论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:4

爸爸,等等我!

回帖 发帖

文/阳光

自从儿子换了新幼儿园,随着他一天天的长大,能够感觉到他的语言能力要比以前好多了, 当然行为能力和独立能力也随着成长越来越好。

最近在和他一起滑雪,这不刚给他穿上鞋子,他就自个抱着一个滑雪板向雪场走去,我赶紧穿好滑雪鞋,锁好车,拿起滑雪板紧跟其后。

他穿着滑雪鞋走路的样子像只企鹅,感觉随时会摔倒的样子,不过走的倒是很稳当。

我很快就跟上了他。

“爸爸,等等我。”儿子一声叫我。

我这才意识到我不自主的又走到了他的前面。

其实有时候,儿子并不一定会叫我,而是呆在原地不肯走,而且很不高兴地看着我,当我回过头的时候。

当我看到他这种表情的时候,我就明白发生了什么。

我会立即走回去,然后走到他后面,看着他高兴地继续往前走。

儿子让我等他,当然是应该的,他生气其实也是应该的。

因为我确实做错了。

走在他的前面,我就是做错了。

正确的做法,应该是我牵着他走,或者走在他的身后,让他在我的视野范围可控之内。

你或许会说,是的,必须这么做,因为走在他的前面看不到他,一点都不安全。

这当然是其中的原因之一,但在挪威这个国度,相对来说其实还是比较安全的。但是真正的原因并不在此,因为儿子不高兴,生气并不是因为他觉得不安全,而是因为他觉得没有被关注,受到了冷落,觉得我丢下了他,让他觉得很孤单,心里难受。

我不知道你是否知道我的这种错误行为叫什么,但在挪威它有一个名词:欺凌

或许你的印象里欺凌不就是小孩之间相互欺负打架斗殴吗?但这只是其中很小的一方面。

其实欺凌不仅是指被击打,推搡,也包括被戏弄,被嘲笑,甚至被人称道愚蠢。同时还包括小团体之间相互破坏,隐瞒,甚至包括感觉被冷落,被排除在外的心理等等。

欺凌不仅是行为上,还有语言上和心理上的,其实只要经常让其他人或者自己心里不舒服,受到了伤害,那么在挪威这样的行为就是欺凌。

举个经常发生的场景来说:

有三个小朋友在一起搭乐高,突然发现另外一个小朋友小墨来了,其中一个小孩子看到他就喊:注意注意,小墨来了;另外一个小孩对小墨大叫:滚开,别破坏我们的东西。但是小墨不由分说,还是破坏了他们的乐高。

在这个场景里,其实小墨就受到了欺凌,但是他之所以收到了欺凌可能是以前他也欺凌过别人,给别人留下了不好的印象。

小墨被其他人排除在外,不愿意和他一起玩,知道他是一个破坏分子。但同时小墨因为感受到这种被排挤,所以他更加的用欺凌的态度来对待身边的人,所以他毁坏了乐高。

这种欺凌的后果是非常可怕的,不仅仅是让小孩的心智和心理不能得到健康发展,有关研究表明,这种行为如果不能及时得到纠正,会延续到小学,初中,甚到在以后的人生中。

一旦我们的小孩在幼儿园受到欺凌,作为父母我们有责任和义务引导自己的小孩走进良好的状态,引导他们保持积极正确的心态和其他小朋友交往。

众所周知,校园欺凌已经成为一种普遍现象,时常有新闻报道初中高中学生的欺凌事件,殴打,侮辱,敲诈,勒索等等,这些都是非常严重的,其根源在于这些欺凌者必定是从小心理就没有得到健康发展,而且也没有得到父母的关怀和纠正。

也正是因为幼儿的欺凌现象会影响到人的一生,所以在挪威,学校老师和教育部门都非常重视幼儿的欺凌现象,因此从幼儿园开始,老师们就开始教小孩如何和其他小朋友友好相处,如何学会尊重他人,如何表达对其他人的意见,也同时要求家长们学会如何和自己的孩子进行沟通,如何对自己的孩子进行社交性教育。

前段时间,幼儿园专门组织家长一起来讨论学习关于幼儿欺凌的方方面面。

作为父母,首先我们要帮助孩子建立社交意识,让他们学会如何和其他小朋友友好相处,如何尊重他人,如何处理和其他小朋友的冲突,这至关重要,也是挪威将幼儿社交性教育列为幼儿园两大教育之一的根本原因。

在阳光之前的文章 挪威幼儿园孩子的社交性培养 里详细说明了挪威的社交性教育。

那么面对小孩的欺凌现象,我们父母还能做些什么呢?

我们要更多的走近孩子,多关心孩子,多倾听孩子,别让孩子感觉到自己一直没有被关怀。

我们要多给孩子主动,积极,正能量的鼓励和认可,让他们的心灵得到爱的呵护。

我们一定要重视和尊重孩子内心深层次的需求,要做到既不能纵容孩子,也不能总想控制孩子。

我们在和孩子的互动交流中,需要让他们认识到规则,并能经常帮助孩子设置一个温暖而又明确的界限。

反思我们的孩子,是否有内向不愿意交往的倾向,是否经常会有一个人玩难以合群的现象,是否有一生气就想推搡小朋友甚至打小朋友的举动,是否经常会说我不喜欢某个小朋友等等。

其实这些都是有意识或者无意识的欺凌别人或者被欺凌了,只是我们觉得没什么大不了。

让我们的孩子从幼儿开始学会正确与人相处的能力,学会社交,这真的非常重要。千万不要再说小孩能有什么社交,小孩社交有什么用。

我们经常说 成人要学会好好说话,要学会让他人舒服还能让自己舒服,这就是一种社交,这种思想不是我们成年后才要去学,而是从幼儿园开始,我们就要告诉孩子这是一种社交规则。

从幼儿园开始,我们要学会与人相处,要从孩子的内心世界探索,避免一切可能的欺凌现象。

因为幼儿孩子间的欺凌,如果不得到及时解决和纠正,其影响深远,后果严重。

此帖子已经被挪威阳光于2017年07月12日 14:28:26编辑过。

我家大宝马上就要去幼儿园了,很期待他能和我分享他在幼儿园的一切。

我也能感受的到宝宝说,等等我这句话的含义。他并不是跑不快,他只是希望我们能对他多用心,多关注他一会。

回复 第3楼 小安念 :
我也能感受的到宝宝说,等等我这句话的含义。他并不是跑不快,他只是希望我们能对他多用心,多关注他一会。...

你也是两个娃,赞

写的太棒了

社区导航
同龄宝宝