论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

宇红妈妈说:输不起”的孩子会输在起跑线上吗?

回帖 发帖

关于孩子“输不起”的问题,网上可以搜索出许多相关的文章,大多是建议我们父母加强孩子承受挫折的能力。美其名曰要培养孩子的“逆境商”,“不要孩子说什么就是什么,要什么就给什么。”可事实上呢?孩子承受挫折的能力是怎么发展起来的呢?

情景再现:

4岁半的强强把爸爸拉过来:“我们玩陀螺吧!”爸爸笑着答应了。等爸爸把陀螺拿出来后,强强又说:“我要跟爸爸比赛,看谁的陀螺转得长。”

一开始父子俩玩得很开心,爸爸总会让着强强,强强的陀螺转得又快又时间又长。

后来,爸爸也来了劲,陀螺越转越好,渐渐就超越了强强。

强强脸上没有了笑容,眼看着又输给了爸爸,他说:“你要让着我,我要比你转得长!”爸爸说:“这不是比赛吗?怎么能让呢?”

接下来,爸爸又比强强转得快,强强非常不高兴,大声说:“爸爸不能这样转,你太快了!”爸爸说:“我想怎么转就怎么转。”

强强小脸乌云密布起来,他盯着爸爸手里的陀螺,当爸爸把陀螺转开的时候,强强竟然一手把爸爸的陀螺打停了,嚷嚷着:“你不能这么快,让我先来!”

爸爸也不高兴了:“既然是比赛,就是我们大家一起开始,怎么能让你先来呢?”

强强急得满脸通红:“你太快了,我会输的!你得让我先来!”

爸爸说:“那你也太不讲理了,比赛就是有输有赢的,你这么输不起还怎么玩呢?”

强强把手里的陀螺掷到地上,大哭起来。

妈妈闻声过来,知道事情始末后,板着脸对强强说:“爸爸没有说错呀,是你自己说要比赛的,怎么就输不起呢?快别哭了。”

强强大哭大叫着,愈演愈烈了,丝毫没有停下的意思。

上述案例中的情景,可能许多家长都会遇到过,强强的爸爸妈妈都很担心,强强总为这么一点小问题发脾气,是不是太娇气了?以后怎么面对外界的挫折呢?在幼儿园、学校里,不可能总有人“让着”孩子啊。

哪里有人能一直赢呢?孩子这么输不起,以后会不会经不起失败呢?

基于这些担心,强强的爸爸妈妈决定为孩子创造一个“挫折”的环境,让强强感受下“输”的滋味,坚决不再让着他,也不宽容他发脾气的行为。可是没想到的是,这么做的后果却比以往更糟糕,强强似乎更难“摆平”了。

如果不能通过“挫折”让孩子学会承受挫折,我们应该怎么做呢?

纵观每一个“输不起”的案例,最让家长头疼的莫过于孩子的情绪。

但是——

当孩子输了有情绪,这真的是问题吗?

你不妨回想一下,上一次你面对挫折的时候,你的感受是怎样的?你是否能做到完全的心平气和,安之若素,心头没有掀起一丝一毫的情绪?

情绪是我们对待外界事实的本能反应,在失败面前,我们也许会生气、失落、难过、失望,这些情绪,是任何一个成年人都无法避免的。而我们却期望我们的孩子,才4岁半的孩子能从容面对失败,不起丝毫的情绪——我们成年人尚且艰难的事情,却要求小小稚童能办到?

孩子输了以后产生情绪,这种不开心的感受其实有促进成长的作用的,孩子也有趋光性,当他知道输了会不开心,自然会想办法避免再输,他会更努力、更认真对待下一次的“竞赛”。

那么,当孩子因为“输了”而大发脾气时,难道我们就坐视不理吗?

当然不是。

孩子为什么会大发脾气?

我们不妨来回顾一下爸爸和强强之间的对话。

当强强透露出“爸爸让着我”这样的信息时,爸爸就开始从语言和态度上否决强强的请求。强强的情绪因此而升温,爸爸的言语也越来越强硬,爸爸自己也陷入了情绪里,希望能改变强强“输不起”的行为,事实上,这个时候爸爸也是“输不起”的,因为他希望在此时跟孩子来一个对错之分,他太想让孩子知道,他是对的,孩子是错的。

这种家长高高在上的对错之分,无疑对孩子形成了一股压迫的力量,孩子的需求已经无容纳之地,当他发现自己的需求不被看到时,他执著的已经不是“输赢”本身,而是与爸爸之间的较劲了。

强强情绪爆发的时候,妈妈出现,却又是另一重压力,妈妈首先指责了强强。

试问,孤立无援的强强,除了哭闹,还能怎样呢?

也许,孩子最初的情绪源于挫折本身,但后来的大发脾气,则更多是因为家长的回应方式。

家长说的话,固然是“正确”的。但是“正确”的话却没有选对“正确”的时机,在孩子情绪强烈的时候,那些话除了为大火添点柴枝外,真的是莫卵用。

而家长的否定和不接纳,则会加剧孩子“输不起”的症状,进一步影响到孩子将来面对挫折时的情绪排解能力。

内容简介

莎莉任何事都喜欢是第一!在学校排队要第一,课间要第一个冲出教室。她甚至要第一个吃完奶酪通心粉!不幸的是,莎莉讨厌输,而这些让她性子火爆还伤了感情。她的同学在学校甚至给她起了“输不起的莎莉”的外号。

在老师和妈妈的帮助下,莎莉学会了体育精神的规则。她可以学会对自己说“玩得开心就是赢!”

教导孩子具有“体育精神”并学会如何与他人合作是非常重要的事。“体育精神”不是与生俱来的。孩子们从小就需要学习如何分享、遵守规则、控制情绪、努力,学习无论输赢都互相尊重、体贴、宽容。

当孩子们学着对待失利,我们可以鼓励他们更加努力,改变或者重新评估目标,在逆境中坚持不懈。

开朗的性格培养

社区导航
同龄宝宝