论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:7

谷雨忆清明

回帖 发帖

每次写帖子,我觉得起个标题是最难的,一起标题我就得抓头挠耳的想好一会儿,就说以前读书的时候写作文,我都是先把正文写好之后才会回来写标题,就是之前发的帖子呢,我都是喜欢一个标题一直这么用(看过我帖子的人,都知道我有一个“这个女子爱拈花惹草”系列),着而工作后每次写方案,一到要想主题什么的,我就头大,所以我特别佩服我们小团队中的乐女神,每次想的主题,标题什么的都超级赞。

额,好像跑偏了,话说回来,这次写帖其实主要目的就是想晒一晒自己做的一桶饭,为什么要说是谷雨忆清明呢,直白一点说就是现在是谷雨,我对清明的一些东西起了念想了。这个念想呢其实就是每年清明我们壮家人都会做的一道祭祖必备供品—彩色糯米饭(也叫五色糯米饭)。

记得小时候每在清明的前两天,奶奶都会从她的柜子上把一个大大的木桶(甄子)拿下来,仔细的掀掉盖在木桶上的布料,然后用丝瓜络把它里里外外的清洗一遍,洗干净后木桶焕发着锃亮的光泽,那是比原木色还要深的颜色,是经年沉淀的颜色,奶奶习惯在把木桶洗干净后再把木桶放在水桶中浸泡上一天一夜,她说这样木桶才能用得更久,记得奶奶说这是她年轻的时候请一位伯爷爷打的,用心护养,就这么陪她走过了好多个清明。

在泡木桶的同时,奶奶会拿上镰刀到家后面的2,3平米的小菜园里面割上一大把红蓝草,新鲜的草带着一股子清香,闻着就有种舒服的感觉。带回家洗干净,烧开水,放进锅里不停搅拌,不出几秒钟,清水变成了紫红色,红蓝草的香气也在这时候慢慢飘满整个厨房。第二天奶奶会早早起床蒸饭,我们则是被夹着红蓝草的饭香唤醒,一起床就能吃到色彩鲜艳,晶莹的糯米饭。拜山的时候盛上三碗满满的彩色饭,每碗上面再放一颗紫红的鸡蛋,再白水煮一只整鸡,这是我们壮家人清明祭祖的主要配置。

而我自从上大学后就很少能清明回家祭祖了,更别说吃上香喷喷的彩色糯米饭了,就前两周清明的时候我就开始想要,想要,想要得不得了。

所以我就上网买了个小木桶,然后问妈妈给我寄些染色草给我,这周末正好也比较有时间,所以动手做里起来~

前一晚煮染色水,锅子洗干净,不能带油,先巴阿水煮开,水开了之后再把草放进去,煮的时候不停的压,拌,好出颜色。紫红色和黄色各煮了一碗(我又把两个颜色混了一小碗做了第三种颜色),煮好晾凉。

(这就是煮黄色水的密蒙花)

(几小枝就能煮一碗,染半斤米足够了)

趁着等水凉的时间,洗一下糯米,糯米快速在水中过一下,然后沥水,一样要晾干,这样泡染色水的时候才好上色。不过有点小失落,红蓝草因为晒干了煮出来的颜色并不是很好,颜色不是那么亮。

染色水晾凉后把糯米放进水中浸泡,泡的时候可以适当的搅拌一下,好让米充分接触水,均匀染色,我大概是前一晚上10点半左右开始泡,第二天早上8点半开始蒸上,蒸一个小时,中间不时的加水。

掀开木桶盖,棒棒哒~粒粒饱满,赞

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

好好吃的感觉

上个首页推荐

好美啊

色香味俱全呢 好赞

真好看

没吃过,很想尝试一口

哇哇,色香味俱全啊

社区导航
同龄宝宝