论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:299

长得又高又快的宝宝不需要补钙?真相:大错特错!

回帖 发帖

奇奇刚过2岁生日,身高已经达到95cm,在他的早教班里,同龄宝宝数他最高,奇奇妈一直引以为豪。她认为奇奇已经超出了同龄人的标准身高,就不需要再补钙了。前几天,她带奇奇到医院做了骨密度检查。医生竟然告诉奇奇妈:奇奇不仅缺钙,而且还属于中度缺钙!奇奇妈非常诧异:“宝宝能长得这么高,怎么会缺钙呢?不是长得矮的宝宝才要补钙吗?”

高个子宝宝为什么要补钙?

不少妈妈认为,长得高长得快的宝宝不需要补钙,但事实上,这样的宝宝虽然长得高,外表看上去健康,实际骨骼不坚实,很容易骨折,就是我们常说的软骨病,长大后骨质增生发生机率较高。简单来说,骨骼生长就好比盖楼房,钙就相当于水泥。没有充足的水泥,再高的房子也只是豆腐渣工程。首都儿研所保健科主任金春华提醒家长:宝宝长得高、长得快,实际上比正常或长得慢的宝宝更需要补钙。

宝宝的身高标准,你get到了吗?

定期记录宝宝的身高是很有效的身高管理手段。有的爸爸妈妈还专门给宝宝制定了一个身高记录表。但你们知道宝宝每天长高多少才算正常吗?

家长们可以把以下数据作为参考↓↓↓

婴儿期:婴儿出生时,平均身高大约50厘米。1周岁前是婴儿高速发育期,宝宝一年能长高约25厘米。

幼儿期:1周岁-3周岁的生长速度比婴儿期缓慢,平均每年增长约8—10厘米,至一岁时身高约为75厘米,2岁时约为85厘米,3岁时约为95厘米。

学龄期:3周岁-14周岁期间的生长速度再次放缓,每年5-6厘米。

(来源/人民日报 数据仅供参考)

同时,小编还要提醒各位家长,如果宝宝出现食欲低、睡眠不佳、双腿无力的状况并且身高在同年龄同性别正常身高以下,那么很可能是由于骨骼内的钙质不足以支撑肢体发育的需求,影响了宝宝的身高。这种情况应及时求助临床医生进行相关检查,并制定科学合理的补钙计划以助宝宝健康成长。

朗迪补钙小贴士:

ü 选择钙含量高、吸收好的补钙产品

在不同种类的补钙产品中,碳酸钙的元素钙含量占40%,是所有钙制剂中含钙量最高的。更值得注意的是,不同的钙剂,它们的吸收率也是不一样的。根据经典的钙吸收试验表明(新英格兰医学杂志研究),碳酸钙的吸收率也是所有钙产品中最高的,最高可达到39%。而采用高纯净碳酸钙源精制,同时添加维生素D3的钙剂吸收效果更好!

ü “黄金配比”的钙才是高效的钙

维生素D3可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,众多权威组织和专家推荐的钙与维生素D3比例为:每500mg钙配200IU的维生素D3,因为人体对钙的短时间吸收是有上限的,过多和过少都是无益的;对于婴幼儿来说,因为胃肠道吸收和自身的需求量所限,每日补充250mg钙及100IU的维生素D3,这样的配比即为“黄金配比”。因此,妈妈们在选购补钙产品时一定要留意成分配比。

ü 医生首推的才是好钙

考虑到产品安全性和吸收率,医生一般推荐按照美国FDA和国标双标准生产的碳酸钙D3颗粒产品,不含色素与防腐剂。婴幼儿的消化系统很敏感,吃钙片难消化,颗粒粉末剂型可以溶在奶粉、米糊或者汤里面,孩子吃后好消化、好吸收。

ü 口感好、防便秘的钙更适合宝宝

宝宝对钙的吸收有个过程:碳酸钙会在胃酸的作用下,分解出钙离子,在肠道内和植酸、草酸、脂肪酸等形成难溶性的钙盐,这是造成便秘的主要原因。而添加小剂量甘露醇的补钙产品,可润滑肠道,促进宝宝肠道蠕动,有效减少便秘情况。此外,选择口感好的钙剂,比如淡淡水果味,宝宝爱吃,妈妈省心!

当宝宝养成了补钙的习惯,TA的小身体就会形成一个固定的吸收率。如果有一天停止补钙,宝宝对钙质的吸收率不变,钙补充变少,就很可能会造成继发性缺钙,所以补钙贵在坚持,千万不能断断续续!

想了解更多育娃干货,就猛戳二维码吧~

哇哇,很需要呢!

支持!

不错不错

支持支持

支持!

朗迪真不错

补钙很重要

支持支持

朗迪真不错

支持朗迪

碳酸钙吸收率高,我选朗迪