论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

[图]这能解惑吗?

回帖 发帖

贝儿成长日记目录

这能解惑吗?

贝儿出生于2005年12月1日,今天已经4岁另2个月另26天

聪儿这个星期天,去南昌了,聪妈出差,聪爸呢,南昌有一大学同窗,在某一大聪聪姐姐去南昌了...学任教,一直要他去玩,少有机会,这次,一并去了...

“聪聪姐姐呢?”来爷爷渡周末的贝儿问起聪聪姐姐。
    “她去南昌了。”
    “很远吗?”
    “有点远。”
    “是坐火车吗?”
    “是...”

没有聪聪姐姐一起玩,贝儿显得有点失落。

此时,院子里的天天弟弟,被腿脚不太方便的外婆‘追打’..

“站住!再不站住看我怎么收拾你。”
    显然天天不听她的,跑了整个院子的距离,在一坡子底上,被抓住了...

尖锐的哭声、严厉的吼叫声一并传来...

这,吸引了贝儿的所有注意力,她不解的看着,场景结束以后,贝儿还是忍不住问爷爷:

“爷爷,丛奶奶这什么要打天天呀?”
    “你说呢?”

丛奶奶为什么要打天天弟弟?“是不是天天弟弟不听话呀?”
    “不听话要挨揍吗?”
    “不能。”
    “为什么?”
    “不能打小朋友的,小朋友不对,要讲道理的。”
    “是的。”

爷爷想带贝儿外出,但贝儿放心不下天天弟弟,这是幼儿同情心使然...

“爷爷,我想看看天天弟弟。”
    “你去看一下吧?”
    “爷爷和我一起去。”
    “还是你自己去吧。”
    贝儿,只在天天弟弟的门前遥望了一下。

“天天弟弟还在哭的...”贝儿回过头来告诉爷爷。
    “是吗,过一会,就会好的。”

爷爷同贝儿采用对话形式,来解释贝儿心中的疑惑,不会伤了别人,亦不伤害自己及幼儿...

幼儿,总是将现实中看到的一些现象,同她大脑存贮的信息对照,于是便有不理解的诸多问题,大人必须正确解释。

贝儿平时并不喜欢跟天天弟弟玩,这是因为,小天天虽然三岁多了,仍然还没有学会同小朋友交往,(笼养使然!)使贝儿有些怕他,这是因为孩子都是感性的,喜欢和不喜欢,跃然脸上,并表现在行为中...

有一次,他抢贝儿手上的什么东西,贝儿不给,他说“我去拿刀杀死你的。”

害得贝儿开始怕、接着学了去,不高兴时,去厨房拿刀...

我不让家人强化贝儿的行为,去‘说教’贝儿拿刀不对,因为,这些教育,多是
爷爷不知怎么回答才好消极暗示,转移其注意力就成,经过月余,贝儿才忘记了这件事情,代之以‘我不高兴了’、‘我生气了’之类的话儿...

......

现实,各类育儿方式都存在着,按传统的老一套育儿的,可谓汪洋大海,占据着绝大多数,爷爷不想评判别人,要别人如何做法,这会引起别人反感,院子里,知道‘聪儿爷爷’的并不多,因为,老人都不会上网,并不知道退休后的爷爷在干着什么,因此,现实中的爷爷仍表现为一普通的退休老者,日出而作、日落回家,大休两天,带着两个孙女,外出玩耍,接触大自然、接触社会,做着自己愿意做的事情...

现实中育儿,各类影响都有,孩子不可能生活在‘真空’里,幼儿给幼儿影响更大,怎么办?

当把两颗同样的树种,一颗种在花盒中,一颗种在高山上。

十年以后,会有什么结果呢?

花盆里的那棵虽然每天有人照料,有人浇水,有人修剪,但它最终只能成为盆景;而山上的那棵,任凭风雨的洗礼,它却很可能长成一颗参天大树。

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年02月28日 09:26:02编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

言行于教,来学习了。

花盆里的那棵虽然每天有人照料,有人浇水,有人修剪,但它最终只能成为盆景;而山上的那棵,任凭风雨的洗礼,它却很可能长成一颗参天大树。

看来贝儿聪儿这些宝贝都是非常幸福的因为她们从小就有这么慈爱和蔼的爷爷来教导,关于打孩子的事情我也很反对,无奈,毕竟孩子奶奶是老习惯,喜欢以吼孩子拿棍子惩罚来对待犯错的孩子。

孩子要好好教这是要多学习的

社区导航
同龄宝宝