论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:16

自制江南传统小吃乌饭

回帖 发帖

农历四月初八,吃乌饭。是江南人一种传统的古老习俗。《本草纲目》载称:摘取南烛树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰。

关于乌饭的传说,说法很多。一说,这是起源于佛门。据《神隐》说:西域有神名曰佛,佛生日以黑黍饭不落角祀之,中国奉教者,率相效仿。因农历四月初八传为佛祖释迦牟尼生日,故把吃乌饭的日子定在这一天。也有民间故事传说,有一孝女为入狱的继母送牢饭,但白米饭每遭狱中牢头的克扣。为让继母能吃饱饭,无意中她发现山中有一种树叶汁,色泽乌黑但清香可口,于是将它混入饭中,牢头意为是下等饭,就顺利送进,避过了克扣。后来此事传出,人们盛赞孝女聪明机智,并效仿吃起了乌饭。类似的故事,如宋代《目莲救母》的戏曲。说的是目莲姑娘以青精树叶浸泡糯米煮成乌饭,瞒过地狱中的饿鬼、狱卒,救其母,同升仙界。无论那种说法,都有可佐证,吃乌饭的习俗已有悠久历史。唐诗中就有乌饭新饮霍香,道家斋日以为常之诗句;宋代诗人陆游也有道士青精饭,先生乌角巾的吟咏。

做乌饭先要采摘俗称乌饭树的叶子,这树又称南烛树或青精树,是一种属杜鹃花科常绿的灌木植物。叶子形状椭圆,色呈紫红,生长在山坡、路旁或灌木丛中。将叶榨汁浸泡糯米。待糯米染黑,即可烧饭。乌饭出锅后,平铺在荷叶或菜叶上,压成方块形,摊一层红糖或白糖,即可食。乌黑晶亮的米饭,粘糯甜美,清香可口,别有一番风味。

据考证,乌饭有清凉解毒的功效,并且可以驱赶蚊虫,明目乌发等等。现代医学也证明乌饭叶性平和,味甘而微酸,属补益类中药,富含微量元素和维生素是天然的保健食品。因此一进入4月,金华的大街小巷就是卖乌饭的小商贩。

喜欢自己做的,比起街面上买的乌饭更深,颜色就跟柏油马路一样。吃在嘴里,香浓润滑。带着一股植物的清香,全家人都非常爱吃。

400克左右乌饭叶子洗净

剁碎

入盆加水浸泡,水的量以没过叶子就好(大概1000克水)泡一天一夜(期间要多搓揉几次)

捞出叶渣,倒入850克的糯米(注意糯米不要洗,要干的)

泡了8小时以上,变成了黑紫色,将浸泡好的糯米用清水再次冲洗,可以发现洗好的米是淡黑色的。

洗好的米放入电饭煲,加清水刚好没过糯米,按下蒸煮键煮熟即可。取出晾凉整形切块

撒上红糖或白糖就可以吃了

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

好像有听过这个传统!

只在电视上看过这个乌饭,真没吃过

第一次见

我没吃过呢

没吃过

虽然没吃过,但是看着很不错

我娘家的是紫色糯米饭,用枫叶水煮的

没吃过。。

第一次见呢

我们那也有,很喜欢。现在做的人不多了……

没听过

头一次听说呢

旦旦妈妈真用心,我这边没有这个传统,这都是第一次听到,感谢亲爱的分享哦

喜欢  当早饭吃 里面放酸菜 油条~~

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝