论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

和大家分享我最喜欢的桃花诗句

回帖 发帖

现在天气渐渐变得温热起来了,人们也渐渐的开始向往外面的空气了,活动也变得多了起来,什么放风筝啊,春游之类的。带着自己的孩子看看外面刚绽放的花,享受下春风拂面的惬意。真是乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。其中每次出去游玩的时候我最喜欢的就是看那开的一簇一簇的桃花了,感觉看到就很欣喜。

满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。
何当结作千年实,将示人间造化工。

——唐.吴融:《桃花》

前两句写满树的桃花,烂漫红艳,娇美无比。由于有“满树”、“烂漫”作铺垫,这“红”的色彩就显得浓郁而热烈。千枝万树的,就像一片燃烧着的火海,春天的万物,彷佛都为它炙热而娇艳的色彩所融化般;后两句则引出诗人的愿望,希望桃花开花结果,造福人类。通篇设色浓艳,立意积极,笔力雄厚。

我只记得一句桃之夭夭,言之灼灼!

桃花春水渌,水上鸳鸯浴 接上来

回复 第2楼 小叮叮麻麻 :
我只记得一句桃之夭夭,言之灼灼!...

桃之夭夭, 灼灼其华。 之子于归, 宜其室家。

桃之夭夭, 有蕡其实。 之子于归, 宜其家室。

桃之夭夭, 其叶蓁蓁。 之子于归, 宜其家人。

社区导航
同龄宝宝