论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:57

我眼中作为孩子的你,如今却是个大姐姐的模样了【成长记录】

回帖 发帖

如今二胎开放,很多妈妈都在二胎的路上,比如我来说,大宝两岁多,小宝五个月。有了二宝,我对大宝的关心少了,生活上心理上更是没有太多的心里关心她。大宝出生后可谓是集万千宠爱于一身,可是有了二宝之后,我忙着照顾小的,大宝有事都让他去找老公,有次他拿来一幅画让我看,结果我没有理他,他竟然给老公说:妈妈不爱我了。只疼小弟。其实我挺吃惊的,后来想想觉得自己真的忽略大宝了。想要二胎,首先的让大宝接受二胎的存在,其实孩子是很敏感的,他们有可能会抵触另一个孩子来分享自己爸妈的爱,因此一定要做好大宝的思想工作,让他接受二胎的存在。而妈妈们也不要因为忙着照顾二胎,而减少对大宝的关爱。

由于我心里一直很愧疚,所以对于关心大宝,我就上了心,每天起床第一个抱一下大宝,每天更多的是帮着青青分析她的情绪,向青青解释有弟弟的好处。我时常告诉青青有一个弟弟就不会孤单,爸爸妈妈忙的时候,有人陪自己玩玩具。等以后弟弟长大一点,也可以和自己一个屋子睡觉,晚上也不用害怕。等以后长大了,弟弟可以跟你一起上学。通过这些解释,青青发现,有个弟弟真的很好,时常会表达要抱抱弟弟之类的话。看着小小的你抱着弟弟,我更多的是开心,瞬间觉得我的宝贝闺女长大了!

在我忙碌的时候青青会帮着我一起照看弟弟,当我忙完推开门看到这一幕,说实话我真的很感动,从刚开始的抵触,到现在的相亲相爱!

因为有你们即使妈妈很累。很累,但是看到你们心里却很甜很甜!

都说带着两个宝宝午睡是很困难的事情,我哄两个宝宝的时候是一起哄的,因为青青很懂事,时常是我和青青一起哄弟弟的,哄着哄着他们就一起睡了,养成这样的习惯。每天都是定时定点,我也会跟着小睡一会呢!

睡晚午觉就是玩耍的时间,青青喜欢看小猪佩琪,当然小孩子玩平板的时间是有限制的,青青自己玩的时候一定要小弟陪着,没办法,我也只好做跟前,看着他们看的好认真的样子,我也是大笑啊。

看看我家的宝宝多和谐,两个人一起看平板!

因为小孩子玩迷你的时间是有限定的,在我没收的那一刻,青青很无奈,弟弟却拍手叫好,请问你是很嘚瑟吗?哈哈!

<如何正确照顾两个孩子>

1、年龄差距要适中

年龄距离对于大宝顺利接纳二宝也很重要,如果父母可以选择,最好不要在大宝两三岁的时候生二宝,这个时期正是孩子独占欲很强的时期,不利于大宝顺利地接纳弟弟妹妹,相反,如果大宝4岁甚至年龄更大以后再生二宝,则已经渴望交往的大宝就比较容易对弟弟妹妹持欢迎态度了,虽然仍然不可避免地会发生“争宠”事件,但相对两三岁的孩子,频率会小得多。

2、给出心理预期

提前告诉孩子弟弟妹妹出生后可能会发生的变化,让他有一个大致的预期,而不会到时候落差很大难以接受。

可以多描述一些多子女家庭的生活状态,让他觉得家庭中有两个孩子是很正常的。平时看电视、讲故事的过程中,可以调选一些兄弟姐妹相处的有趣故事(比如粉红小猪),让他体会到兄弟姐妹会带来的快乐。妈妈在怀孕期间就可以开始培育老大当“哥哥”的感觉了。例如让老大唱首歌给肚子里的“小胖”(为还没出生的婴儿取个小名)听,培养感情(”小胖”听了你的歌在肚子里都动了动呢),让他为自己有的技能骄傲。

3、给与大宝更多的爱

作为享受爸爸妈妈全部爱的大宝,面临一个要跟他分享一切的二宝,心理存在落差是很正常的存在。家长要正视大宝的心理活动,及时做好疏通工作。

要给比大宝平时更多的关心,并且要把你的爱表达给大宝,比如说告诉他“因为现在弟弟/妹妹,还很小,需要更多的照顾。但是我还是很爱大宝,妈妈永远爱你。”虽然这种话有些俗气,但是千万不要觉得不好意思而说不出口,这对大宝来说,无异于吃了一个定心丸。只有心里明确了这一点,有了安全感,才会让大宝更好地接受二宝。

4、要留出专门的时间给大宝

虽然,小宝的到来让家长感到非常忙碌,甚至连睡眠时间也少了许多。但是,妈妈们一定要留出单独陪伴大宝的时间,因为单独陪伴对于大宝来说非常重要,这能够让她感受到,她在妈妈的心目当中依然是独一无二,无人替代的。慢慢的你会发现,留给大宝的单独时间越多,他越不会嫉妒你照顾小宝。因为他已经明白,妈妈有时候要照顾小宝,有时候要照顾他,无需嫉妒。

5、让大宝体验当大宝的好处

小宝出生后,要学会让大宝体验有了弟弟/妹妹的好处。

作为大宝,会有权利做许多事情,而小宝因为是小婴儿,许多事情都不能做。比如,大宝可以自己穿衣吃饭了,可以跟他说“大宝真棒,以后要让弟弟妹妹跟你学习。”这会激发大宝的自豪感,也会增加他保护弟弟/妹妹的欲望。

6、给二宝树立规则

虽然规则一般要在2岁以后才建立,但是,为了让大宝明白,妈妈并不是对她一个人有许多规则方面的要求,可以对当着大宝的面提出对二宝的要求。比如:“小宝,睡觉的时候可不能大声地哭哦,这样会影响哥哥/姐姐睡觉的!”当着大宝的面向小宝阐述这些规则,更重要的作用其实是让大宝明白,妈妈对大宝和小宝其实是公平的,虽然小宝还小,妈妈对他也是有要求的。

我也一直在学习如何照顾两个宝宝,期待他们的关系能更融洽,让他们在爱的阳光下沐浴一起成长,感谢你作为大姐姐的你是最棒的!

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

二胎对大宝贝也是一次考验和成长的机会呢

姐姐和哥哥确实不同

你家姐姐很懂事呢!

好幸福

青青很懂事

你好厉害

确实如此啊

大宝两周岁。小宝八个月

赞一个

好可爱的两个孩子,懂事的姐姐。

一样的

棒棒哒

就刚刚大宝把弟弟哄睡着了,只有俩宝宝的父母才懂里面的酸甜苦辣

太可爱了,真羡慕啊幸福的

58 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝