绪,让宝宝感到安全和温暖。2、多跟宝宝一起玩游戏,尤其是一家三口全都参与的,快乐的游戏。比如藏猫猫,拱积木,到公园去游玩等。宝宝的乐观和开朗,不是一日之功。但和睦温暖的家庭氛围环境下,宝宝最终都会变得开朗乐观。3、可有意识地帮助宝宝体会父母对他的关爱。比如***助宝宝体会爸爸对他的爱,也教育宝宝要关心爸爸等。还可以通过讲故事的方式让孩子认识到打人为什么不好,会失去朋友,所有的小朋友都不跟会打人的孩子玩。平时最好不要让孩子看有暴力方面内容的电视,以免孩子模仿。

当幼儿的自我意识开始萌发,语言能力表达较弱,当自己的意愿未得到满足,或缺乏关注时等都会诱导宝宝出现打人的行为,如果在其行为萌芽的初期,家长没有及时阻止,也会导致此行为更加频繁。建议父母平时一定要树立良好的榜样,宝宝打人时可以先冷处理,让其知道这件事并不会引起家人的注意力,偶尔也可采取奖惩的手段,如:当其打人时告知不帮其买玩具,当其1周没有打人给予奖励等,平时多关心宝宝,多表扬,提高孩子的自信心,帮助孩子一起分析打人的原因,父母需要耐心帮宝宝来纠正。平时多鼓励宝宝用语言表达自己的感受和需求。

多多了解孩子:在忙于生计的同时,家长一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在幼儿园和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。耐心倾听孩子:如果是气急攻心的家长,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是破口大骂。当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝