论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:35

宝宝辅食“加油”的那些事儿

回帖 发帖

很多妈妈认为宝宝辅食既然要口味清淡、少盐少糖、那么食用油也不敢用了。但是其实宝宝是可以合理"加油"的哦。

辅食需要加油

在宝宝的食谱中,母乳或配方奶粉属于高脂肪食品,而米糊、瘦肉、蔬果等辅食则脂肪较少。

在添加辅食之后,宝宝每天的母乳和配方奶的摄入量都会减少,脂肪摄入也会随之减少。这时,如果辅食中不能提供充足的脂肪,就可能导致营养不均以及能量摄入不足,不利于宝宝的生长发育。

《中国居民膳食指南》中指出,7~9 月龄的宝宝,如果辅食以谷物、蔬菜、水果等植物类食物为主,需要额外添加 5~10 克的油脂。

2-3岁的宝宝每天可以摄入15-20g植物油,4-5岁的宝宝每天可以摄入20-25g植物油。

5g油差不多是烘焙勺子一勺子的量,如果每天宝宝要喂好几餐,那每餐滴几滴即可。添加油脂的量可以根据宝宝的食谱做出调整。辅食以米糊、菜泥为主,可以加上一小勺油。如果食材本身油脂就比较高,例如肝泥,可少放或不放油。

什么油好?

从添加一些烂饭、烂面条、米粉等辅食开始,这个时候可以适当加“油”,市面上常见的油脂,按照推荐等级可以分成:

最推荐:亚麻籽油、核桃油、紫苏油

这类油脂富含α-亚麻酸,并且很适合直接食用,《中国居民膳食膳食指南》中的首推。麻油不仅能提供热能,麻油特殊的香味有益刺激食欲,还有就是润便作用。亚麻籽油、核桃油这类油中富含丰富的omega-3,不仅有利于宝宝大脑视力发育,还能增强宝宝免疫系统。

其次:橄榄油、大豆油等其他植物油

植物油中不饱和脂肪酸丰富,最好也是直接食用或低温烹调。

不推荐:黄油、猪油、椰子油、人造奶油

这类油脂饱和脂肪酸比例过高,不利于宝宝的健康。

建议家长还是选择小瓶装,储存油的时候要把油放在阴凉干燥的地方,密封保存,以免食用油变质。可以换着品种给宝宝吃,这样摄取更丰富、更全面的营养。

此帖已经被版主萌城美食奖励积分20分。

图片看不了哦

赞同,我家宝宝小的时候都是吃大豆油的

回复 第2楼 萌城美食 :
图片看不了哦...

现在好了~

回复 第3楼 萌城美食 :
赞同,我家宝宝小的时候都是吃大豆油的...

植物油比较好的

正好我家宝宝需要哦!谢谢啦

我家吃的是自家种的油哈

曾经我妈和我弟媳妇为孩子能不能吃油明争暗斗,现在我把这文发给她们看看→_→我妈赢了-_-||

以下是引用 第8楼 矜持的蛋白质 的话:
曾经我妈和我弟媳妇为孩子能不能吃油明争暗斗,现在我把这文发给她们看看→_→我妈赢了-_-||
你挑起了纷争啊

茶油好。。

宝宝和我们吃的一样,经常吃猪油

山茶油

宝宝可以吃山茶油不,核桃油的话,能自己买核桃油榨吗

买核桃自己榨能行不

核桃油不错

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝