论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:68

七七妈妈写童话——小裁缝和神奇的缝纫机

回帖 发帖

在一个遥远又神奇的国度有一个小裁缝,他的爸爸、爷爷、爷爷的爸爸、爷爷的爷爷都是裁缝,一家人祖祖辈辈一直居住在一个小村庄里。

小裁缝从小就跟着爸爸学着怎么做衣服,在他还是个小不点的时候就成天跟着爸爸转来转去,看爸爸在缝纫机前面干活。

由于手艺好再加上心地善良,小裁缝一家在村子里很受大家尊重,只要大家想做新衣裳,都会去找小裁缝一家。每当这个时候,小裁缝就会看见爸爸坐在缝纫机前面忙活着。剪刀、尺子、针线在爸爸手里像被施了魔法似的,不到一天的功夫就能做出一件漂亮的衣裳来。

又过了很久很久,小裁缝长成了大人,手艺也越来越有进步,已经能在爸爸忙碌的时候在一旁帮忙了。他爸爸时不时也把裁缝店的一些小事情交给小裁缝来做。就这样,小裁缝开始跟着他爸爸学习如何用尺子测量,如何剪裁布料,如何使用缝纫机,裁缝店的生意在父子俩的共同努力下变得越来越好,就连外村的人也经常慕名前来找他们父子俩做衣服。

在一个冬天的黄昏,小裁缝和爸爸正在收拾店铺准备吃晚饭。这时,店门外来了一个穿得破破烂烂的老头儿,老头儿带着一顶破了边的宽沿草帽,在黄昏的光线下不太能看得清长什么样,小裁缝注意到他从头到脚的衣服上布满了大大小小的洞,拖着着一个很大的木头箱子,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。没等老头儿开口,小裁缝和他爸爸赶紧把老头儿请进店铺,“这么冷的天,进来喝杯热水吧。”小裁缝的爸爸说道,父子俩给老头儿搬来了椅子让他坐下休息,小裁缝的爸爸又给老头儿找了件自己的呢子大衣穿上并留老头儿在家住一晚,那老头儿也没客气,就住下了。第二天一早,小裁缝起床准备吃早饭,发现那个老头儿已经走了,他带着的大木箱子也不见了,而他昨晚睡的地方却多了一台破旧的缝纫机。“爸爸你快来看呀,这个破缝纫机是哪来的?”小裁缝大叫着,他爸爸听见喊叫也赶紧过来了,“嗯?奇怪,家里并没有这台缝纫机呀。”小裁缝的爸爸说道:“难道是昨晚那个老头儿留下的?”父子俩一头雾水,怕是老头儿忘了带走自己的东西,就把这台缝纫机好好收起来了,以防老头儿想起掉了东西回来取。可整个冬天过去了,那个老头儿再也没有来过,慢慢的小裁缝也忘了这台缝纫机的存在。

冬天快要结束的时候,小裁缝的爸爸把他叫到跟前对他说:“从现在开始,为客人缝补衣服的活儿就单独交给你来做吧。”小裁缝不愿意的说:“可我想向爸爸那样能为客人做出一件新的衣裳。”“孩子,你别小瞧了缝缝补补这个工作,能把一件有破洞的衣裳修补得天衣无缝可是需要很精湛的手艺才能做到呢,你先从缝补开始练习吧。”小裁缝没有辜负爸爸的期望,认认真真的开始帮爸爸做着为客人缝补衣服的活儿,慢慢的他缝补得越来越好,大家都说经过小裁缝缝补的衣服像新的一样,完全看不出修补的痕迹。

一天晚上,小裁缝一家已经睡下了,这时咚咚咚传来一阵敲门声,“这么晚了会是谁呢?”小裁缝嘟囔着打开门,只见一位英俊的男子手里拿着一件华丽的衣服,见到小裁缝就说:“听说你们店能把破掉的衣服缝补得跟新的一样,这件衣服骑马的时候不小心被树丛划出了好多口,可明天一早我就需要这件衣服,麻烦你帮我缝补一下吧,我会多付钱给你的。”说完就把衣服塞到小裁缝手里走了,剩下睡眼惺忪的小裁缝呆呆的站在门口。等小裁缝回过神来那人已经走远了,没办法,既然客人提出了要求那就只能赶着把衣服缝补好。

小裁缝展开衣服一边检查破掉的地方一边忍不住自言自语倒:“好精致好华贵的衣服啊,这辈子还没穿过这么好的衣服呢。”小裁缝拿着衣服坐在了缝纫机前,小心的缝补着,破开的地方很多,他不得不加快速度。突然间啪的一声,缝纫机的皮带断掉了!这下小裁缝傻眼了,“怎么办呢?明天一早就得把衣服交给客人,这么晚了到哪去修缝纫机啊?”小裁缝急得在屋里走来走去,就在这时他想到之前那个 衣衫褴褛 的老头儿留下的缝纫机!“真是救命的缝纫机啊!”小裁缝边说边翻箱倒柜的找出了那台已经铺满灰尘的缝纫机,把它擦干净穿好线后居然还能用。

就这样,小裁缝在这台破旧的缝纫机上修补好了客人的衣服。完工后,小裁缝忍不住拿起这件精美的衣服在自己身上比试,越看越好看,越看越喜欢,终于,他忍不住穿上了客人的衣服。“真合身啊,要是这是自己的就好了。”正在小裁缝胡思乱想的时候他爸爸从卧室出来了,“你是谁!”老裁缝大吼一声,吓得小裁缝不禁抖了一下。“爸爸,是......是我呀,我......我......觉得这件衣服好看,就想试试,我以后再也不偷穿客人的衣服了。”“你到底是谁,怎么进来的?”老裁缝拿出了一根铁棒准备把小裁缝赶出去。一头雾水的小裁缝一边后退一边大叫道:“爸爸是我呀,是我呀。”这时小裁缝退到了试衣镜前,可是,他从镜子里看到的人并不是自己,而是晚上来修补衣服的那位客人!“啊!怎么回事!”小裁缝大叫一声,慌乱地脱掉了身上的衣服。就在脱下衣服的那一瞬间,镜子里那个客人又变回了小裁缝。

小裁缝和他爸爸惊呆了,不知道发生了什么事情。“难道是因为用了那台破旧的缝纫机?”小裁缝对爸爸说。父子俩赶紧把这几日客人送来修补的衣服全都拿出来,一件一件的用老头儿留下的破旧缝纫机开始缝补,每修补好一件,小裁缝和老裁缝就试穿一件。神奇的事情发生了,父子俩穿上经过破旧缝纫机修补过的衣裳都会立马变成衣服主人的样子!这一夜,裁缝父子俩兴奋的体验着各种新的身份。天亮时,所有客人送来的衣服全部都修补得漂漂亮亮的了。“孩子,当时那个老头儿一定不是一个普通的人,这台缝纫机是老天赐给我们的宝贝,我们要好好利用,千万不能用来干坏事,记住了吗?”“记住了爸爸,我会一直做一个善良的人的!”小裁缝认真的回答道。

日子还是和以前一样,老裁缝每天给客人定制着新衣裳,小裁缝则专门负责给客人缝补和修改衣裳,不同的是这之后村里发生了一些让人意想不到的事情——一个跛脚的男青年终于鼓起勇气向自己喜欢的姑娘成功表白,娶了自己日思夜想的姑娘回家,一向在村里欺负村民的恶霸挨个向被他欺负过的人道歉等等——只有小裁缝一家知道这个秘密。

一个傍晚,小裁缝又穿上一位客人送来的衣服准备悄悄出门,这位客人可不一般,是国王的宰相,国王外出的时候身边都会有他陪伴。因为身份显眼,小裁缝选择了去人烟稀少的森林玩耍。没想到刚到森林边上就围上来一群穿着黑衣带着黑面罩的人,小裁缝吓得正准备拔腿就跑,这时黑衣人中的一个看似头领模样的人上前朝他拜了一拜,毕恭毕敬的说:“陷阱已经挖好,明天国王打猎路过此地一定会掉下去,那时我们将他神不知鬼不觉地埋掉,再拥护你当国王,到时候这个国家就是我们的了。”小裁缝又惊又怕,出了一身冷汗,但是为了不让黑衣人看出破绽,他强作镇静地说:“好,我知道了,天色已晚,我要回宫了。”

待那群黑衣人走后,小裁缝一路狂奔 ,朝着国王的宫殿跑去。天已经黑了,守城门士兵的拦住了小裁缝,告诉他国王已经休息,有什么事情明天再进宫。“可我真的有非常紧急的事情要告诉国王,关系到国王的安危!”小裁缝 气喘吁吁 地的说道。守城门的看小裁缝着急的样子就让人进去通报了国王,没想到因为小裁缝一家名声在外的口碑,国王同意了召见小裁缝。见到国王后小裁缝赶紧把自己从黑衣人那里听来的话原封不动的说了出来,为了不让神奇缝纫机的秘密外泄,小裁缝告诉国王自己是在森林里玩耍偷听到的。国王听了之后将信将疑,派出了自己的侍卫悄悄的趁着黑夜到森林边上打探,果然侍卫回来禀报国王说在打猎的必经之路发现了一个很大很深的坑。国王十分震怒,但是在事情没有完全证实前他并不想泄漏风声,将计就计准备按原计划出行打猎。

第二天,国王带着一行随从王宫开始向森林进发,一路上国王都小心谨慎地注意着周围的动静。快到森林边上的时候,国王故意提出想走一条以前没走过的路,顺便看看不同的风景,这个时候宰相说道:“我尊敬的国王,请您还是走以前的老路吧,早点进入森林我们可以早些开始打猎啊。”一边说着一边强行拽着国王的马就往陷阱那儿走去。“住手!你这个卑鄙小人!”国王大吼,“前面这个陷阱是你派人挖的吗?”国王指着陷阱的方向问道。“不......不......不是我.......我尊敬的国王,什么陷阱,我不明白啊?”宰相紧张的辩解着。这时候国王的侍卫上前将宰相的佩剑夺下并将宰相押到陷阱前,只见陷阱里面是那一群黑衣人,原来国王早已派了手下先一步出发将埋伏在那里的黑衣人一网打尽。而黑衣人也已经将他们和宰相如何串通谋害国王的经过一五一十的招了出来。

宰相当然没有好下场,国王念在他多年的陪护上,将他驱逐出了这个国家,永远不能回来。而小裁缝呢,则因为英勇机智的表现被国王带进宫里,准备封他做官。可我们的小裁缝对国王说道“我亲爱的国王,我和我爸爸一直以来都为村民们做衣裳,这是我们最擅长的事情,请您允许我还是能向从前那样做一个自由自在的快乐的裁缝。”国王同意了小裁缝的要求,但要小裁缝也答应他一个条件,那就是以后国王的衣服都由小裁缝父子亲手定制,并要小裁缝一家收下他作为感谢救命之恩为他们专门开的一家又宽敞又华丽的新店铺。

故事结束了,小裁缝又回到了以往宁静的生活中,父子俩在新的店铺里开始了新的神奇之旅。

今日成语学习:

衣衫褴褛 yī shān lán lǚ 意思是衣服破旧。

气喘吁吁 qì chuǎn xū xū 意思是呼吸急促,大声喘气

很赞!

以下是引用 第2楼 圆圆脸11 的话:
很赞!
谢谢亲爱的鼓励!

好看的故事,善有善报

真棒!

以下是引用 第5楼 晨钰两千金麻麻 的话:
真棒!
谢谢亲爱滴!

以下是引用 第4楼 爱依然585 的话:
好看的故事,善有善报
谢谢捧场啦