论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:168

母乳喂养的“四要”“四不要”,你都知道吗?

回帖 发帖

母乳是新生宝宝最理想食粮,它不但能满足宝宝生长发育的需求,还能帮助新生宝宝抵御疾病。因此,母乳喂养最好坚持6个月以上,也就是180天。那么坚持给宝宝母乳喂养180天,妈妈要注意哪些细节呢?今天小编就说一说母乳喂养的“四要”和“四不要”,感兴趣的妈妈快来看看吧。

“四不要”

1.     不要丢弃初乳

产后的前五天,妈妈分泌的母乳是初乳。有的妈妈觉得初乳很脏而且没什么营养,就挤掉并丢弃。殊不知,初乳含有大量的生长因子和免疫因子,能有效促进宝宝生长发育和免疫力的提升。所以,妈妈不要把初乳给丢掉,只要宝宝想喝奶,就给他多喝点。

2.     不要躺着喂奶

新生宝宝要吃夜奶,小编提醒各位妈妈,不要躺着给宝宝喂奶。妈妈躺着喂奶有可能会把宝宝鼻孔堵住,造成宝宝呼吸不畅、窒息甚至是死亡。为了宝宝的安全,妈妈还是坐着给宝宝喂奶吧。

3.     不要吃寒凉和回奶食物

鸭肉、猪心、鱿鱼是寒凉食物,哺乳期妈妈吃了会让母乳产量下降;韭菜、红枣、麦芽水等是回奶食物,哺乳期妈妈吃了会不下奶。因此,妈妈在哺乳期不要吃这些食物。

4.     喂奶时不要玩手机

妈妈不要一边给宝宝喂奶,一边盯着手机看。手机不但有辐射会危害宝宝健康,还会分散妈妈注意力,导致宝宝呛奶吐奶。在给宝宝喂奶时应看着宝宝,和宝宝进行情感交流,增进母子感情。

“四要”

1.     要尽早开奶

通常情况下,妈妈在分娩后的半小时就要让宝宝吮吸乳房,尽早开奶。产后72小时是妈妈母乳由少变多的时期,宝宝多吮吸能促进奶水分泌,给妈妈足够的信心把母乳喂养进行下去。

2.     要保持好心情

妈妈要保持心情愉快,预防产后抑郁的发生。如果妈妈心情不好或抑郁,会影响母乳的生成,对母乳喂养顺利进行不利。

3.     要注意乳房保养

给宝宝母乳喂养,妈妈要在平时注意乳房保养。日常生活中妈妈要这样做:要穿宽松的内衣;洗澡后要进行乳房按摩;发现乳头凹陷等问题要及时就诊等等。另外,妈妈要经常清洗乳房,预防乳头和乳腺疾病的发生。

4.     要及时排空乳房

如果宝宝不能把妈妈乳房里的奶水全部吸完,妈妈在给宝宝喂完奶后,要及时把乳房内剩余奶水吸出来。排空乳房不但能刺激脑垂体,分泌更多泌乳素生成更多母乳,还能保持乳腺管通畅防止乳房胀痛、奶结。吸出剩余奶水可以使用吸乳器进行辅助,一款优秀的吸乳器是妈妈母乳喂养的好帮手。

小编在这里推荐飞利浦新安怡自然韵律科技双边电动吸乳器。其采用自然韵律科技,深度模拟宝宝吸乳时自然的吸吮模式,更接近宝宝的吸吮节奏,吸放节奏均匀,快速引发奶阵,高效泌乳。另外,飞利浦新安怡自然韵律科技双边电动吸乳器采用专利设计,能让两侧乳房轮流吸乳,更舒适放松,有利于妈妈再次充盈乳汁。

以上这些就是母乳喂养中的“四要”和“四不要”,各位妈妈都清楚了吗?只要妈妈们多多注意,并使用吸乳器进行辅助,就一定能达成给娃母乳喂养180天的目标哦,努力加油吧!

朋友们也推荐我用了。
很好用,一直在用。
真心不错,给力啊。
不错,很给力。
新安怡的东西很给力啊。
真的不错,一直在用。
好用呢,真心棒。
好用,吸的很好。
不错,用的,很好。
可以找一个合适的姿势。
真的是学到很多。
不错啊,支持。