论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

孩子,我还有勇气让你慢慢来吗?

回帖 发帖

在对待尚的教育问题上,我从也没象现在这般头痛过!从来没象现在这般没有底气!

可是现在,我慢慢开始怀疑,怀疑自己,甚至有那么一瞬间,我不知道是自己是否还有勇气让孩子就这样慢慢走下去!

自从尚28个月入园以来,老师几乎每天在向我反应同一个问题——动作太慢!

在家园联系本上一度出现这样的话:“吃饭慢、喝水慢、搬凳子慢、穿衣服慢、走路慢,反应不慢,回答问题很快!”

以前在家时,我给了他很多的自由,他想做什么,用多长时间,我从来不加干涉。

因为不是比赛,所以,对速度问题并没有重视。我总想,让孩子慢慢去做,做到他认为的最满意也挺好的。

当然一些细节的表现我是注意到的。

比如,在金宝贝,老师发一件东西,他从来是最后一个拿到手,我观察过,他没有焦急和不开心地表现,因此也未加干涉。

比如,他和小朋友同时发现一件东西,他跑着过去了,却慢慢去捡,经常让别人抢了先。我看他没什么懊恼不愉快的样子,也就没放在心上。

比如,他想把一双鞋子放整齐,他会反复放,一直放到自己认为的最整齐,而这个过程可能会耗费一分多钟。我总想,孩子处在完美期,他对自己行为的结果很在意这很正常。

可是,现在上幼儿园了,却带来很多的麻烦。

同样的问题,老师几乎每天在我接园时重复提到。

“我请大家坐下来,大家都坐下了,他还在晃来晃去。我说尚尚少爷,大家都坐下了,你快点吧。他就会冲我笑,然后坐下。”老师说。

“请问他当时在干什么?”我问。

“小脑袋肯定在思考什么问题,但具体不知道。不过,动作实在是太慢了。你们家长回家要帮助训练。”

还有天晚上,尚突然对我说:“我不喜欢宋老师。她飞快地帮我穿衣服,我不喜欢。我对她说,你走!走到卫生间,让抽水马桶把你冲走!”

这一定程度上说明了孩子对速度的反感。

我开始困惑了,是不是我在教育问题上出了偏差?是不是我给的爱和自由太多?

尚是金牛座的孩子,一头纯正的小金牛,对很多事漫不经心,只要愿意就会花大量时间去做同一件事,慢慢地、慢慢地去做,不厌其烦!这些,我曾经认为是优点。但现在,似乎成了缺点。

关于速度(包括胆量),尚似乎只愿意放在他想做的事情上。

我们在扬州有了一处新居,是楼中楼结构。去看房时,我们问物管借了一架竹梯子准备爬到顶上去看看。

那架梯子有两米九高,每节之间距离很大,爬起来咯吱咯吱作响,还摇摇晃晃的,我爬上去都有些害怕。

外婆、外公、爸爸、妈妈都爬上去看了,尚也极想去。可是,谁也没胆量爬这种梯子的时候手上还抱个孩子,于是我们拒绝了他的要求。

我从梯子上下来陪尚,他仍旧要求上去看看。

“除非你自己爬上去!”以我对他的认识,他没有这么大的胆子。

“好,我自己爬!”他居然这样回答。

于是他开始爬。当他爬到第三节时,我已经够不着他了,急忙叫楼上的外公外婆来帮忙。

可他们也够不着尚,当时尚就处于前后都没依靠的状态。

一向胆小的他居然就这样自己继续往上爬,一直到第六节吧,外公外婆合力拽住他的小手把他拖了上去。

等看完了,尚又自己小心翼翼地下了梯子。整个过程速度还很快!

我们全家都目瞪口呆,因为我们看到了一个以前从来没见过的尚尚。

等回到南京,我们在小区爬宝宝梯时,我以为这对他来说是小儿科了,可是他却说了“我害怕!”

尚这个孩子,有时候我真的看不懂!

曾经喜欢一本书的名字——《孩子,你慢慢来》。

可是现在,随着尚在幼儿园遇到问题,我慢慢开始怀疑自己的教导方式。

以前看到有妈妈,拖着孩子的手急匆匆地走,孩子被拽得跌跌倒倒的样子,我总是想,“有什么事情这么急,不能牵着孩子慢慢走吗?”

现在,我开始想,是不是我也应该这样,至少训练孩子快速走路,节约时间吧。

以前当孩子遇到问题,有点急躁的时候,我总是喜欢说“孩子,别急,你慢慢来!”

现在,我开始有点不敢这样说话。

有李网的妈妈对我说

“你要爱他本来的样子!”、

“你要坚持自己的想法,不要轻易动摇,你的焦虑会让他也感觉到,这很不好!”、

“又不是比赛,干嘛要那么快?这是老师的问题,不是孩子的问题。”

“再说动作慢又不是什么大事!”

可是,

可是面对老师反反复复地提醒,我真的还有勇气让孩子慢慢来吗?

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

沙发

很认真的看完了楼主的帖子,尚尚只是性子有些不急,并不是人笨。

所以楼主不用太担心,在平常的生活中慢慢引导好了。

社区导航
同龄宝宝