论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:35

记精致的村落

回帖 发帖

我玩儿,最喜欢的是看自然风光,其次是古镇古村落遗址一类,再次是游乐园一类,最次是商场。这样的排名原因无他,就是嫌闹腾且不精致。这里说的精致不是说装修华丽或没有美感,换个词来说应该是没有灵气和人气。

在我看来,游乐园,商场是有很多人气,但很多时候是“人挤人,就来气”,并没有什么太吸引我的地方。自然风光自是天地灵气所在,不管怎么看都是极美的,古镇古村落遗址一类的呢则集聚了几代人,甚至几十代人的智慧和心血而建,也是极富有灵气和人气的。就说古村落民居,有逐水而居的毡房,也有依山旁水而建的亭台宅院,不管风格有多大的差异,每个房子都是每个建设家园的人都会精心琢磨,为了一家的兴荣和睦,会考虑风水人和等因素,会对自己的家园做一翻精心的装饰。可民居都是当地人们智慧和精致活着的体现。

如徽州旧地的村镇,诚然面积不是很大,但不管是只有两三人家,还是街道纵横,看徽州民居总给人一种天人合一,悠然自在的美。

说篁岭吧,一座建在半山腰的古村落,看似小巧,却有千百种韵味。小村藏在山林间,入村要坐个缆车,翻过两个山头,下了缆车走过一小片树林方入村(当然倘若喜欢坐车或徒步进去也可以),当真是一座与世隔绝的世外桃源村落。

从缆车站徒步进村,可从半山腰的石子路走去,或下山从老村口再往上爬,不管选择哪条路,当看到古村,都有惊艳的喜悦。村边半山腰有老祠堂和老书院,进门扑面而来的是经过时间沉淀下来的人文气息,名堂挂画,雕砖,画壁,有讲着忠孝节义的故事,又出处体现着福禄夀喜寓意,看得出旧时徽州人对精致生活的拼搏和愿景。村口红豆杉静立,许是过百的年纪,但你看着它们还是感受到欣欣向荣生命力。

进入古村,看房屋紧密排布,但却都错落有致,每一家都设有晒台,晒台伸展到下面一家的屋顶上,没有磕绊,而是互相谦让,在这座山间小村里的人们把空间运用得极致且和谐。登高找到个开阔的视角,俯瞰全村,红黄白点缀在白墙黛瓦间,煞是好看。

避开正午阳光,走在天街上,时有蜿蜒小巷或石板阶梯伴着小溪,古村虽说是在半山腰上,但从山上流下的溪水却绵绵不断,溪水沿途穿过各家房前屋后,滋润着整个村落的人和物,在朴实生活中又多了股自天上而来的仙气感。又忍不住惊叹一把当初把村落建在这里的人们,如此有眼光,发现了这块风水宝地,且把村子建得如此精致。

村中房屋前后多有栽有果树,芭蕉,梨树,桃树,沙梨树,其中以梨树居多,想着可能是旧时村中壮年常出门行商,家中妇小多牵挂,栽颗梨树想是希望远行人离人不离心,快快归家吧~这也只是我现在自己的歪歪罢了。

好了,废话到此,上图吧,提醒一下,本人拍照就那点水平,外加游玩当天没注意到镜头被我们家魏总抓了个指印还是被我蹭到哪儿,镜头有点糊,所以照片大有瑕疵,再加上照片太多,我也懒得修图了,各位看官就将就看吧

嗯,前方多图,请在wifi下看

此帖子已经被露露不再爱吃肯德基于2017年06月26日 09:29:02编辑过。

你怎么可以上这么多图

以下是引用 第2楼 蓝蕊 的话:
你怎么可以上这么多图
在电脑上上育儿网就行

好美的地方,浓浓的古韵气息

拍的真好

照片好赞

好多图啊

大美徽州

好美的地方!我感觉到空气很清新了

仿佛闻到了大自然的气息

我也超喜欢古风建筑,白墙黑瓦的皖南民居,俊逸的隶书牌匾,拾阶而上的幽深小巷,好想身临其境一番!

好美的地方,安静,祥和,优雅

好复古的感觉,喜欢

好漂亮

海量照片啊

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝