论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:31

记又一次游徽州

回帖 发帖

说到徽州大多数人会认为那就是安徽吧,然徽州属于安徽,但又不只在安徽。古称徽州为歙州新安。古徽州一府六县,即歙县黟县休宁祁门绩溪婺源,府治在歙县,前四个县在现在的安徽省黄山市,绩溪县今属安徽省宣城市,婺源县今属江西省上饶市。关于徽州的曾经的繁华和美丽,汤显祖的一句“一生痴绝处,无梦到徽州”说出了大多数人对徽州的赞美。

端午难得我家魏总乐意出门(要知道他清明和五一都是赖在床上睡过去的呀),于是乎我担下了出游计划的重任,物色了好几个地方,有宣城,婺源,查济最后选定了婺源,恩,虽然之前去过宏村和西递,但我就是对徽派建筑有蜜汁的喜爱(大概是因为有点私心:我有一个偶像,他就是来自婺源的,他的游记总有吸引人的魔力,他笔下的,镜头下的婺源总有股文人的乡愁,还有婺源的村落也有别样的风味,特别是他笔下的旧地-思溪,听起来就很诗意的村落;还有一个很小,很圆的村落菊径,古朴而带着俏皮的韵味,让我神往不已,我们魏总看了游记,也觉得婺源不错),从开始计划到买好车票,也就是半天的时间。定好目的地后就等假期的到来。不过有点小囧的是等到假期来临的时候、到收拾背包的时候,我家魏总问我住哪儿的时候,才发现我还没有定房间!好在端午是个小假,也好在是五月,不是油菜花开的时节,魏总在出发前一晚在网上订了家在李坑,评分颇高的民宿,据说《我不是潘金莲》剧组在他们家吃过饭。订好住宿第二天我们也就安心的奔向婺源了。

从早上5点起床,中间转了几次车,近下午2点的时候出了婺源高铁站,电话给民宿老板,他就开车来接我们了,再走半小时车程就到了我们入住的民宿。一路上停停走走不少,不急不赶,刚刚好够歇口气发呆而又不嫌长。

因为这次魏总临时同意出门,所以,虽然在选择目的地的时候做了些功课,但并没有做详细的攻略,虽知道自己要去婺源,但并不知道婺源可以怎么玩。车上询问了民宿老板,他告诉我们婺源景区分有两条线,东线和北线,每个村落都有特点,也相距甚远,如果有时间可以慢慢的走完,如果时间不足,可以选择精品游。不巧的是我们原定去的思溪,菊径在北线上,我们订的民宿则在东线上,来回奔波的话太耗时,无奈,我们就放弃了北线,选择去东线上的的李坑和老板强烈推荐的篁岭。篁岭这地方之前在地理中国上看到过,是个很有意思的村落,而且老板说,这个景点跟婺源的其他景点不一样,是民营旅游公司开发和维护的,比婺源的其他景点更用心。就这样花了几分钟在车上定下了两天的行程。

李坑,典型的山间小村落,秀气的山纵横交错,有水自山间来,汇成溪,水流顺势而下,古村依水而建,马头墙,白墙黛瓦,相交应,雅致中带着点仙气。从景区停车场入村,踏着石板,逆流而上,小桥流水入眼帘,如走入画中一般。我们的民宿就是傍溪而建。

小村很小,一条路进村,到了村中一分为二,一条跨桥过溪,一条石阶向上,每条路都能走出村子,通向村后山间水田,所以游李坑不需要做什么攻略,也不用太赶,兴起就走,走累就坐,村中有几座明清时期的古宅,可以选一座古宅静坐在,通过门缝看时间在眼前流逝,或细细品味屋中每一扇精美的门窗,或静思自己从何而来,将往何方。还可以到村后田边山脚,听水声,风声,蛙声,看树,看山,看光阴下山。或到村前的小溪边看花,弄水。这里我们不赶时间,只赶烦恼。时光静好,大抵也就是这样的吧。

(村口老树)

(我们的房间在民宿的顶楼,大大的露台,视野甚好)

(从我们的住的民宿出门,隔着条小弄,就有一座古宅,至今还有人居住,名堂暗室,雕廊画柱,午后阳光入室就是一幅画)

(出门沿溪流行走,不管是抬头或是低头,都是一副画)

(时光惹铁锈,老宅有部分已坍塌)

村后小道,到山间漫步,看山看竹林

田头大树,童年中我故乡的田头也有一颗,香樟树

溪边偶遇几棵小枫树,摘了一枚树叶,折成方形,叶柄自上而下穿过,佩于发间或胸前口袋,这是我小时候每到清明奶奶教我们做的,意于祈福辟邪,好似端午佩香囊,重阳佩茱萸一般

在山间待到日下西山,才再回到村子里

找了一家临溪的酒吧,点了杯茶,歇一会儿,不过无奈的是这家酒吧的音乐太大声,最后我们是被音乐声“赶”出来的,后来发觉,这家酒吧还是村里的唯一酒吧,晚上整个村中,除了鸟鸣蛙声,也就它里面传来的歌声了。

村前长长的走廊,漫步也可细细品味溪边的各种小情趣

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

灰常灰常养眼!我喜欢。

本就对徽州的建筑神往已久,看了亲爱的拍摄的美图,让我在这个早晨沉思良久,慢慢欣赏~古朴的小镇、水车、老门锁、拱桥、流水、青石、野花、蜻蜓、蜜蜂、鸭子……都很喜欢!

回复 第2楼 Sherry爱小米 :
灰常灰常养眼!我喜欢。...

哈哈,还有一波,等我整理出来

回复 第3楼 右多妈妈 :
本就对徽州的建筑神往已久,看了亲爱的拍摄的美图,让我在这个早晨沉思良久,慢慢欣赏~古朴的小镇、水车、老门锁、拱桥、流水、青石、野花、蜻蜓、蜜蜂、鸭子……都很喜欢!...

婺源真的很美很安静,初夏去很好,人不多,玩得自在

古色古香。

好美的地方!蓝天白云,青山绿水!

真不错

家乡(o^^o)

很美的风景

独特的风景

前世今生的感觉

真想去瞧瞧

好美的地方

好喜欢啊

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝