论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:21

妖怪山+【亲子阅读第15本】

回帖 发帖

读了彭懿老师的《图画书应该这样读》之后,买了他的绘本作品《妖怪山》,因为是中国出品,所以很好奇。收到书后,今天拆开的,封面很美,内页也很美,故事也很美,导读做的也很有诚意。所以。。。特别想让更多的妈妈了解中国自己的绘本作品。

详细解读一下

第一步 看封面

彭懿 文 九儿 图 连环画出版社出版 题目 妖怪山 图片 画了三个惊恐的 正在奔跑的孩子

看封底 画了一些花 故事跟花有关系

蒲蒲兰绘本馆 推荐5岁以上亲子共读

很多图画书 0-99岁的人都可以读,图文共舞,寓意深刻

写着推荐年龄的,一般是根据孩子阅读能力和习惯来的

第二步看环衬

前环衬,彭懿老师的导读是:每个孩子的心中都有一座妖怪山。绕开它,还是跨越它?

由此可见,这是一本关于勇气的书。

第三步 亲子共读 家长读之前自己看看导读手册 心里有谱 再给孩子读

文字和图画怎样讲故事呢?

孩子们注意力比较在图画上,大人的作用就是配合文字,让孩子既能听到又能看到。

去年夏天,夏蝉失踪,九岁的孩子,没人知道她在哪里,除了她的三个好朋友。

村子旁边的山叫妖怪山,大人怕孩子们跑去玩,就吓唬孩子们山上有妖怪。

暑假的一天,四个小朋友去山里玩,玩“妖怪抓小孩”,不幸的事发生了。

夏蝉掉到了一道裂缝里。

三个朋友吓坏了,没命的逃下山。

大人们去山上找夏蝉,没找到,孩子们说被妖怪捉走了,没人相信。

一年后,他们收到一封信。

(后面的故事,很精彩,可以找语音的听听)

不错。

挺不错的

穿红裙子这个很像你家大宝

第四 讲讲这本书的画风

树和景物特别精细,画人用的是老连环画式的简要线条。

超长跨页中,每个细节刻画,为了让夏蝉认出三个好朋友,九儿颇费了一番功夫。

延伸阅读——如果是你,你会怎样展现自己,让身边的人认出你?

真是不错

第五 反复阅读 一起讨论

并不是要你问孩子读后感哦 而是锻炼孩子观察能力

这是一个幻想故事,文字是独立的,单单看文字,听语音,是个很有趣的故事。

单单看图,看到以前的铝盆,写作业时一个男孩在玩飞机,一个男孩在逗猫.

山上隐藏的妖怪们。

夏蝉变成妖怪后的样子。

最后那个拥抱的意义

从书里看到了什么?等待,希望,信任。。。

等泡泡大些,可以看看

以下是引用 第8楼 木头家的泡泡 的话:
等泡泡大些,可以看看
据说他那个《不要和青蛙跳绳》也不错,等老大看完这本,找找那本。中国风,还是挺期待的。新华书店看过几本,一般般

你家书真多

以下是引用 第10楼 爱妮妈咪 的话:
你家书真多
这两个月买了有几十本

我也要像你一样给宝宝看书了

以下是引用 第12楼 艿芯唬 的话:
我也要像你一样给宝宝看书了
附近有绘本馆或者书店可以去转转,先不要网购,从兴趣入手

挺不错呢

以下是引用 第14楼 妈咪爱乔儿 的话:
挺不错呢
发给你个语音