论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:49

人生突变,你的今天能否为明天买单?

回帖 发帖

深夜闲暇,也随大流追完了《我的前半生》,很少细细品味一部电视剧,也很少追剧,之所以从第一集追到最后一集,其实只有一个原因,那就是看到众多文章对这部电视剧的观评褒贬不一,想一探究竟这部剧何以惹出如此多争议?

大多人评价这部剧,都把矛头指向了全职太太、小三上位、职场规则等等,而我在看完这部剧之后,不探讨人设是否合乎逻辑,是否触及我们三观底线,单从人物刻画和心理建设方面,算是成功的!不论是从子君从养尊处优的生活突变为一切从头开始,林凌软硬兼施逼迫陈俊生离婚再娶,还是唐晶与贺函若即若离的感情纠葛,再到白光与子群的常人百态、甄珠的浓浓烟火气······每个人物的刻画都深刻而真实,虽然让人有时无法接受,甚至夸张牵强,但又近乎人情。也正如结局一样,对于生活,没有真正的赢家,没有所谓的圆满,而正是一切的未知才真正为这部剧扳回一局。

很多人也和我讨论这部剧,感觉处处在映射自己,充满了对生活的无奈和愤愤。

撇开这部剧,单就人生,其实真的想聊一聊,很多东西值得我们思考。

人生如职场,没有预案的人生又岂会游刃有余?

还记得刚入职的时候,第一次做大型的户外活动策划,精心筹备自认为完美的提交方案之后却被老板严肃退回。一头雾水却心有不甘的我冲进老板办公室质问为何都不细看就退回?老板只是淡淡的说了一句:这么大型的户外活动,下雨怎么办?没有多余的预案如何执行?一句话戳中要害,我哑口无言,这分明是我的不专业。

自此,不论活动大小,我必准备多个预案,而严谨多虑的态度也波及我的生活——处处为自己留条退路。

很多人说我太谨慎,然而,人生突变,没有预案的人生又岂会游刃有余?

婚姻如是。很多时候我会告诉年轻人,婚姻和爱情是两码事,所以当你谈恋爱时,我会鼓励你大胆放开去爱,天轰地裂、海枯石烂、山盟海誓······一切浪漫都要尝试,这才不枉费爱一场;而当你要谈及婚姻时,我却会告诫不要一叶障目,爱情和婚姻是两码事,婚姻需要头脑清晰的认真度过余生。倘若不能善终,那就不要开始,或者可以马上给出自己诸多重获新生的方法。

每个人的人生都要时刻为自己准备不止一个预案,这样才不会被突变的人生击垮。

时刻让自己陷入绝境,才能涅槃重生。

在给员工培训的时候,很多人总是说销售太难做,客户不好找等诸多原因,而我总会对他们说一句话:“那是因为你还有退路!”

人生也是,“依靠”成为众多人一辈子浑浑噩噩享受的借口。一个没有危机意识的人是最没有竞争力的人,不论是在职场还是在婚姻,最终都会被淘汰,成为人生的大输家。

人生要想赢,很多时候就要逼自己一把,时刻把自己置身于绝境,没有退路的你,才能勇往直前的拥有。很多时候也只有自己才最值得依靠。

很喜欢的一句话:“你没有背景,只有背影,凭什么不努力?”

人生百样,你的选择能否为明天买单?

在众多《我的前半生》的网评中,我认为最中肯的观点就是:不论你对人生的选择如何,你的今天能否为明天买单?这句话问的很深刻。细细品来,的确,人生不能设限,每个人都有属于自己的人生,只因每个人的境遇不同。不论你是职场精英还是全职妈妈,每个人的追求不同,选择当然也不同。尊重他人的选择也尊重自己的选择,然而在自己的领域不甘堕落、不愿平庸、努力进步的人不论选择是什么,都可以为自己的明天买单。因为,你必须深信:付出必有收获。

人,活着,要活出自己,而并非听由他人安排。

然而,在选择什么样的人生之前,一定要先问自己:你的选择能否为自己的明天买单?

正如《我的前半生》里陈俊生痛哭:“我好想回到原来的原来!”也正如他对自己婚姻的选择一样,他在为自己的选择而买单,不论好的、不好的,他心知肚明。然,却无法回头。

我们每个人也是在不断的选择,不断的为自己的选择而买单。或好、或坏,我们心知肚明,选择了就无法回头,好的、坏的都要硬着头皮走完这一程。

人生要分清界限,活出自己才是最真。

人生只有一次,何苦为了成全别人而忘了自己?殊不知爱自己的人,才最值得被爱。

太多时候,我们会刻意让自己伟大,“为你好”“为了你”“我养你”之类的话是毒。

与亲人、与爱人、与孩子的相处,我们是否分清了界限?是否保持彼此尊重的距离?是否为他人留有呼吸的空间?

正如罗子君在与贺函告别时的拥抱:“也许我们彼此保持距离才是最好的。”

人生而平等。没有谁能左右你的人生,当然也没有谁会为了谁而放弃自己。放不下的其实是我们自己的那份执着与不甘心。

我们总是喜欢掌控别人,习惯性的从别人的反应来试探自我的价值,然而却因此变得越来越失去自我。

可以很好爱自己、活出自己的人才最真实。

人生如手中沙,握得越紧,攥在手里的越少,而当你把紧握的拳打开时,才会发现,你并没有失去,而是拥有了全世界。

尼采说:“灵魂高尚的人,必先自尊。”尊重自己的人必然能活出精彩,当然也值得被生活所青睐。

人生之于你我,真的应该多一些属于自己的“故事”。

不畏将来,不念过去。谨此送给每一个为生活困惑的人。

追完,极致

分析的好透彻,没看过这部剧

写的真好,见过最透彻的观后感

爱尚妈的观后感好通透啊

受益良多啊

确实是这样,有才华

以下是引用 第6楼 孤独盛放2395 的话:
受益良多啊
有感而发,其实人生没有套路,唯有保全和发现更好的自我才会心安~

以下是引用 第5楼 小安念 的话:
爱尚妈的观后感好通透啊
谢谢亲爱哒啊……最近这部剧真是争议好多,不过昨天的大结局所谓的没有结局才是最好的结局~

以下是引用 第4楼 伊凡姐弟俩✨ 的话:
写的真好,见过最透彻的观后感
嘿嘿,谢谢亲夸奖,就是觉得很多的网评太偏激,剧中每个人真的都在承受生活之重,每个人都在为自己的选择买单~

以下是引用 第3楼 开心果果宝贝 的话:
分析的好透彻,没看过这部剧
看原著会更好~嘿嘿

以下是引用 第2楼 硕宝当家 的话:
追完,极致
嗯嗯,人生大抵不过如此,昨天的结局我觉得是最好的结局

以下是引用 第7楼 幸福的像花儿一样84 的话:
确实是这样,有才华
不敢当亲爱哒~就是真切的感受~

已经更新完了?好久没看了,看了你的感触,又想再次追起。

以下是引用 第9楼 爱尚妈宝 的话:
谢谢亲爱哒啊……最近这部剧真是争议好多,不过昨天的大结局所谓的没有结局才是最好的结局~
我也在追,好现实的电视剧

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝