论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:31

1岁多,宝宝能吃“大人饭”吗

回帖 发帖

现在生活越来越好,吃的东西也越发丰富,但是孩子的营养却经常出问题,他们往往不是小胖子就是个小豆芽。其实无论是胖还是瘦,都是营养不良的表现,而导致这一情况的原因很可能就是因为孩子吃了“成人饭”。

一般来说,孩子1-3岁的时候,牙齿也逐渐长出,此时不少人就觉得,孩子可以跟自己一起吃饭了,但事实上,此时依然要专门给孩子准备食物。对于孩子来说,成人食物中的钠大幅度超标,而钠超标不仅可能诱发高血压,还会影响钙质的吸收,为此孩子会变得发育迟缓、不长个子。

儿童普遍有营养不良的情况

儿童对钠的需求比成人低很多,但是很多家庭口味偏咸,如果孩子早早就吃上“成人饭”,那么就会摄入过量的钠从而影响钙的吸收。而除了缺钙现象,不少孩子因为饮食不当还有缺铁、缺锌的情况。

· 缺铁:6个月以后,宝宝从妈妈那带来的铁储存量基本消耗殆尽,此时就需要从食物中摄取,比如强化铁的米粉、鱼泥、肉泥、肝泥等。但是不少爸爸妈妈在这个时候,还只是一些给宝宝准备米粥、蔬果泥等辅食,其结果是就是宝宝缺铁,最终导致造成免疫力低下,严重的还会影响智力发育。

· 缺锌:1-3岁的孩子非常容易缺锌,主要表现为头发变黄、视力差、抵抗力差、不愿意吃东西等等。所以此时要多吃一些富含锌的食物,比如河蚌、羊肉(瘦)、牛肉、鳟鱼等,必要的时候还可以使用一些补锌滴剂。

除了上述两种营养物质,不少孩子还有缺水的情况,这是因为不少孩子喜欢用饮料代替白开始。有资料显示,我国有五分之四的孩子每日喝水达不到6次,他们更愿意去喝各种口味的饮料。但是各类甜饮料会严重妨碍孩子的生长发育,并且引发骨折、龋齿、肥胖、高血压等一系列的问题。

说了这么多,那么孩子的日常饮食应该怎么安排呢

1、孩子每日营养需求

1-2岁的孩子,每天需要1000千卡左右的热量、35克蛋白质;2-3岁的孩子需要1200千卡的热量(脂肪站35%,糖占50%)、40克蛋白质,此外要确保钙锌碘以及各类维生素的充足。值得注意的是,母乳中铁含量较低,所以一定要注意给孩子补铁。

2、幼儿一日饮食安排

早上7:00左右:主食30-50克(比如面条、面包、稀饭等等)、鸡蛋1颗、坚果20克(注意要碾碎)。

上午9:30:水果100克,一般就是半个苹果的量,注意要削皮切块。

中午11:30左右:主食40-50克、蔬菜150克、瘦肉30-50克、豆制品少许。

下午15:00:酸奶1杯、配方奶粉、母乳,三选一。

下午18:00左右:主食30-50克、蔬菜150克、易消化肉类30-50克。

晚20:00:半袋或1袋奶,可选择牛奶、配方奶粉或母乳。

另外要注意,因为孩子肠胃比较敏感,所以在喝奶之前,最好给他一小块饼干或者馒头。

3、制作方法要合理

主食要交替食用,避免单一;蔬菜要应切碎煮烂;肉类则要做成肉泥或者肉沫,方便孩子吞食消化;花生、黄豆等食物要研磨成泥糊状,避免呛入气管;主要选择蒸煮的方式,同时少用调料,保持最自然的营养和口感。

4、要牢记的事情

a.别让孩子挑食

未来的路很漫长,所以一定不要让孩子养成挑食的习惯。平常不要在孩子面前表现出某个食物不好吃,哪怕是你不爱吃也要装出好吃的样子。注意确保食物多样化,这样他摄入的营养素也更加全面。

b.不过早吃粗粮

孩子肠胃比较娇嫩,所以粗粮并不适合他们。此外油腻、辛辣、坚硬、过甜的食物以及冷饮、甜饮料、零食等也尽量不要让孩子食用,避免出现脾胃虚弱的问题。

c.不要吃太多

孩子的胃容量很小,所以不要一次让他吃太多东西,建议选择少次多餐的方式喂食。此外孩子的食物要单独烹饪,少放各种调味料,味精更是禁止使用。

d.避免过敏情况

不少食物是容易引发过敏问题,比如牛奶、鸡蛋、海产类等等,所以第一次给孩子尝试类食物时,要控制进食量,如果他没有异常反应后,那么再可以逐步增加。

小米就是和我们吃一样的,以后要注意了

学习了

看来我小时候不爱吃饭就是这个原因了,哈哈 

学习了,

终于知道吃饭的原因在哪了

看来小米不爱吃饭就是这么回事啦

学习了,以后要改

我说我家宝宝怎么不好好吃饭,原来是这个原因啊

学习起来

哎呀呀,家有不吃饭的宝宝来报道。小孩不吃饭愁死了。看了文章后收获很多哦。

虽然宝宝基本上能吃大人的东西了,但是我还是每餐都给单独做的饭菜,少油少盐食物多样化,感觉吃的还可以,长得也还不错

我家孩子也是  就不爱吃饭  一到吃饭就围着桌子玩儿

学到啦

学习了

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝