论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:25

你家玩具多还是书多?

回帖 发帖

今天又看到童书转了鱼爸这篇文,于是去他的“养育男孩”找到原文,把所有评论看了一遍。

为什么不买玩具?因为太多影响孩子的专注力。

我如果问妈妈们,你家玩具多还是书多,估计大部分人会说玩具。玩具多好啊,买了新玩具孩子自己玩,就不会影响大人。省事儿。可是看到鱼爸预测网瘾少年的形成,我还是挺怕的。我觉得鱼爸的很多文都是从细节出发,深入谈家庭教育的,每次看了都很受启发。

有次听课说乐高特别特别好,但是数感空间感美感的训练,只需要准备最基础的乐高就可以。所以我家玩的最多的就是两套积木。最近小宝想象力特别丰富,看到一些东西,会想像成滑梯,跷跷板。拿两张纸会当成门,说,妈妈我开门啦(把纸分开),妈妈我关门啦(把纸重叠)。拿个猪妈妈,一张纸当床,一张纸当被子,嘴里唱着“小猪吃得饱饱”(还不忘转过来告诉我“小声点。。。”

看了这些妈妈的实践,你有没有觉得玩具多少并没有那么重要。我感觉我家小宝最喜欢的就是毛绒,积木和拼图,但是我也不买多,我发现和小宝看书,受益最多的是我自己。

当小宝说“鸟儿天上飞,我也天上飞”,并且学飞的动作时,我觉得好开心。

当小宝和姐姐抢着念绵羊面包时,我觉得好有趣。

当小宝学着我的语气,可怜巴巴说“妈妈在哪儿”时,我有点感动

当每次小宝说“你好”“谢谢”等文明用语时,我都能想到小熊宝宝这套绘本对她的影响。

每次洒水车声音响起,她就会特别开心,妈妈,洒水车,因为看过书,所以认识。

“别动,我的”“不行”“不要”她的口头禅基本都是书里学会的(因为我不善言谈~)

她会唱几首歌,会背几首诗和童谣,会几个手指操,我们学的量不多,纯粹是好玩,那些富有韵律的字,让小宝觉得特别有趣。

我觉得玩具和书都是同等价格的情况下,读书比玩玩具有趣,既做到了陪伴,又很有质量。选玩具,同类的有一种就好,各年龄段有三四个就好。自创型的玩具很多都不需要花钱,家里的纸箱子,广告纸都可以玩(最近总是叠东南西北玩,很有意思)。画画有笔和纸随时都能画,我家老大喜欢画画的时候每次只拿一根笔,不涂色,就是天马行空的画。

前段时间女儿自己种了向日葵,没几天发芽了,她特别开心,拍照给我看,能感觉到她发自内心的喜欢。

鱼爸的文里说,要多陪伴,要带孩子亲近大自然,我觉得经常出去玩玩,绝对比在家里玩玩具要好。而亲子阅读,是享受阅读的乐趣,也是增长见识,知行合一。看得多了,跟书里的相结合,就能灵活运用。我们阅读并不是为了知识,六岁之前的阅读都是在培养习惯。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

一样多 我女儿的书和玩具都是各自占一半

我家玩具多

玩具多,但大了就扔了。

我们家玩具多,书根本不爱看呢

玩具多

真不错

我家玩具和书差不多,宝宝喜欢书

玩具多

我家玩具多

都很多

我家玩具多

我家玩具多!对大宝来说就书多!

我家书和玩具一样多,哈哈

谢谢分享

26 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝