论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:193

(分享)我是这样坐月子的

回帖 发帖

我生BB已经半年了,生BB之前身体体质一直比较弱,但生完了到现在一直感觉体质好多了,没有以前那么容易疲劳,那么容易累~身材也慢慢恢复了~

先和大家讲讲我的月子吧!其实基本上对于传统的人来说,我是没有坐月子。为什么呢?我个人是在澳门生BB的,在医生和护士的科学引导下,我没有按照中国传统的坐月子方法,我是剖腹产的,在医院就5天就出院了。BB一拿出来,伤口一缝上,医生就马上用束腹带帮我把我的肚子束起来,第二天就拔了尿管,护士给我洗了下体,就要下床走了,束腹带也拿走了,但要我的老公把我的拿来医院让我束(幸好准备了)。第三天就在医生和护士的坚持下,让老公搀扶着我去冲凉,和做适当的运动。第5天出院了,出院前,医生告诉了我一切注意的事项和回院复查的时间后,我就回家了,医生还千叮万嘱要我回去洗头。回家了~第八天我开始穿调整型内衣(只只穿腰夹和束裤,喂奶要穿喂奶内衣),我没有穿长衣长裤,就吊带短裤,食也没有特意吃什么,我一点姜醋猪脚都没有吃,我只是一直吃专门针对产后的保健品,每天坚持到楼下买菜,前提是有人陪同下。我是和我自己的爸爸妈妈,老公在一起的。为什么没有人反对我基本不坐月子呢?因为在中国,一直以来,我确实没有听到一个人说过,她的月子坐好了,与其传统的不行,不如来尝新的。

现在总结了几点,和大家分享一下,希望对大家坐月子有帮助哦!

1                      无论顺还是剖,最迟23天后一定要冲凉洗头,要一个月下来才冲那么45次。

原因: 以前不冲凉是因为环境条件因素,用的是井水,深度不够,而且没有热水器,要自己烧,而且没有风筒吹干,只是自然干,所以容易入风,现在的各方面的环境条件因素都不一样了!而且的是必须要清洁好下体,因为有恶露,就更加需要清洁,生产完的产道更加需要呵护,生产过,都比较容易感染妇科疾病,预防胜于治疗,最好的方法就是保持卫生,保持清洁。

2                      饮食不要大吃大喝,进补要适量,为了自己的身体健康,身材,如果为母乳的,更要为了宝贝的健康着想。

原因: 无论是顺还是剖,第一个星期都在消炎阶段,基本不要进补,而且一定要尽快放屁,一定要放屁后才可以进食固体食物,否则即进食流质食物,这是为了自己的肠胃和消化系统日后的健康问题,如果可以,最好就是放屁后+生产第一次大便后再进食固体食物,如果不怕在伤口长肉芽的朋友,可以喝鱼汤,下奶很有效。第二和第三个星期进补是最好吸收的,但也要适可而止,不要盲目的食大量的醋,姜,猪脚,适量就好了!还要多喝水,多食水果,蔬菜。喂母乳的朋友们更加要注意,因为妈妈吃什么,BB就是吃什么的,所有BB出生的体质都是不寒不燥,都是通过后天的饮食而改变的。

3                      适当的运动,晒晒太阳,多走动,保持身心愉快。

原因: 生产后的子宫需要修复,需要适量的运动来辅助,产后的体型也需要适当的运动来恢复。晒太阳也是个很好的补钙和杀菌的方法,多走动,不要一直留在家,可以在周围附近多走动,最重要是保持身心愉快,这比所有方法都重要!

4                      有条件的朋友可以买一些比较好的美体内衣,调整型内衣,和一些专门针对产后的保健品。

原因: 这些内衣不需要有多贵,但一定不要紧,这只是起保护的作用,因为生产后会涨奶,乳房会比以前更重更容易下垂,除了可以预防下垂,有些牌子合理的设计,还可以预防乳腺增生,和调整体型。穿合身的调整型内衣,也可以帮助产后的体型及子宫恢复。保健品也是属于把某些对产后有帮助的食品提炼出来,更直接,更方便的让我们摄取。

以上4点都是我自己的经验总结,肯定有人觉得好,有人觉得不好,但希望对接受得到我方法的各位妈妈们有帮助哦!

现在我的身体确实比我的老公还要好。。。上2个星期去爬山了,下山的时候我老公说脚软,我还连气都没有喘,我才真正知道,其实自己的身体确实完全恢复过来了!

各位JMM,加油啦!

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

很有用哦,谢谢分享!

虽然听起来蛮有道理的,但是估计大多数人都是不敢冒险的,

毕竟每个人体质不一样,适合楼主的不一定适合每一个人。

帮楼主顶起来

谢谢楼主的分享,很有用哦

不知道楼主都是用什么牌子的束身内衣

我也想产后尽快用,可以做个参考

谢谢楼主了

觉得楼主说的很有道理

现在做月子不用像以前那样了

可是要是下楼买菜什么的,自己还真要多注意

我是准备生完个三五天就正常洗头洗澡了(准备剖)

别的吗,运动方面可能还是不敢太大意

但是觉得不要只是窝在床上,想想也知道,那样多不健康

适当晒晒太阳,只要别着凉受风了就没事

楼主说的很详细,真的是个好帖子哦~

觉得楼主说的很有道理

现在做月子不用像以前那样了

可是要是下楼买菜什么的,自己还真要多注意

我是生完第一天就洗澡的,而且一天洗两次,早晚各一次,不洗能行吗,海口30多度的天气,全身是湿的

我是第13天洗头的,因为老人不给洗,没办法,但也不会像其他人一个月才洗,上次看了谁说110天才洗,吓人哦

没怎么睡,因为天气太热,又不能开冷气,睡不好

剖完就用束缚带,刀口会不会很痛啊

以下是引用 第2楼 乖乖宝宝妈妈 的话:
很有用哦,谢谢分享!...

学习了

虽然听起来蛮有道理的,但是估计大多数人都是不敢冒险的,

毕竟每个人体质不一样,适合楼主的不一定适合每一个人。

觉得楼主说的很好,

只是没有那样的医生来帮助护理,

还是有点不敢大意,

毕竟老年人都说

月子坐的好坏,

那可是女人下半辈子的大事,

不太敢尝试.

对于恢复体型的办法,

我觉得实用的要多些.

希望楼主把内衣的牌子说给大家听听.

我想好多人都有需要..

估计还是有很多人不敢做这样的尝试

不客氣!希望幫助到大家就好了!

謝謝支持,突破中國5000年的傳統確實需要很大的勇氣,而且你說的對,每個人的體制不一樣,我的賭注確實是自己的身體,其實最了解自己的身體的還是自己。。。。希望幫助到有需要的人~吐舌头

我剛剛生完用的是婷美的產后舒服腰帶,在澳門買的,第8天穿的是萊特妮絲的前身,纖瀛,效果很好!可以去了解一下!其實市面上很多不錯的,不一定要貴,只要適合就好了!美體內衣一定要合身,穿上不會勒,不會辛苦就有效果了!

194 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝