论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

每个嚣张的熊孩子背后,都有一个不懂事的家长

回帖 发帖

上个月带儿子去看电影,当时本来是要和朋友一家一起去的,但我的朋友和她老公当天都有事儿,我就提出可以带她女儿一起去看电影。他们俩也很高兴,终于没有女儿在家烦他们。这里要说一点题外话,我说实话不是很喜欢他家的女儿,没有什么教养,8-9岁了,到了别人家动这儿动那儿,然后也很没礼貌。不过和这个朋友关系不错,总觉得可能是她女儿小时候姥姥姥爷给惯坏了,大了就好了吧。

长话短说,我们看完电影,在走到停车位置的路上,当时道边有两个坐在地上乞讨的印第安人,(北美市中心时不时会看到坐在街边乞讨的印第安人),我朋友的女儿 Anna 就坏嘻嘻和那两个印第安人打招呼,然后两个孩子就开始大笑。我老公当时很生气,当然他不会训斥Anna,就质问我儿子,为什么要嘲笑那两个乞讨的人,我儿子说是Anna先逗那两个人,然后他也跟着Anna笑起来了。我老公当时非常严肃,对我儿子讲:你要记住,永远都不要嘲笑条件不如你的人。你嘲笑比你穷的人,你将来也会变得和他一样穷;你嘲笑比你笨的人,你也会变得和他一样笨。你出生在富裕的家庭,那是因为你幸运,但你没有资格嘲笑情况和资质不如你的人。我儿子当时点头说他明白了。

我开始以为我朋友的女儿不拘小节可能是被姥姥姥爷给惯的,总听他们说,孩子还小呢,小孩就应该淘气,不然就傻了,但昨天发生的事让我认为,其实家长也有责任。昨天和那个朋友出去,她女儿和我们一起。当时我的朋友像我夸她女儿在滑冰上有天赋,记得她当时是这么说的:我们家女儿滑冰滑得太好了,我当时在冰场上一看,就我女儿一个人滑得好,其他那帮人,诶呀,一看一个个全都是菜鸟! 我当时什么都没说,听到这里,实在觉得不太舒服。我觉得这种话就算心里是这么想的,也不应该在孩子面前以这种方式说出来。

家长是孩子言行的责任人。孩子的言行不仅代表他自己的形象,更代表了他的家教。每一个熊孩子的背后都站着一个熊家长。父母的素质,家庭成员的言行,都是孩子接触最早,也是最多体验,最真实的东西,它们会有意无意的影响着孩子的个性的养成,有的甚至是父母的翻版。当你面对孩子,用你的方式把这个世界最基本的规则、礼仪、道德标准讲给他听时,他是听得懂的;

但你觉得“长大了他自然会懂”,可能他就永远不会懂了。

此帖子已经被may3450于2017年07月08日 01:32:43编辑过。

此帖子已经被may3450于2017年07月08日 01:38:14编辑过。

言之有理

说的很对

说的太对了

现在的家长不重视教育,而且本身自己都没教养怎么去教育孩子

熊孩子 都是由熊父母给带出来,我是不相信孩子在没人影响下的情况下一生下来就是熊的

社区导航
同龄宝宝