论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:130

我是如何买买买,又能不吃土的

回帖 发帖

都已经记不清楚,上次是什么时候答应茶妹写一篇关于理财的帖子了,实在是太久太久了,久到我都想不出具体时间段了,今天刚好空下来,我就写几段哈!

说起理财,其实我一点都不专业,家里的股票基金都是我老公经的手,所以说钱生钱对于我来说,这个技能我还没有get到。只是从大学毕业起这将近10年,作为一个很喜欢买买买的人,也舍得买买买的人,我没有因为买买买而吃土过,哪怕是在我刚毕业之初,只有1200块钱月工资的时候。

所以我今天不会像教科书一样,介绍一些理财的方式方法,我只是随便谈谈我自己的一些想法哈,直白点讲,今天谈的就是如何能够买买买,但是不至于让自己入不敷出。

一、记账

我的手机里一直有个记账软件,因为借记卡、信用卡较多,没这个软件靠我的脑子,我压根记不住啊!要想记住,臣妾做不到啊!

很多姐妹会觉得,我没有乱花,这钱都到哪里去了呢?好记性不如烂笔头,每天花那么几分钟的时间,把一天的收入支出记下来,长久下来,你就会发现你们家哪一块的支出比例特别大,哪一块的支出是必须的,哪一块的支出是可以避免的,最终你终于清楚了,你的钱都花到了哪里,你在哪个账户上还有多少钱,你还欠着多少的信用卡。

当然既然记账了,别只记大的支出,小支出别小瞧他们,其实一段时间下来,小支出也不小的。我以前也懒得记小的支出,比如我玩个游戏吧,每次充值也就6块钱,但是我后来看账单的时候,最多的时候,我一个月竟然充值了400块钱,其实这个支出真的可有可无,要不是记账,我压根不知道积少成多,我一个月要花那么多在一个小游戏上面

所以个人认为记账是你开始理财的第一步,也是很重要的一步,当记账真正变成了一个你的习惯,你会发现记账在潜移默化中改变了你的消费习惯。

二、储蓄

看到这个,我相信不少姐妹心理在想,我也想储蓄啊,问题是得存得下来钱啊!确实这是一个很现实的问题,对于我们大多数人来说,其实收入都是比较单一而且在一个比较稳定的区间的,中彩票一夜暴露,或者天上掉馅饼这种事情,实在是概率太小太小了。

所以说,在我们自己固定的收入中,每个月强制性的拿出一定了比例的钱存起来,就成为了一种好的理财方式。

我毕业那会第一年的工资1200,第二年工资1400,第三年工资1800,我自己买买买,反正前三年,我虽吃不了土,但是我是没有任何积蓄的,我给自己的理由就是钱少啊,我能把自己养活不错了。但是我妈妈跟我说,我表弟的老婆那三年工资一直是1400,三年之后她存下了2万块钱给我舅妈,我当时把她奉为神人啊!

后来过年的时候跟我表弟媳聊天,她说她每个月存600块钱的定期,3年下来就有2万了,存掉600之后,她就当她自己的工资只有800块钱,也就是这么过来了,她已经习惯了800块钱工资的生活了。

好吧!神人就是神人!我永远做不到如此,因为我要买买买的,没钱小买有钱大买的,哇哈哈哈哈哈。。。不过其实也是一种启发,比如你一个月3000的工资,你每个月拿出200块钱存起来,其实对家庭的影响并不大,但是一年之后,你家里却已经有了2400块钱的存款了,积少成多,不失为一种好的方式。到时候用2400块钱买买买,我的口水滴下来了!!!

三、会买

这里的会买不是瞎买,看见什么喜欢毫不犹豫买下,不考虑是否穿得了,是否符合自己的经济能力哈,说实话,我虽然很会买,买的东西也不算便宜,但是我向来认为,我目前的阶段也不是用顶级奢侈品的时候,更加不会毫无节制地买买买。

不管是买衣服、买鞋子、买包包,我的建议是,在自己的经济承受范围内,买最好的给自己,衣服买质地好经典的、包包品质好耐用的,其实我一直认为这些东西不在于数量取胜,而在于质量。

我最大的感触在于,便宜的衣服,我买来没穿几次,甚至没有穿过,我就闲置了,但是贵的衣服,我买的时候会考虑,会穿的次数较多和穿的时间较久,其实两相比较下来,便宜的衣服买多了,他们价格的总和会高出贵的衣服的价格很多很多。所以说会买也是一种赚钱的方式。

以上就是我对理财的一些小想法哈,每个人的消费观念不一样,所以我只是针对性的一些小分享,希望能够对大家有点用处,爱你们哦!     

不错的规划哦

确实要规划

一直不知道钱花哪了 恩 要学会记账 

储蓄这个很重要,我也开始储蓄

立马下了个记账软件 太赞了

学习了

储蓄和记账,学到了

生活费用没记,就记材料费用,与收入

赞同,我也要学会储蓄

学习啦

没上班,没钱理,哈哈

真不错,我还不会理财