论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:21

[转贴]宝宝你在哪里?妈妈想你?

回帖 发帖

--  宝宝你在哪里?妈妈想你!
一 写在前面
    如果我的宝宝活着,三个多月了,可惜我没抱过她,没亲过她,这成为我一辈子的遗憾。我经常用触过宝宝的手指触摸其它东西,甚至触摸自己的脸,希望能找回那种感觉,也怕忘了那种感觉。现在,我真想好好的抱抱别人的小婴儿,搂着她,贴贴她的小脸,真想,真想……
    本来这是个最幸福的春节,本来在新的一年增添了一个小小的生命,本来现在应该是准备庆祝宝宝百天的喜庆日子,本来宝宝是送给我们3月29日结婚4周年的最好礼物,可是现在什么都没有了,留给我们的,除了深深的悲伤,还是深深的悲伤。
    2006年12月14日,是我们今生今世再也忘不掉的日子了。在这一天,我们经历了等待新生命的喜悦和期盼,经历了新生命降临的痛苦和挣扎,更经历了新生命逝去的无奈和绝望。
    重新回到这个论坛,看到那么多幸福等待的姐妹。我曾经也和大家一样,看了那么多的升级记录,有痛苦的、有兴奋的,最后都是幸福的结局。我流泪过、紧张过,更多的是渴望和信心十足,可是就象梦中一样,一觉醒来,我回到了非妈妈状态,就叫做退级吧。
    在这里,我把我的经历、我的伤心和大家说说,提醒各位准妈妈。如果以前我看到这样的文字,也许就能避免我的悲剧发生了。

二、准备

我75年出生,今年也30多了。参加工作12个年头,出差近10年。从20岁参加工作开始,我一直比较努力,仗着年轻,对自己的身体也不是很注意。出差时,为了加快速度,干到下半夜是经常的事,性格使然,没有办法。也许正因为如此,造成后来的身体越来越差,经常发烧,却查不出具体原因,甚至一度出现每次出差回来都要经历一次发烧。
    老公比我还大三岁,我们大了,父母也老了,下一代的问题提到了日程。为了想要孩子,我向领导请求调换岗位,终于,愿望实现了。修整了近1年,发烧次数少了,把不好的牙齿修了,我准备要孩子了,那时是2005年6月。
    为了保险,我按照看到的资料记录基础体温,双相曲线明显,排卵应该没有问题,可是由于月经很不规律,加上偶尔还会出差,一直到2006年还没怀上,我心里开始忐忑了。我总是傻傻地问老公:“如果我不能怀孕,你还要我吗?”老公总是抱抱我,安慰我:“不可能的,别着急。”其实,我知道他也很急,他也喜欢孩子。
    2006年2月不知什么原因,基础体温测不准了,没有怀孕,体温却总是居高不下,一段时间后,我只好停止了基础体温的测量。我妈妈也着急我半年多还没怀孕,催着我去医院。虽然我的时间够不上不孕症的诊断,而且中间我还出差3次,可是我毕竟年龄不小了,一旦有问题治疗需要时间的。

3月4号,不希望来的月经又来了,我准备要去医院检查了。没想到的是,3月11日,我妈妈下楼时不慎摔倒,由于她有脑梗塞,可能是暂时的脑供血不足,造成头晕才摔倒的。扭到了脚踝,当时就肿了,不敢走路。送到医院片子提示骨头没事儿,韧带拉伤,但比较严重,石膏打上了。至此,我开始照顾妈妈,去医院检查暂且搁置。
    3月下旬开始,一直觉得肚子隐隐作痛,像是月经前的感觉,可是以我的周期,不应该呀。4月份,越发觉得身体不适,很容易累,而且中午晚上追公交车时,上车的瞬间有很晕的感觉,好像马上要憋过去了。我还回家和妈妈说,我得骑自行车锻炼身体了,身体太弱了,于是开始骑自行车上班。从我妈家到单位也就6-7里路,但是烟台属于丘陵地带,上坡多,挺锻炼的。在这期间,有一段时间有点儿难受,恶心,不想吃饭。由于我以前也会出现莫名其妙的恶心、疲劳等,加上肚子一直隐痛,象月经前的感觉,所以根本就没有注意。

4月中旬,楼下商场大装修,好多不要的木头,由于妈妈家的房子是80年代初的,还有炕,有锅台,需要木头当烧材,下班后和老公去扛了好多的废木头,很有成就感。当时累的我胸疼,可能是软组织的原因,没有去医院。

4月份,忘了什么时间,单位需要生育计划,当年年底前生产的人必须报计划,否则生了后很麻烦,我单位负责的大姐问我,我乐了,我说,我就是现在要12月也生不了呀。后来才知道,人家本来就是要已经怀孕的报计划。
    4月底,我妈家的居委会又问我妈(我的户口在我妈家),我那时已经40多天没来了,我妈没敢答复,居委会让检查,4月30号之前必须确认。40多天不来,对我来说是正常的,而且那时我肚子一直隐隐作疼,象要来月经前的样子。但是人家发话了,不能不管呀,记得4月21号周五,我好好想着买了一张试纸,第二天忘了试。第三天早晨根本不经意的试了一下,顿时让我目瞪口呆,2道杠。想想我当时的感觉,不是高兴,而是委屈,我都准备5.1去医院检查怎么不怀孕了,怎么怀上了。
    说实话,我当时的感觉是很想哭,真的是想哭而不是想笑,这种状态一直维持到5个多月才慢慢好了。
    接着,我担心了,我肚子从3月份就疼呀,会不会有问题?当天,我们去了当地最好的医院--毓璜顶医院,医生象是魂不守舍的样子,前脚问我是干什么,我告诉她可能怀孕了,可是她和别人说了两句话,反过来又问我“你来干什么?”,最后她告诉我做B超看看,可能是宫外孕或是先兆流产。我怕做B超不好,第二天,又到了另外的医院,还是说要做B超,没办法咬牙做了B超。
    做B超时,一个医生先看了半天,说没憋好尿,再等等吧,又过了十几分钟,又做了一次,最后的结果是“宫内孕,有胎芽,无原始心管搏动”,医生说这意味着可能是死胎,让1个周后,再重新B超。结论象一记猛棍,当时我就蒙了。
    于是又找到了当地次好的烟台山医院,找了个人,仍然说51天按说应该有原始心管搏动了,过1周再查,如果还是没有心管搏动,不管胎囊长没长,都需要流产,象这样空长的也不少。她让我5月2号找她重新B超。

开始感觉自己很洒脱,没什么负担的样子,总是对自己说,宝宝没事儿的,可能我月经不准,孩子实际没有51天那么大,想等到5月6、7号再去,让她充分的长长,可是连续几天,晚上总是做噩梦,我知道不对了,心里还是有不少的压力,于是,5月2号,我如约做了B超,显示一切正常,那时的感觉是什么呢?觉得天那么蓝,空气那么好。从烟台山医院出来,我还顺道去了海边,真好!
    后来,我上网发现,有很多人象我一样肚子隐隐作疼,但是如果不见红,疼的不厉害应该是没有问题的,是受精卵着床时的牵拉疼,很多姐妹的医生是没有让她们做B超的。很后悔去做了不该做的B超,还担惊受怕1星期。
    第一次去毓璜顶时,做了妇科检查,我当时疼的脸都变了,把医生也吓坏了,不知那时候能不能做妇科检查。后来的医生让我吃“孕康”,我没吃,因为有人说如果吃了保胎药,一旦是死胎或空长,流产会困难,最后证明我没吃也没有问题。
    至此,经过了漫长的9个多月的等待,孩子终于在我肚子里成功孕育,我成了一位幸福的准妈妈。
    怀孕的前2个月,我经历了快跑追车、扛木头等等,宝宝还是很结实的长在我肚子里。真是乖宝宝。根据末次月经,预产期是2006年12月11日。
三、幸福
    这时,已经60天了,我还是没有什么恶心的情况出现。仍然做饭、洗衣不太影响。5月4日中午,家里做韭菜哈饼,做了很多(人多),我烙的,烙完后有点儿恶心,中午吃的很少,我觉得正常,并没在意。晚上炒菜,当我炒完第一个菜——西红柿炒鸡蛋后,突然恶心想吐,至此,反应开始,晚上我没有吃饭。
    不过我的反应很轻,只是恶心,没吐过,但不想吃饭,尤其是鸡蛋,特别是炒鸡蛋,要知道这是我平常非常喜欢的。因此提醒大家:怀孕早期还是不炒菜的好,免得加大反应。特别是呛锅时的油烟。
    我的工作是软件编程,整天对着电脑,书上说建议每周不超过20小时,按工作5天算,每天不超过4小时,这根本不可能。于是,不管是否有用,我和老公买了添香的防辐射服,290多,权当心理安慰吧。
    5.1过后,和单位领导通知了怀孕的事情,非常感谢我的领导,帮我把台式机调换成了笔记本电脑,而且2个月笔记本电脑坏了后,又帮我把原来的CRT显示器换成液晶的,按惯例,我的显示器还很好,不应该换的。我越来越感受到了我周围人给我带来的温暖。这与后来护士的冷漠形成了鲜明的对比。

16周,我到医院产科正式产检。选择了毓璜顶医院,是因为:一、离我妈家近,我预产期是12月,可能下雪,越近送饭越方便。二、这是当地最好的医院,三甲医院,母婴医院,青岛医学院附属医院。这时我没有想到这是葬送我希望的地方。
    挂号11元、多普勒4元,听胎心不到一分钟说:好。外测量骨盆的一些数据,很快第一次检查结束,没问我什么,健康手册填完,我宫颈糜烂II度,可是她写的“正常”。胎心也没写多少下。最后一堆化验单,交费499元。其中有:尿、血常规、血型(80元呀)、唐氏筛查、优生四项等等等等……
    唐氏筛查本来不想做,因为好多姐妹做了高危吓的不行,却实际没事儿,可是正犹豫呢,居委会说要化验结果,算了,做吧。
    19周,空腹检查。结果尿、血常规好多不正常的项目,记得是尿中提示炎症的+++,血红蛋白107、肝功中白蛋白低,还有其它的高高低低,医生说没关系。
    两周后,怀着忐忑的心情,取回了唐氏单子,提示:低危。终于,心放到肚子里了。
    20周,又去医院,医生说:你早期的检查结果不好,怕有畸形,做B超吧,我看她给所有的人都开药,开单子,说的都很可怕。我拒绝了。对了,还开的善存,我也没拿。她问我有没有胎动,我说我不知道胎动是什么感觉,有人说是肠子鼓气的咕噜咕噜的感觉,可是我平常肠子就咕噜,不知道哪是肠子动,哪是孩子动,医生白了我一眼,在场的准妈妈们都乐了。我又给她看化验的单子,她说蛋白低呀,开了五维氨基酸,130多元,回家一看,给小孩儿吃的,算了既然开了,吃吧。

我也奇怪,胎动是什么感觉呢?后来一天,有急事,快走了一点儿,回家肚子有点儿疼,坐在沙发上,又有了肚子咕噜的感觉,正好当天穿的衣服紧贴肚子,低头,发现肚子一个小包鼓了一下,哈哈这就是胎动,其实我早就动了,只是分不清和肠子动有什么感觉。

前四五个月,很奇怪,心情总是不好,对一点儿小事儿就担心的要命。害怕早期用微波炉是不是对孩子不好,担心透过单位窗户冒进来的怪味是不是有毒,动不动就想哭,老公在那段时间都很难应付我。还好,慢慢的心情好了,幸福的感觉越来越强。
    24周,应该是看各方面发育的时间了,可是医生没说,我问医生什么时候做B超检查发育情况,医生马上开了单子,真不知道,怎么回事,到底该不该做。做过后,宝宝一切正常,但做B超医生说偏小半个月,门诊医生说还行,可能现在宝宝都大,B超医生看多了大的了。
    28周,又去医院,说我胎位不正,宝宝头朝上,让我回家倒胎位,又开了“孕康”和另外一种怪名字的药,我稀里糊涂拿了,回家做膝胸卧位,不行呀,本来腰就不好,做的时候腰象断了一样,气都上不来,而且做1分钟,我能头晕半小时。怎么办呢?正好多美滋奶粉搞活动,请产科主任讲课,我去了,问了问,主任说30周再说吧,一般就倒过来了,于是我没做,药也没吃,浪费了130多元呀。
    后来在当地论坛上,看到有和我一样的姐妹,说那个医生最喜欢开药,是退休反聘的,拿提成的。不知道是不是真的,也许都是道听途说吧。由于我以前都是周末去医院,大多赶上这个医生,药都是她开的,于是,我要考虑换医生了。
    因此根据大家推荐,以后我挂了产科主任刘**的号,他是周二的门诊,我早早起床,7点15分左右到医院挂前5号,因为加塞的多,我第一次挂了个十几号就等到10点半。他比较耐心,根据我历次B超单子,认真帮我重新计算了预产期,延到12月17日,并耐心地回答我的问题。
    31周时他看到我的肚子较大,而且感觉羊水较多,于是建议我做了B超,羊水指数仍然是15.6,孩子偏大些。另外看我脸色不好,建议我查血常规,并且我当时心跳很快比较难受,检查结果血红蛋白88,中度贫血,窦性心动过速,医生认为心动过速没什么大问题,而且心跳不算太快(107),也可能是贫血造成,但是贫血必须纠正,于是给我开了琥珀酸亚铁。但是主任看我的肚子说我肚形很容易是胎位不正。
    后来,与一个朋友提起要生孩子,他帮我找了副主任,最后一月改挂副主任的号。当时我的肚子很大,妊娠纹比较厉害,副主任说我是悬垂腹。
    后期我一直有宫缩,38周前医生说每天超过5次就要去医院。38周后,说无所谓了,反正现在生下来也算足月了。
    12月,由于公司有事,加上准备我的硕士论文,有一周我一直是晚上8点多才从公司回家,可能与此相关,我的宫缩一直很厉害,有时晚上9点多回家,肚子几乎到睡觉都是硬的。
    12月10日左右开始,肚子一直有点儿疼,是一种从来没有过的感觉。有一天疼的较厉害,妈妈还说,是不是真的要生了呀。但没见红什么的,因此没注意。从公司回家我也一直坚持和老公洗准备给宝宝的尿布,但因为腰疼,我洗的要少些,洗的时候,真是幸福呀,累点儿也高兴。

2006年12月13日23:00多,我和老公洗完最后一批给宝宝的尿布,上床睡觉了,那天我的肚子仍然疼。
    由于我的腰椎间盘突出,妈妈一直担心我怎么度过漫长的怀孕期,事实最后证明,问题不大,有些腰疼,但能够忍受。想想怀孕有什么痛苦吗?也有。从怀孕4、5个月开始两侧肋骨周围难受,后三个月痔疮疼,大腿根疼,以至于后期站起来不能马上抬腿走,得先站一会儿,到现在我还疼呢。

但是,怀孕的感觉比我想象的好多了,感觉痛苦是不多的。
    这期间我一直坚持上班,因为产假有限,想把更多的时间留给孩子,另外孕期的活动应该有好处。感谢公交车上给我让座的朋友,是他(她)们更让我感受到了温暖。

四、期盼
    2006年12月14日凌晨1:00,我突然惊醒,紧接着感觉下身一股热水流出,我迅速翻身下床。马上叫醒了老公,我破水了。同时过去叫醒了我妈,我爸。
    这时我老公慌了手脚,急急忙忙拿东西准备去医院,我倒是不紧张,因为我感觉破水量不大。下楼打车来了医院。
    到医院发现,老公一时紧张,把孕期检查记录落家里了,于是我挂急诊,他回家拿手册了。
    敲了半天门,医生一脸不耐烦出来了,上床检查后开住院证明,去产科II住院处了。
    到了住院处,称体重,值班医生来了,我和她说我悬垂腹而且周一做BC时孩子不算小(双顶径9.3),我骨盆不大(外测量9),是不是顺产会困难?医生撇我一眼,“小心眼,太敏感了”。于是住院。护士态度还是不错的。
    住院手续办好后,让到产房,还让我老公用轮椅推着,说破水了,最好自己不走。产房的两个人态度很差,又让我上床检查什么,反正不觉得多么难受,然后备皮。还问了我和老公的资料,包括身高什么的。检查时,两个人说孩子好像比较大,但看我和老公的身高,应该不会太大。
    回到病房,往鼻子里塞了个棉花棒,说是麻醉药过敏试验。
    晚上,几乎没有睡觉,肚子一直疼,大约是间隔2分钟,疼40-50秒。比较难过的是我渴了,但是没有杯子。那天不知是生孩子的少,还是太晚了,孩子都睡了,我和老公还说怎么没听到孩子哭呢?
    早晨,担心可能要剖腹产,没有吃饭,等医生查房时,她说既然没吃饭,先做胎心监护看看吧。于是9点多钟,我进待产室做胎心监护。老公要用轮椅推我,我嫌太麻烦了,自己走过去了。
    做完胎心监护,不知道几点了,晚上走的太急,手表没带,医生说胎心很好,但是我没看到单子。医生问我肚子是不是疼,我告诉她疼,但不是很厉害,她又检查了一下说如果等待得2、3天也不一定行,打催产素吧,我只轻轻犹豫了一下,同意了。
    犹豫有2个原因:一是我稍微有些了解,催产素如果用不好可能造成宫缩过强,胎儿窒息,甚至子宫破裂等问题。二是当时是12月14日,星期四,我觉得时间不好,希望拖一拖,后来回家妈妈告诉我那天农历是二十四。不过只是一闪念。
    同意的原因只有一个:医生干了那么多年,应该有经验,生产是一个自然的过程,相信医生应该没错的。
    可能10:00左右,催产素挂上了,具体使用的催产素是什么,剂量以及滴速我都没注意。
    很快肚子疼的厉害了,助产士告诉我如果大于5分钟没疼,或者疼的不出汗,说明剂量少了,要告诉她。当时待产室都是滴催产素的,其中有一个是引产的。护士不止一次告诉大家,一定不要自己调整速度,有危险的。
    当时,我的心情是期待,有一点儿紧张,更多的是信心。中间进来一个说是二胎的(我当时很奇怪,怎么会有二胎呢?现在想想,下一次,我也是二胎了),咿咿呀呀的叫着,很快就进产房了,不一会儿,婴儿的哭声传来,我的信心更足了,想我一会儿也能听到我的宝宝响亮的哭声了。
    不久,又有人来打催产素,床位不够了,这时护士问谁家属陪产?我以前就和老公商量,他陪我。护士问我是不是要录像的,我说不要,于是我就到了一个单独的产房,这时大约10:00多吧,一会儿,老公穿了一件后后系扣的白色大褂来了,我笑他象神父一样。护士说我,你怎么这么说?医生来都要穿的。(产房的穿着绿色的短袖衣服)。老公拿了饭和水,于是我吃了一点儿。这个产房条件不错,有电视,床旁边有胎心监护仪,床也不是别人所说的带栏杆和脚踏的产床,就和平常的床差不多,是平的,但好像也有点儿不一样的地方。
这之间做了几次多普勒听胎心,没有胎心监护。每次做多普勒,我都听到规律的咚咚的声音,护士告诉正常,但没告诉我多少下。期间,护士说羊水太多,用针头做了人工破水。    
    那个护士经常过来和我聊一聊,给我听听胎心,而且告诉我先试产,如果不行,下午上班后做剖腹产。但是从现在开始不准再吃任何东西。

很快,护士进来检查说是开了1指半了,那时应该在11:00多,虽然疼的我出汗,我并没有觉得疼的受不了。
    一直陪伴我的接生护士过来对我说,“你一时也生不了,估计中午不太可能,我下班了,下午1点半到2点再过来,如果不行的话就剖腹产,千万别吃任何东西,可以少量喝点儿水。”我们对她表示了感谢,她走了。那时应该在11:30左右。
    过了时间不长,又进来一个人,名字叫孙俐,她又检查了一下,问我打不打无痛,我问她:是不是打了,第二产程会无力,她说有可能。我说我不打,我现在还受得了。
    孙俐说:你既然想顺产,就必须能遭罪,我默认了。
    她到我打吊针的右手边一会儿,离开了。没有做什么监护。
    她走后时间不长,我开始疼的厉害了,不光是冒汗了,我已经不能和老公说话了,疼的时间比间隔时间要长。其实即使是间隔也不是不疼,而是疼的能够耐受罢了。
    我不由自主的咬住了枕头,老公看我咬枕头,就一声不响的拿来了我的毛巾,让我咬毛巾。
    我就盼着到下午2点钟,那时就可以看看是顺还是剖了。这以后,我几乎不敢看钟(产房里有钟)了,因为死去活来疼3次,才过了不到5分钟,再去看钟,自己就该崩溃了。
    12点多,我感到宝宝在肚子里面动的厉害,我呼叫了护士,但是她来了以后说不要紧,就走了,并没有做胎心监护或听听胎心。
    后来,我有种必须用力的感觉,即使张嘴呼吸也不好用。以前来这里以及其它资料,都说如果宫口开全之前,向下用力会造成软产道水肿,影响宝宝出来,可是我张嘴都不好用,而且感觉不知是羊水还是尿喷出来(真的感觉不到是什么),我又呼叫了护士,她还是说不要紧,还是没对宝宝做任何监护。
    由于怕生的时候没有力气,我一直一声没喊,只是咬毛巾,咬手指,或者抱着老公告诉他受不了了,老公一直安慰我,好了,又过5分了,又过10分了,12:00了,快1点了等等,给我力量。
    中间有那么几次我都快哭了,但是理智还是让我没哭出来。
    12:00多的时候,有一次呼叫护士过来,告诉她我感觉有点儿发抖似的,那时感觉心里在抖,她说没有呀,我没看出来你抖呀,还让我老公看。
    后来又有一次又抖了,又叫了护士,但是还是没说什么就走了。
    终于,我受不了了,又呼喊她,我要打无痛,这时有一个护士过来,检查了一下说,都5指了,还打什么?就又走了。
    我继续忍着,又不知过了多长时间,我又叫她,说我受不了了,把催产素撤了吧。
    好像就是这次,或者下一次,13:30多了,过来两个人(好像),听胎心,发现没有了,这时她们急了,说这个机器没有电了,赶紧换一个,可换了一个多普勒胎心仪还是没有,于是,人就更多了,一个说,快把胎心监护仪弄上,宫缩的不用弄,光弄胎心的,它更灵敏些,这时是13:40。
   回想这期间的3个多小时,我开始咬毛巾,后来我用牙撕,老公赶紧去抢毛巾,说我,你把牙拽掉了怎么办?后来我又咬手指,老公又过来掰我的手,说,怎么咬手,咬坏了怎么办?我先破水,不能起来溜达,而且护士说我胎位不正,让我右侧躺,所以从10点多开始,一直右侧躺的。疼的厉害时,蹬腿,腿抽筋了,老公帮我揉的,老公在旁边,真好。开始的时候,我总觉得想大便,跑到厕所里不一会儿,护士就过来,不让,说阴道会水肿的,我奇怪,她怎么知道的,难道有摄像,我倒是看到屋里有摄像头。中间,经常过来的那个护士还说我枕后位,好像转胎位了,因为她在我肚子里弄,一会儿说枕后位,一会儿说枕横位。她们还说我的骨盆浅,一入盆,就容易出来。
    看我在这里说的很详细,其实我是好好回忆才想起当时我的一些动作。刚生完1、2天,我就说老公,好像不是很疼呀,老公说“可也行呀”,我自己好好想想,好像当时有些动作表明是挺疼的,可是我忘了是哪里疼了,只记得往下不许用力却要控制用力的感觉很难受,如果用力,反倒好些。老公说我“别人是好了伤疤忘了疼,你是没好就忘了”。
   所以,想顺产的姐妹不用害怕,都能经的住的,只不过提醒医生好好监护就是了。

五、绝望
    用上胎心仪后,听到了微弱的冬冬声,她们说是110,说是孩子的胎心,可是一会儿没有了,于是她们手忙脚乱的说“快撤催产素”,用空水替代,然后利用我打吊针的针头直接推注阻止宫缩的药,这时,我抖的较厉害,推注药物的护士让我别动,我说我控制不住。可是推了药也没有效果,我怀疑根本不是胎心,而是我的心跳。在这个时间,我已经闭上了眼睛,不再看她们。只是推药的护士说我的时候,我才睁眼看了看她。这时我的心里好像空白一片,好像没有伤心,好像也没有紧张,可能是一种绝望?说不清楚。
    在手忙脚乱的过程中,我虽然闭着眼睛,但是耳朵还是敏锐着听着,我听到护士要求打电话叫我的主治医生,可是她们共叫了4次。
    不知过了多久,她们又用上催产素,让我开始用力,真正能用力了,好像也不觉得多疼了。她们让我抬腿、弯腿,手抱膝盖,用长力,于是我宫缩的时候,拼上了十二分的力气,实在没有劲儿了,喘口气继续,这个时候有人压在我的肚子上,很用力,终于孩子出来了,我现在没有印象孩子出来的瞬间我有姐妹们所说的轻松感觉。但是事后老公说很震撼。然后好像还有宫缩,肚子还是挺疼的,这个有印象,然后好像有医生还是压我的肚子,可能胎盘出来了,然后有人给我侧切的地方缝针,还是有点儿疼,扎针的时候有感觉,但是不是疼的很厉害,老公事后说我一直皱着眉头。
    孩子出来后,没有哭,护士说快让儿科急会诊,可是也是打了4遍电话,医生才来,我奇怪,在肚子里时宝宝就不好,为什么不提前让儿科过来做好准备。我依然闭着眼睛,可是我听到了拍打孩子的声音,老公说之前还抠嘴了。后来缝针时,我慢慢睁开了眼睛,一切都是模模糊糊。我看不清给我缝针的是谁。我只是看着离我2米多元的宝宝,和宝宝周围的她们。我看到她们给宝宝做人工呼吸,宝宝嘴上有纱布隔着,看到她们用两根手指给宝宝做胸外按压,看到宝宝身上接着管子,看到有个监视的机器闪着绿色的光芒,看到她们用一根管子连着护士手中的皮囊,咕嘎咕嘎的捏松,更生气的看到有个拿皮囊的护士在开玩笑的对旁边的人说,“看我成鸡爪子了”,旁边的人赶紧推了她一下。
    整个抢救过程慌乱的很,一直有“×××哪里去了”,“×××在哪儿?”的忙乱的寻找。
    大约十分钟后,我言不由衷的对老公说:老公,我们的宝宝怎么了?我轻轻的流泪了。
    我看到老公这时候眼圈也红了。孩子静静的躺在抢救台上,我感觉她长长的,不像以前看到的其它的孩子那么小,后来我才知道,新生儿都是团着身子的,我的宝宝腿都伸直了,能不长吗?!
    我奇怪我当时的冷静,不知是疼的没力气了,还是什么别的原因。
    侧切时,我还想着怎么没听到让老公签字呢?后来才知道老公签字了,侧切和胎头吸引一起签的字,好像胎头吸引没使用。
    如此又抢救了一会儿,我心里想:算了,没用了,我知道宝宝完了。一会儿医生把老公叫了出去,我知道,一定是让他签字放弃了。一会儿老公和医生回来了,医生还对他说,没有用了,即使能抢救活,也是残废了。这时我竟然冷静的说“放弃吧”。那时候,我那么从容那么冷静,让我自己回想起来都觉得不可思议。
    又过了一会儿,所有护士医生的动作都停了下来。
    撤了所有的管子和线,把孩子抱起来,露了露她的生殖器,对我们说“看,是个女孩”,然后把孩子放到称上,将近4000克。
    我对她们说“把孩子抱给我看看吧”,于是一位护士用块干净的产床上用的淡蓝色的隔巾把孩子包了包,抱着她站在离我一臂远的地方,我没看清她的脸,那时的眼睛好像很模糊,我伸长左手,用食指尖轻轻触了一下她的脸蛋儿,细细滑滑的。我对她说“宝宝,妈妈对不起你。”宝宝被抱走了,放在墙边一个台子上。那时候似乎有一闪念给宝宝穿衣服,但好像又没有。
    只这么轻轻的一下,宝宝走了,我不再是妈妈了。

宝宝就那么让薄薄的带有塑料的不舒服的隔巾包着,冷清清地躺在不属于自己的台子上,自始至终没看妈妈一眼,也没享受过妈妈的怀抱,就象流星一样从这个世界消逝了,留给我们的是深深的悲伤。

在产房不知呆了多长时间,我被推出去了,从产房的车转病房的车时,几次没错过去,震的我头疼,我连忙把头抬起一点儿,离开了床。
    外面一股风吹过来,嫂子及时的把一块布盖到我的头上,我看不到外面了,只是耳朵木木的听着。我听到一个女声(应该是医院的,不是我的亲人)说:那个屋里有孩子,给她换一个病房吧,于是我到了病房,我慢慢的从车上爬到了床上。后来,我知道那块布,是我妹妹给宝宝买的小床单,宝宝再也用不到了,妈妈先用了。
    我至今惊讶也弄不明白,我怎么会那么平静,没有哭号,只有短时间的轻轻的流泪,我并不认为这是坚强,可能是麻木?

进了病房,护士告诉我2小时内必须自己排小便,嘱咐我好几次,让我喝一暖瓶水。还嘱咐家人,一定要扶好我,不要让我摔跤。
    很顺利,没喝到一暖瓶水,我就想上厕所了,大家扶着我,到了厕所,坐下,很顺利的尿出来了,没有别人说的那么困难。但是很快我感觉心里难受,老公要拉我起来,我说让我做一会儿吧,一会儿就好了,接着我就看不到东西了,我说我看不到了,紧接着,我就呼吸困难了,我大口的吸气,就是憋,呼气的时间比吸气还长。迷糊中我听到有人喊,“快点儿,不行了”,然后有人告诉,“虚脱了,赶紧拉她上床”,我的意识还是没有完全丧失,她们拉我的过程中,我还自己提着裤子,现在想想很可笑。
    躺到床上,吸上氧气,我很快就好了,当中,护士来量血压,竟然比平常高,这我非常奇怪,为什么不是低呢?
    这次的经验告诉我,如果出现类似情况,赶紧想法躺下,如果这次不是有人在身边,不是在医院,是不是我该晕过去了呢?不过我一点儿不害怕,真的是不害怕,而且现在想起来也不后怕。
    产后排尿,很重要,否则容易造成尿潴留。
    护士看我缓过来,说“快给她饭吃”,没有,“糖水”,也没有,“有什么?”,饼干,“不行,没营养”。巧克力,“凑合吧”,于是,怀孕时高高兴兴买的巧克力生的时候没能吃,产后才吃上了。
    我们这时才想起,10点多进入产房后吃过的一次面条后,再没吃任何东西,这时已经是17:00多了。出事后,大家哪里还记得饭呢?家里,一直没有告诉患有脑梗塞,心脏也不好的妈妈,怕她一下子受不了,而其他的人,知道情况后都赶到了医院。最后决定,让我妹妹回去陪妈妈,慢慢告诉她,甚至,我们都准备好了急救药。嫂子本来是准备回家的,家里有个孩子,第二天她还要上班,这种情况下,嫂子留下来陪我了。
    19:00多,饭拿来了。
    当时,我们把孩子冷冻了,可怜的孩子经历了一次又一次的折磨。
    后来,我们看到了实际未曾有过的半小时一次的监护记录,签字者是另外一个值班护士——王金贝。如果说原来对2小时未监护抱有疑问的话,现在我们明白,监护是必须的。
    这也是我另一个不能原谅的原因,我理解她们这么做,为了保全自己。可是我不能原谅她们。
    第二天还是第三天,孙俐来到病床前,笑眯眯地对我说,“我就是那天值班的护士”。她就是当时对我说要顺产就必须遭罪的护士,我罪遭了,可是我的宝宝呢?我又奇怪我当时为什么不骂她,不打她,不对她发疯。可是我又一次丧失了机会。
    这几天,我听到了宝宝的哭声,那么可爱,我的耳朵好像不由自主的跟着哭声转,想着哭的宝宝在干什么呢?是饿了?还是淘气?
    有个人来送了一薄本东西,一看就知道是广告,估计是什么胎毛笔了、手脚印了、满月照了、百岁照了等等,不过这对我已经没有意义了。嫂子拿到后,不动声色的顺到了凳子后面,她以为我没看见,我也就装作没看见了。
    后来我们自己要求出院了,在医院大家都太累了,又要送饭,又要看着我,还要去处理事情。
    后来,我想,她是去干什么呢?感觉象幸灾乐祸一样。想起来,气的我牙根痒痒。
    另外的王金贝,面都没露。
    一直到我出院,一直到现在,医院的任何人没有对我表示哪怕一丁点儿的抱歉,只是对我说“你还年轻,要下一个吧”。
    出院后,种种原因使我们接受了不太想接受的条件,不再追究,宝宝也要火化了。我没去。
    在家里,我突然想起,火化前应该给宝宝穿上衣服,不能让她就这么走了,我打电话给老公,老公的手机关机,我知道,他们一定去殡仪馆了,突然,悲从心来,我生完孩子第一次哭出声来,我再也见不到期盼了9个多月,又怀胎十月的亲爱的孩子了。
    回家后,我近距离的看看镜子,发现我的眼都是红的,眼珠子也都鼓出来了,可能是这个原因,好长时间我都不能定睛的看东西,一看眼睛就疼,如果看字还看不清楚。
月子里最难也是必须做到的就是——不哭,于是我闭着眼睛听英语,听着听着就睡了,听广播,让自己没有时间去想。

六、
    在整个事件里,我觉得老公受的打击不比我小,甚至比我还大。虽然孩子在我肚子里,可是他也为她的动作而欣喜若狂。当初很长时间没怀上,老公与我一样的着急,却还要来安慰我。
    生完后,我一直不是很清晰的想事情,可以说没有真正清醒过来,可是老公他是清醒的。事情发生后,我知道他一直自责,因为整个过程他也在产房里,他目睹了我的痛苦,他自责没有保护好我们。
    老公一边要照顾我,一边还要处理医院和宝宝的事情。听嫂子说,老公最后到产房抱宝宝时大哭。可是在我面前他没有任何的表现,他一直认为我比他更痛苦。
    应该说,产后老公的悉心照顾是我能走过来的最重要的原因,不照顾好自己,不尽快给他生个健康的宝宝,我对不起老公。
    当时,我怀疑几个问题,1。产中监护问题;2。催产素速度;3。宫缩强度。试图找个产科医生咨询一下,担心烟台的医生不方便,通过同事找了外地的医生,可是人家也拒绝了,我躺在医院里,实在无计可施了。我感觉我太不坚强,太依赖人了,太懦弱了。
    我们当时准备尸检,准备起诉,卫生局手续都办了,因为新生儿只有7天的保存期,超过组织就破坏了。可是光尸检就要1个月,还要把组织拿到济南。大家都知道现在的医疗鉴定环境,问了数个律师,都说这种官司很难,烟台太小了,毓璜顶又是最好的医院,我们没有信心。
    我当时是不想让老公和哥哥太痛苦,因为一切的事情都要他们去做。于是,我们接受了医院的条件,赔5000元钱,只掏1500元的住院费。(生育保险报1500元,实际最后是我们拿了1600多元)我现在的确后悔了。当时的值班护士仍很好的呆在那里,继续残害其他的人,真不平。
    我不埋怨刘主任也不埋怨我的主治医生。我一直认为,医生让我试产是为我着想,这不应该是她们的错误。这种事情是他们也不想看到的,产科毕竟是事故的多发地带,他们的压力也都很大。她们让我试产,肯定在她们的经验中,成功的例子很多,如果医生知道这种做法非常危险的话,是不会让我去冒险的。我也不埋怨开始帮助我的助产士,中午应该不是她的份内事情,她没有预料到。
    但是我不能原谅在莫须有的监护记录上签字的王金贝,我不能原谅从没向我道歉却笑眯眯地说“我就是当天值班的护士”来刺激我的孙俐,我也不能原谅抢救孩子时还在我面前说笑的那个护士,在她们眼里,一个婴儿就是一只蚂蚁,或者是没有生命的一个东西,可是她们也是女性,她们也要生养孩子或已经生养孩子。我想不明白。她们明知道我用的催产素,明知道我的孩子大,明知道我可能头盆不称,可是她们还是忽略了我,所以她们不配当护士,她们没有爱心,或者说没有良心。
    其实,我是一直不排斥顺产的,为了不让孩子太大,孕期里我没有额外补充什么,只是正常的吃饭。原来在同事的建议下,上午和中午吃点儿水果,孕晚期,我都是先吃水果再吃饭,以免吃多。而且很是控制了喜欢的甜食。
    我们公司有因为妊高症无奈早早剖腹产的,宝宝还进了保温箱,所以我一直比较注意。为了避免水肿,也为了适应产后哺乳低盐饮食的需要,我从孕前一直坚持吃淡,老公还能吃下去,我爸爸只能蘸着酱油吃了,用他的话,没味,象吃肥皂一样。有时干脆盛出一些后再多放盐。不过还好,我一直到最后都没怎么肿。而且血压一直保持在60/100。
    28周说我胎位不正时,很是郁闷,还好宝宝很乖,30周就转过来了。当时刘主任还说,你的肚子很大,都在前面,这种肚形好多伴随胎位不正。
    我查了很多资料,记得破水那个晚上,我和值班医生说:我悬垂腹,而且孩子不小,自己骨盆却不大,是不是不容易顺产,她还说我太小心眼了,紧张过度。现在想来,如果再小心眼儿点儿,再紧张点儿,是不是宝宝就不会这样了。
    我也不知当时是怎么想的,但是现在,我好后悔。
    我后悔懂的不多,不知道生产过程中需要严密的监护,否则宝宝就不会离我而去。
    我后悔没好好看看她,这样每次想她,还有想念的对象。
    我后悔没好好抱抱她,让她第一次也是最后一次享受妈妈的怀抱。
    我后悔没给她穿上衣服,包上被子,让她在这么冷的天气里,光光的走了。
    真的,这是我一辈子不能原谅自己的地方。

生过以后,我想,如果我当时别憋着,使劲儿喊喊,是不是值班护士会更注意一些?
    如果我知道要监护胎心,逼着值班护士做,是不是……?
    如果我开始不打催产素,再等一天,是不是……?
    可是现在的所有如果都没有了意义。

好感人,不知道要说些什么,希望这位妈妈振作起来~

回想起自己的整个孕期过程,也是惊心后怕的,身边的一个个准妈妈相继失去自己的宝宝,我挺着大肚肚更是紧张得不得了,好在,现在我可爱的小宝宝已经健康的生活在我们的世界里.......

看得我都掉眼泪了。自己经历过生产的痛苦,深知是多么的不易。好不容易把孩子生下来,却失去了,任谁也受不了。

希望那位妈妈快快恢复健康吧!!

振作吧!

生孩子真的是很大件的事。都要事事小心。

很多时候都是事情做完才觉得自己要是在事前多点经验多好啊。

我生孩子也是有了很多的折磨。不过我的孩子是剖宫产的,因为护士发现宫缩不好,孩子缺氧就决定了手术。不过我认为还是晚了。因为孩子生出不哭进了重症监护。

我出院,宝宝都还没出院。当时觉得如果我选择了其它的医院,或者某件事情选择另一做法,也许事情就不会这么复杂。但一切都已过去。

只能把自己的经历告诉那些将要经历的JM们。请她们注意了!

以下内容引用自tina121720的大作:[转贴]宝宝你在哪里?妈妈想你?

看得我都掉眼泪了。自己经历过生产的痛苦,深知是多么的不易。好不容易把孩子生下来,却失去了,任谁也受不了。

希望那位妈妈快快恢复健康吧!!

坚强一点!!支持一下
妈妈辛苦 伟大的母亲!

真的好难过,只要是有宝宝的妈妈看了都会掉泪!

没事你会再有一个可爱宝宝的!老天会对每一个人很公平的!

以下是引用 第3楼 tina121720 的话:
看得我都掉眼泪了。自己经历过生产的痛苦,深知是多么的不易。好不容易把孩子生下来,却失去了,任谁也受不了。 希望那位妈妈快快恢复健康吧!!...

这个是不幸的,这个医院的医生太不付责任了如果早点剖腹产应该就没事了.希望这个妈妈振作起来,加油再怀一个宝宝.祝福你尽快生一个健康的宝宝.象我家宝宝一样健康,我家宝宝生的时候也很危险,不过宝宝现在很健康.到现在7个月了感冒拉独子问题都没有.随便晒一个宝宝的照片宽慰一下看贴的妈妈

此帖子已经被selenadi于2008年10月16日 15:40:29编辑过。

此帖子已经被selenadi于2008年10月17日 16:13:25编辑过。

伟大的母亲,坚强点~

现在看不得这样的东西 想哭 真的

真是小绅士,有风度!

刚刚生了宝宝,深深的体会到怀宝宝的时候不安,还有生宝宝时候的艰难,

我的宝宝也是想顺产,结果后来因为胎便在子宫里,医生就马上决定剖腹产,前后不到20分,主要是因为我们家在医院找了熟人,医生和我认识,

本来想顺产,折腾了一天,后来剖宫以后,孩子先咳嗽,半天才哭出来.羊水都浑了,而且胎便把胎盘都糊住了,如果不是找人了,可能也会出危险,

现在宝宝很健康,又能哭,又能喊,已经快2个月了,看了这个文章,真是难过......

希望这位妈妈能振作,下次再有宝宝一定要找医生好好的看,哪怕是多给医生护士些钱,这些钱是不能省的.最重要宝宝平安.

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝