论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:3

[转贴]温情脉脉 读到一本好书 愿与亲们分享育儿生活的酸甜苦辣

回帖 发帖

伴随着北京今年第一场大雪的不期而至,我意外地收到了来自朋友寄来的礼物——《一个儿保专家的育儿笔记》。尽管一个月前我已经迫不及待地跑到书店买来读过这本书,但是拆开邮包扑面而来的仍然是沁人心脾的油墨芳香,心里那份温暖的感动也油然而生。

30岁之前完成结婚生子的任务——这是当年在我还没有恋爱对象的时候就做好的计划。这主要基于以下两点:其一,我无法忍受大龄婚育导致身材走样、脸蛋变形,以至于今后走在路上被人一眼就识破是孩子他妈;其二,我认为结婚生子就像是小学生必须完成的家庭作业一样,尤其是生孩子,既然不能下定决心成为丁克一族,那还不如让一切早来早了。

这种想法在女儿出生后即被彻底颠覆。

首先,我不可能在当了妈妈以后还能像从前一样该睡就睡、该吃就吃、该玩就玩,即便是肚子再饿,眼皮直打架,小家伙的哭声响起就是“警报”拉响的时刻。无论是半夜两点喂奶换尿布,还是“闹觉”时没完没了的安抚,或是扔下碗筷拾掇女儿便便后的“胜利战果”,我都认真地履行一个母亲的责任。月子里我的奶水不够充沛,看到人家的宝宝奶水多的都吃不完,心里别提有多着急,什么身材啊脸蛋啊我全都不在乎了,中药水猪蹄汤一股脑儿全倒进肚子里,为的就是能给孩子多产奶。《一个儿保专家的育儿笔记》里小小特的专家外婆不也为孩子每一天生长发育做详细的记录吗?

爱,不就是这样琐碎而平凡的吗?

每一天我都在实践着女儿给我的行动指南,也体验着初为人母的新鲜和快乐。从孩子的第一声啼哭响彻在产房的那一刻起,我的眼睛就再也离不开她。小家伙的每一个动作,每一个表情都牵动着我敏感的神经,当她伸出稚嫩小手勇敢地探索世界,我也惊讶地发现,原来这个小生命竟然是如此伟大。我会为女儿学会的每一个新本领而欣喜若狂,会为她不好好吃奶而发愁犯难,也会半夜爬起来翻开《一个儿保专家的育儿笔记》查找问题。正如这本书所描述的那样,为了这个可爱的小生命健康的长大,做什么做多少都是不过分的。

感谢《一个儿保专家的育儿笔记》帮助我完成母亲的角色转换。当我踏上人生全新的旅途,我知道这份“家庭作业”永远没有可以完成的时候,而我也愿意将这份“家庭作业”一直写下去,就在这充满爱的旅途上。

转自妈呀网  作都妞妞妈咪

写的好,书找来看看

没看过这本书呢

以下是引用 第3楼 sunnylms 的话:
没看过这本书呢...

找来看看!

社区导航
同龄宝宝