论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

【我的09】+我家有女初降生

回帖 发帖

这样比较完整的记录一年的流水账,于我,是第一次。也许也将是最后一次。看到育儿网的回顾2009的活动,我趁妞妞睡着的时候,陆续花了好几天,敲了约4500字。为了妞妞。

【我的09+我家有女初降生

2009年要过去了,我很怀念它。且让我模仿这样一个句式,稍微有点矫情地开始勾勒这一年吧。

2009年,几乎是一个完整的怀孕周期。我十月怀胎,一朝分娩,使我家的格局发生重大变化,进入妞妞元年。妞妞于926日剖腹产下。以此为界限,2009于我,分为妞妞出生前的十月怀胎和出生后的三个月的抚养。

一、正月十六,好孕

正月十六,空气中还飘荡着年的味道。老公的表弟孩子满月。我和老公先于他表弟结婚一年,但他表弟效率更高——孩子已经满月。亲戚坐在一起,免不了暗示我们一番,有孩子多好啊,快点生吧。我们已经含糊其辞多次,结婚都快两年了。跟我们前后结婚的同事同学孩子都出生了,加上我和老公都老大不小了,他30出头,我也29了,加起来快一个甲子了。我们不能不感到巨大的压力。

过年后,大姨妈还是没有来。我怕又闹上次的笑话,瞒着老公买了早早孕试纸,一大早测试,我又疑心试纸不准。老公买了试纸又测,照试纸上说的,这回就怀孕了。这才一大早到医院检查。医院先也是试纸检查,显示怀孕。老中医看了,又让我们照B超。负责B超检查的医生问:要不要?见我愣着又补充说:怀孕了,要不要?我忙不迭得说:要要要。

喜从天降啊!B超单写的是:单活胎。怀孕了就好。我就觉得天也是蓝的,云是白的,空气中有清香。

在酒席的中间,老公出去了一会。后来他告诉我说,他是去打电话给爹爹和婆婆,告诉他们这一好消息。如果没有这样及时的消息的安慰,他们会更着急。

我们长时间的满心的喜悦。哈,孩子,妈妈爸爸等着你出生呢。

二、上班期间,感谢我的同事们

又上班了,我上班的地方离家有点远,要乘一辆环城车,然后换乘另一辆公汽。路上大约需要50分钟。

5月份,肚子“显山露水”。虽然我比较胖,但纸是包不住火的,哈,同事们也看出了端倪。大家都为我这个“落后分子”高兴。

中午的时候大家都做饭。我吃的水需要从宿舍后面的井里提,这是唯一的力气活。同事们今天你帮,明天她帮,反正就没让我提过水,受到重点保护,待遇堪比大熊猫。后来又吵着给我家宝宝打毛衣,后来就收到六七件宝宝的毛衣,有出生两三个月的,有半年穿的,分工细着呢。我在学校的课,同班的老师也考虑好了,早自习都是她们上。真的要谢谢这些姐妹。

6月份,天气渐渐热起来。老公每天出门都要叮嘱我要小心:“脚踏实地——脚要踏实地。”因为单位门口是个斜坡。老公渐渐把大部分的家务活都包揽了,做饭啊,洗衣服啊。他每天都屁颠屁颠的。我呢,时时提醒自己“脚踏实地”,跟端着架子的大公鸡似的。哦,孩子,长吧,快长吧。

三、暑假,生命继续孕育

我们定期去孕检,一切都很正常。肚子已经“中部崛起”,并逐渐成为最高峰,成为身体最引人注目的部位。我能感觉到肚子里的小宝宝的存在。她有时动动手,有时施展一下脚,踢我一下,不疼。孩子,你真乖,踢吧,妈妈可是宰相能撑船呢,你就随便踢吧。

孕育的生命越来越明显,胎动。数胎动成为我一天中的重要功课。书上说,要早中晚各数一个小时。刚开始,我们也不懂怎样数胎动,后来才知道,五分钟之内动的,就算一次。每个小时35次。孩子胎动很正常,我们就安心了。有时候,半天感觉不到胎动了,我就紧张了,马上跑到床上躺好,静静地等着。没等到,就焦急。老公表面说没事,只有当我感觉到孩子胎动后,他才露出笑脸。

除了跟孩子说话,还要放胎教音乐。放《生之喜》的时候,孩子动得比较欢,其他的动作不明显。我说这是孩子对这首音乐感兴趣,老公却说,也许是孩子不喜欢这首,不耐烦呢。他就喜欢瞎掰抬杠。

老公很笨,趴在肚皮上好半天,总是听不准胎音。

孩子的胎动能从肚皮上可以看到了。他指着我的肚子说:这小兔崽子在你肚里翻江倒海呢。我说,她(他)是小兔崽子,你是什么?

关于孩子的性别,我们肯定是一胎,所以,无论生男生女。反正我们也不指望孩子长大了养老。这期间有一个任务就是给孩子起名字。小名是我的主意,今年牛年嘛,男孩就叫牛牛,女孩就叫妞妞。

天气也越来越热,变天就躲在家里。热了好久才开空调,生怕吹多了空调对宝宝不好。

隔三差五的汤,老公希望我多吃点肉,我确只是想喝汤水,我的理由是吃肉不如喝汤,这让他很大伤脑筋。每天傍晚,我们就出去散步,碰到一个以前的同事,她也有孕在身,跟着老公散步,她说,多动以后好生下来。

我的体重在飞涨,为了宝宝豁出去了。到最后增加了30多斤,走几步就很费劲。我也得多动啊。夕阳西下的时候,小游园里,有不少跳舞的人。那时,我长得跟个袋鼠似的,走的跟个乌龟似的,旁边我的老公瘦得跟个猴子似的,每天散步,相必也成为旁人记忆中的一景了吧。

四、九月,收获的季节

九月,新的学期开始了。九月,也是收获的季节。我喜欢九月。

上了几天班,就请假待产。以前同事们问的时候,我们说预产期是9月。同事们九月一到,就迫不及待地问,生了没有?其实精确些是930日,还有一段时间哩。瓜熟才蒂落,水到方渠成。没法操之过急啊。

我对照着书本以及母亲的嘱咐,将住院生产要用的东西都准备好了,装进两个大包里。万事皆具备,就等发作了。

倒是我嫂子比较稳得住。她的预产期比我早半个月。预产期过了十天,她才不慌不忙地生下了孩子。顺产的,厉害吧。受了她的情绪影响,我也放松了心情,静候。胜利,总是就在前方的不远处。

母亲说过,顺产的孩子好些,大人呢,也恢复得快些。再说,我这么大个个子,生孩子有有利条件,孩子一定要生下来,不剖。

9.26,星期六,离预产期还有三天。早晨起来,我发现动了红。我马上给我大姐打了个电话,她让我赶紧去医院。我和老公就去了医院。孩子嫌肚子里太窄了,太暗了,憋不住了,要出来啦。

医生让照了B超,宫开一指。让住院。医院的人好多啊。我这孩子肯定爱凑热闹,哪人多那里凑。10点多,产科才腾出个床位。主治医生看了B超单,说要剖,脐带绕颈两周。

我跟医生说了希望能自己生。如果生就可以吃东西,剖腹产就不能吃东西。不能肯定一定能生,所以就忍着先不吃。在医院的走廊里走来走去。肚子也隐隐作痛,痛感越来越密。12点的时候,主治医生又说了如果生的危险,尤其是脐带绕颈2周。我们怕了,同意剖腹产,签了要求手术的字。这时检查开口2指半。医生说下午第一个为我们动手术。后来我们想也是,不早点剖,我家孩子待会就自己溜达出来了。

送我进手术室的有老公及其父母,我大姐和三妈。麻醉没有打好,打了两三次,那个疼啊。我能感觉到医生划开我的肚皮,手术刀在里面忙啊忙的。

我问医生:出来了?

医生说:出来了。

我又问:男孩女孩?

医生说:女孩。

我松了口气,孩子平安出来了。

孩子被抱走了,先送了出去。后来知道,这个时间是1536分。半个小时候后,动完手术的我被推了出来,在病房里,见到了我家妞妞。她正在哭呢。好可爱。

动完手术后,有一个手术过程的说明,其中提到孩子脐带绕颈一周!要是一周的话我就要生!这医院,搞什么鬼!有个女的自己生的,凌晨住进我们产房。六点生了,中午就下地走动。我前三天几乎纹丝不动,疼啊。打消炎针。第四天才开始咬牙下地逐渐活动,顺产和剖腹产的区别真大啊。

老公,婆婆,围着妞妞转。妞妞喜欢吮吸自己的下嘴唇,吧唧得很响,所有的听见的人都笑,笑着问她:你吃的什么好东西啊。

同事亲戚陆续来看过。6天后,我们胜利出院了。

五、哺育,紧密团结在“家中央”周围

妞妞出生3090克,体重适中。妞妞的屁股是五彩的。这样说,是因为她要拉几种颜色的巴巴。黒巴巴,黄巴巴,绿巴巴。嘿,妞妞是个行为艺术家。请原谅我,生了孩子就变粗俗了,妞妞的生活基本上就是尿啊,巴巴啊,吃啊,睡啊。搞得我们一点都不艺术。

头几天没有奶,发奶啊,吸奶啊。后来,奶水来了,这下好了,流得太猛,妞妞吃得灌不过,边吃边哭。过犹不及啊。

孩子头上有三个包,两小一大。起先并未引起我们的注意。医生说,是血包,要慢慢化,最慢三个月。一般顺产才有血包,我是剖腹产的怎么也有血包?洗澡的时候看到的孩子头都好好地,我们很后悔,没有给主治医生塞红包,她主动给我们妞妞血包。同产房的一个婆婆就说她家给了红包。医生吩咐然孩子超左侧睡。哎,教训啊。好在现在马上3个月了,小包化了,大包化小,化小了却变硬了,只希望早点化为乌有。

后来妞妞黄疸,幸好一盒茵栀黄就好了。鹅口疮,也洗口,用制霉素片。这个制霉素片很不好控制分量,用量是每千克体重5~10万单位,一颗就是50万单位。磨成粉也不好控制分量,又怕药量过重孩子中毒,轻了又没有疗效。麻烦麻烦啊。

还有吐奶。老公模仿鲁迅的句式评价妞妞:“你吃的是奶,吐得是酸奶。”孩子瞪着眼睛不知道我们笑啥。孩子,你快点长大,就能听懂爸爸妈妈在笑话你啦。

出院20多天的时候,医院打电话来说孩子要复检。我着实吓了一跳,复检就是嫌疑啊,医院说的是有问题就打电话,没问题就不通知。我上网检索了这两个筛查的疾病,先天性甲状腺功能低下症和苯丙酮尿症。这两个病没一个省油的灯,可能要终身服药。做好了最坏的打算。

第二天风很大,我、老公、婆婆一起出动,宝宝包裹得跟个竹笋似的。那个给宝宝洗澡的乔医生说,穿这么多干什么,宝宝要多锻炼。抽脚跟血的时候,我问,是不是怀疑孩子甲亢?乔医生说:对宝宝要有信心。我听电话里说是可能是抽血量不足。我抽血没有这么多复检的。我看桌上还有两三个复检的牌子,心理踏实了点。妞妞抽血过程中没哭,前一次,可是大哭。医生的水平就是有高低啊。乔医生也是那句话,有问题通知,没问题就不通知。等过了2个星期没接到电话后,我就越来越放心了。虚惊一场啊。

满月,孩子长到10斤,但是偏矮。两个月后,孩子长到57厘米,身高适中了。

老公戏言党有党中央,家也有个家中央,妞妞是我家的“家中央”。一个妞妞,让我、老公、婆婆忙前忙后,外婆外公牵挂着。这小东西,真是有魔力啊。每天我们都要团结在她周围,喂奶,哄她玩,把尿,逗她笑,跟她说话,为她洗尿布,搞得阳台上下几层尿布,跟奥运村升旗似地。孩子每天早晨起来的时候特别高兴,张开大嘴无声地笑。孩子晚上睡觉之前爱闭着眼睛哭,哭半天。有时,突然多一个哭法。有时,多一个发音。我们在发现妞妞,妞妞在快乐着我们。

2009年结束的时候,妞妞满三个月了。2009年,妞妞的年。

只愿只愿,妞妞跟许许多多的孩子一样,健健康康的,快快乐乐地成长!

此帖子已经被夏一于2009年12月25日 21:09:40编辑过。

此帖子已经被夏一于2009年12月25日 21:13:27编辑过。

此帖子已经被夏一于2009年12月25日 21:15:45编辑过。

此帖子已经被夏一于2010年03月14日 13:00:06编辑过。

此帖已经被版主⌒✿長長✿⌒奖励积分20分。

真是个幽默的妈妈,祝福妞妞,祝福你们全家幸福!

呵呵,写得很有趣,我家宝宝也是今年出生的,有女儿整个家都不一样了,虽然是一天到晚围着她转,但是她给了我们快乐!

只愿只愿,许许多多的孩子都一样,健健康康的,快快乐乐地成长!

祝你幸福

祝福妞妞,祝福你们全家幸福!

谢谢各位姐妹的回复,谢谢

一定要幸福哦!

顶起来。亏我辛苦些了这么多,这么快就滑到后面好几页了。

楼主真的记录的很详细哦!

也很风趣有意思!大笑

社区导航
同龄宝宝