论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:51

这几年来的一些心路历程+【每日心情】

回帖 发帖

c678edb6ffec03d2f30cc3874e744e6a.gif母亲节尽管已经过去差不多一个月了,但是对于“母亲”这个职业来说,并不是一年只上班一天而已。

我记得生皓仔的时候,我特别有勇气,一点也不怕,因为我妈妈生了我、弟弟和妹妹三个人都是顺产的,而且妈妈从来没有在我面前说过生孩子和养孩子的痛苦与艰辛,所以我一直认为怀孕、生孩子、养育孩子是一件自然不过的事情。

但是我还是把生养孩子想得太简单了,原来从怀孕开始,我就特别容易紧张,因为是人生第一次怀孕,所以事事都得注意,万事都得小心,也是因为肚里怀了宝宝,我感觉自己整个人也变得柔和多了,以前觉得小朋友太吵太好动了,但是怀孕之后,觉得即使是跟我没有血缘关系的小孩子,我都特别照顾他们,他们来我家玩,我也很热情招待,他们把我家里的东西弄乱了,我也不发脾气,因为我有种预感,以后我家孩子也会这样的,所以就释怀多了。

也因为怀上了第一胎,才有幸结识了“育儿网”这个大平台以及结识了一班来自五湖四海的姐妹们,有些私下见过面,有些即使未曾谋面,但是也倍感亲昵,我想,这就是当上了“妈妈”的魔力吧。

当了母亲后,感觉这个世界,还有周围的人对自己都是善意的,搭乘地铁有人让座,人家看到我是孕妇也会投以善意的眼神,遇到困难找人帮忙,人们都很乐意帮我,可能这也是当了母亲之后自身散发出来的“光芒”,也让人倍感亲切的缘故吧,所以才会遇到这么多的好心人。

但是,我还是把“母亲”这份职业想得太简单了,我以为,当全职妈妈是一件很轻松、很惬意的事情,每天就是陪宝宝玩,陪宝宝睡觉便行,但现实是,你刚睡着他却醒着,你顶着睡眼惺忪,他却精神抖擞的让你陪他玩、陪他疯,稍有不如意,又是一阵哭闹,夏天太热开冷气嘛,他一哭闹,一出汗,又很容易弄得感冒发烧鼻涕流了,冬天很冷,他白天睡够了,晚上就会让你不得安宁,不能睡个好觉……所以,当妈妈并不容易,不要以为“全职妈妈”是世界上最轻松的工作,其实它反而是最辛苦、最吃力不讨好的一份“无薪酬”,而且要时常处于“一线”地位的无人理解岗位。

所幸的事,其实我只是当了一年的全职妈妈,等孩子断奶后,我又重返职场了,虽然纵有很多不舍,但是家人的压力、经济的压力层层加起来,让我不得不离开这个让我又爱又恨的“全职”岗位,爱的是可以陪着孩子一起成长,恨的是没有收入感觉事事不如意,还有天天面对孩子的“无理取闹”也不知道如何是好,上班了反而整个人感觉轻松多了,不用再烦恼孩子的吃喝拉撒,也不用担心会被社会淘汰,但是还是会有所牵挂,即使上班很轻松,仍是感觉一天过得如此漫长,很想早点下班,然后飞奔回家看自己的小宝贝。

现在虽然孩子已经上幼儿园了,但是对于他还是有所牵挂,刚上幼儿园的时候,会担心他是否吃饱、睡好,跟小同学是否相处得好,幸好这些担心都是多余了,跟老师交流过后,知道了他在幼儿园里跟小朋友相处得蛮好,而且自己能独立穿脱衣服,还能帮助别的年龄更小的小朋友换衣服之后,感到很欣慰,孩子在幼儿园里的一切,虽然我都不能一一清楚了解,但是仍能通过老师的口中或者孩子跟我聊天时获知,还是觉得他其实自己能行的,这上幼儿园的一年里,除了身体长高了,学了不少儿歌和舞蹈外,还能自理自己的日常生活,真的是成长了不少,我也为皓仔感到自豪。

好像说了这么多都是关于孩子的,其实我想说的是,给自己的一封信,是关于当母亲后的点滴感受,以前有孩子前只会想到自己的享乐,但是孩子出生后,确实给我的生活带来了翻天覆地的变化,也给我心灵上的震撼,我体会到了,养育一个孩子确实不容易。

皓仔的外婆养育了我们三姐弟妹更不容易,经常听到我家母上大人说,现在二胎开放了,多生一个小宝给皓仔做个伴挺好的,而且她三个都养得这么大,身体和性格还算好的(有点自夸了,嘻),以后家里有什么事也好有个兄弟姐妹商量和照应一下,我也想着,多生一个也满好的,确实是一个是养,两个也是养,或许有个哥哥照应,小宝会更容易带呢?

现在先调理好身体,毕竟还有两年就准备迈入三十大关了,身体肯定不如我21、2岁生皓仔时候那么容易恢复,而且现在的气候也是变幻莫测,很容易得个感冒咳嗽的,周围环境也日渐恶劣,加上年龄有所增大,所以肯定要先调理身体,然后把要检查的要补的全都弄好才能考虑二胎的,我也期待二胎的到来,最好是个女儿,因为从小到大,我一直渴望有个哥哥的,感觉有哥哥的妹妹都特别幸福,不怕别人欺负,O(∩_∩)O哈!我是不是想得有点远呢,但是我确实是真的期待着有那么一天的到来。

今年六一儿童节皓仔表演了跳舞《小豆豆》,那天是我第一次看到皓仔在这么多人面前表演跳舞,真的很棒,很有节奏感,孩子长大了不少,我希望他幼儿园的每一次“第一次”都能被我们见证着,这是一件多麽幸福的事情呀!

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

皓仔很幸福哦

太幸福了

回复 第2楼 木头家的泡泡 :
皓仔很幸福哦...

你家泡泡也很幸福呀~o(* ̄▽ ̄*)o

回复 第3楼 冰冰精灵 :
太幸福了...

谢谢亲爱哒~~(*  ̄3)(ε ̄ *)么么~

太幸福了!

太幸福了

棒棒哒!

回复 第6楼 开心宝贝2008 :
太幸福了!...

谢谢亲爱哒!

回复 第7楼 艿芯唬 :
太幸福了...

大家一样^_^

回复 第8楼 苏禾儿 :
棒棒哒!...

谢谢亲爱哒,爱你哦~

赞赞的啊!宝贝好棒!

你家孩子,很乖啊。

有了孩子以后,自己的脾气也是柔和了很多,包容了一切以前不能包容的,因为总感觉孩子嘛,都是如此,自己家的孩子也是如此。

亲要一直幸福下去哦。有个好心态,宝宝的脾气也会很好的。

很棒啊!我们马上就上幼儿园了,也是各种担心

52 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝