论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:49

紧急求助!宝宝学走路早一点好还是晚一点好?

回帖 发帖

姐妹们,你们的宝宝都是几个月开始学走路的?我家宝宝10个月10天,最近已经不愿意让大人抱着了,非要自己下地走,每次把他放到婴儿车里,我都担心宝宝自己爬出来磕着碰着的,他想要自己走路的欲望简直不要太强烈!

宝宝学走路肯定是好事,但我觉得10个月有点早,因为记忆中有一个前辈妈妈跟我说过,宝宝最好1岁以后再学走路,要不然会影响到宝宝下肢骨骼的发育,可能造成宝宝的小腿发育成“O型腿”或者“X型腿”,类似这样的畸形腿。身边还有的宝妈告诉我,宝宝“爬”的阶段如果没有充分发展,长大以后会什么感觉统合失调,就是手脚会变得笨拙、注意力不集中、还会变得暴躁或害羞……不知道真的假的!这些话听起来太恐怖了,吓得我都不敢让宝宝的脚着地了!

但是,住在我家隔壁楼的一个宝宝,跟我家宝宝差不多大,现在走起路来已经有模有样的了呢!那个宝妈跟我说他家宝宝7个半月就已经开始学着走路了,腿脚一点事都没有,每次看到她那一脸的自豪样儿,我就为宝宝还不会走路着急╮(╯﹏╰)╭感觉最近这几天,我整个人已经被变得精神分裂了,脑海里有两个小人在打架,一个对我说:让宝宝走吧,凡事都不能比别人差,你家宝宝走得快,说明他发育快发育好!另一个对我又说:再等几个月吧,欲速则不达,小心宝宝长大以后变成罗圈腿!

于是,我彻底魔怔了,见人就会和别人聊一聊这个话题。最近听到一位二孩妈妈又有人提出了新观点:只要是宝宝自发的、天生的想要走路,不是大人强迫他的,那就对双腿的发育没有影响的,这样的早走路还可以锻炼行走时所需要的肌肉,让它变得更有劲儿。但要注意一点,就是对于骨骼发育关键的营养素必须坚持补充,就是每天一粒维生素AD得吃到3岁。维生素D能够帮助宝宝运转和吸收身体里钙质,钙又对骨骼发育十分重要;维生素A对于骨骼发育也十分关键,具有调节骨细胞和破骨细胞的功能,而且缺乏会导致长骨(四肢)发育缓慢,影响长高,还会使得宝宝的抵抗力下降,爱生病自然营养吸收也不会好。要是宝宝缺乏维生素AD,也是会造成骨骼发育畸形的……

听到这儿我倒是还好,没什么吓一跳的感觉,因为我家宝宝一直都在吃伊可新AD,所以营养这一块我倒是不担心。反正宝宝爬的也还挺溜的,而且身体很皮实比较壮那种,平时也很少生病。但是,我还是感到很犹豫,我家宝宝是现在就让他自由发展,开始学走好呢?还是晚几个月好呢?我还是想听听更多姐妹们的看法……

我觉得楼主你家宝宝10个月完全可以开始学走路了,有些宝宝天生就是“冒险家”,不用担心,你只需要给做好准备就行了,每天补充一粒骨骼发育需要的伊可新,检查好周围环境,保障宝宝安全就行了~~
宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,容易变形,尤其是下肢肌肉和保持足弓的小肌肉群发育还不完善。如果过早催着宝宝学走路,会加重脊柱和下肢的负担,时间长了容易使脊柱和下肢变形的,其实宝宝会走也真的是一瞬间的事情,看他的个人情况吧!
楼主家的宝宝一看就是营养很好,发育不错的呢!看来平时补充的营养很到位吧!不过还是可以让宝宝多爬一爬,宝宝爬行不仅可以锻炼腿部肌肉的张力和力量,还能促进大脑的发育呢,也能为日后学习走路打下一个好基础。
不管学不学走路,出生后就要给宝宝每天吃一粒伊可新小葫芦的!这个伊可新里面的维生素A能够增强宝宝的免疫功能和预防缺铁性贫血,还能帮助长高和视力发育呢!维生素D,大家都知道是能够促进钙吸收的(⊙o⊙)
宝宝“X型腿”或者“O型腿”很可能是佝偻病的表现,所以为了预防佝偻病,给宝宝补充维生素AD至关重要,而且除了维生素D能够促进钙吸收,帮助骨骼发育外,维生素A还能促进长骨(大腿骨)的发育呢!为了宝宝长个大长腿,伊可新可不能少哟~
一般来情况下,宝宝9-15个月开始学走路都算正常,学走6个月后大部分宝宝基本都能走得很好了。当宝宝扶站已经很稳,甚至还能单独站一会儿,这时就可以让宝宝练习走路了,影响宝宝学步时间早晚的因素有很多,比如性格、体型、营养是否充足等等……
建议楼主开始鼓励宝宝学习走路,已经10个月了,而且宝宝走路的欲望也挺强的,就不要压抑宝宝的天性了,况且楼主也一直有给宝宝补充伊可新小葫芦,营养到位,应该没问题的
我家宝宝也是10个月左右开始学走路的,现在2岁了,腿型没问题的,也没楼主担心的问题,总之就是特别聪明,特别灵活,好着呢↖(^ω^)↗
楼主的心情我可以理解,但是我觉得有点过分紧张了哈,你家宝宝不愿意让人抱,还能自己从婴儿车里爬出来,那就说明宝宝很健康的,顺应天性不会有问题的。更何况营养补充到位的话,楼主不用过于担心骨骼变形问题,维生素AD对于骨骼发育很重要的
宝宝学习走路也是一个艰难的过程,我家宝宝11个月正在学,一跌倒就哭的停不下来,我想扶又怕宝宝因此变得更脆弱,长大以后不够勇敢,不扶吧,我又心疼……
楼主的帖子发的特别好,欲速则不达,万物皆有规律,当父母的不能总是拿孩子比来比去的
走路这件事,真的得顺其自然,不能揠苗助长的~~
关于宝宝走路也不能让他过早使用学步车,不然也会造成以后罗圈腿的

顺其自然。每个宝宝走路时间都不同,自己想学走路,拖也拖不住的

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝