论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:38

[图]山西大同端午习俗+【粽情做吃货】

回帖 发帖

农历五月初五,是我国民间的传统节日端午节。但是对于山西大同人来说,端午节是夏季一个十分重要的节日,有着自己独特的风俗习惯。
在大同,一般端午节前十天就开始呈现出节日的景象了,除了卖粽叶、马连、糖稀、玫瑰、鸡鱼肉类外,街巷两边还会有许多小摊点,专卖五色线、五色腊光纸(符条)、符块(有编织的马、青蛙)、剪纸鸡,以及各式荷包、香囊等。到了节前一天,家家户户家门、院门上悬艾虎、艾符、剪纸鸡,以避邪。各家还要煮艾水沐浴,以避虫毒,同时制作凉糕、粽子、麻团(糯米团包馅滚芝麻),并相互馈赠亲友、邻里。
还记得小时候,妈妈早早的就在准备端午节的凉糕。我是山西人,这个是当地祖辈的传统做法。做出来弹性劲到,软糯可口,是儿时的味道!尤其当从田里干活回来,吃一块甜甜的凉糕,心里真的是很歉意,妈妈通常会做好多我们放学回来不吃饭先吃一块凉糕解解馋。
用料
糯米 500g
红枣 150g
粽叶 一包
步骤 1
将糯米淘洗干净后,放入水中浸泡,一般需要浸泡一天左右,要泡到可以闻到微微的酸味,水面上浮满上很多细密的泡泡就可以了。夏天的话,可以蒙上保鲜膜,比较干净。
步骤 2
将红枣去核,泡3小时左右,用手捏一下,感觉水分充满就好。喜欢其他味道的也可以按自己口味放喜欢的馅料。
步骤 3
糯米泡好后放入电饭锅,水量基本是1:1,水可以适当少点,开始焖制米饭。
步骤 4
把买来的粽叶放入锅中煮20分钟,捞出来,洗净,铺在笼屉里
步骤 5
把焖七成熟的糯米放入铺好粽叶的笼屉里,先用一半糯米铺一层,再把泡好的红枣铺满,再把剩下的一半铺在上面。
步骤 6
把粽叶细细的铺在糯米上,盖盖子,蒸15分钟。拿出来放凉就好了。
步骤 7
待凉后,刀沾水,切块,就可以享受啦!

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

太美味了

看着不错呢

看见粽子都想吃了

真不错哦!

我妈就包了仨粽子没舍得吃,等端午节再好好吃

不错哦

以下是引用 第6楼 神奇的贝贝 的话:
我妈就包了仨粽子没舍得吃,等端午节再好好吃
怎么才包了三个

以下是引用 第2楼 小年年mm 的话:
太美味了
放凉后撒些白糖更好吃