论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:135

宽容善良、自尊独立,我眼中的简爱+【书留那年】

回帖 发帖

前言:前些天收到了集团内刊的约稿函,从女性的视角出发,向大家推荐一部书、一部电影、一位女性名人。虽说汉语言文学毕业,但是这十年写的绝大多数是公文,已经没有了当年那种风花雪月般的feel了,拖拖拉拉地到了最后一天才写,匆匆写完交了差。发现约稿竟然和论坛主题是契合的,所以发上来凑凑热闹!

记得三毛的一段话“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中”。是的,读书就是这样,丰富了你内心、充实了你的人生,虽然你看不见立竿见影的效果,但是潜移默化间,你精神上的饱满会让你有一个不一样的心境、不一样的思维,甚至一个不一样的人生。

看过了不少类型的书籍,但从女性的视角出发来推荐一部书的话,自然而然地,《简爱》浮现在了我的脑海中,可能是我接触的第一本外国名著,所以印象更为深刻。简爱,这一个身份卑微、样貌平凡的女子,在经历了种种磨难之后,凭借着她自强坚韧的人格和对理想生活的不懈追求,最终收获了自己想要的幸福。

《简爱》不是一部爱情小说,从我的理解上来说,我觉得更像是女主人公的一本自传,以一个时间轴的顺序,给大家展现了简爱的主要人生历程。舅母家的寄人篱下、求学生涯的顽强抗争、家教生活的自尊自爱、约翰家的理智理性以及最后与罗切斯特的美满结合,都显示出了这个其貌不扬的女子所拥有的强大的灵魂。

喜欢一本书,不外乎自己对这本书有深刻的认同,或者这本书对自己有深远的影响。是的,《简爱》让我认同,深刻的认同。在我看来,女性就该如此:宽容善良、自尊独立。

宽容善良是一个人最美丽的品德。简爱从小便尝尽人情冷暖,在舅母家寄人篱下、受尽屈辱。然而在舅母弥留之际,她选择了原谅,并且料理了舅母的后事,这就是宽容。简爱意外得到了一笔遗产,在当时那个金钱物欲横流的世界,她选择了把遗产平分,这就是善良。

我们可以做到爱自己,我们也可以做到爱家人、爱朋友,但是善良可以不仅仅止于此。用自己力所能及的能力,去帮助关爱更多需要帮助的人,也许你的付出只是萤火之光,但是万千萤火之光则能汇聚成一片璀璨。

自尊独立是一个人最基本的要求。特别佩服简爱结婚之时得知罗切斯特有妻女之后,毅然决然离开的勇气,所爱之人的忏悔与挽留也不足以磨灭她内心对自尊守护。宁可抛却爱人,也不要成为情妇,这需要何等的决绝。这个时候,她的爱情是神圣而光辉的。她离开了桑菲尔德,在经历了流浪之后用她自己的能力得以谋生,无疑她是独立且坚强的。

女性可以当被捧在掌心的明珠,但是绝不能当温室里的花朵。现实生活中的我们,还是要始终牢记“经济基础决定上层建筑”这一条,拥有自己的工作、自己的圈子,自己的思想。即使因为诸多现实因素,你不得不留在家里,但是我们始终不能抛弃的是不断追求独立的自己。

此帖子已经被小果905QQ于2017年03月30日 15:27:38编辑过。

此帖已经被版主昊天de麻麻奖励积分20分。

很不错的书哦 有时间我也看看

蛮不错啊

才女果  服你 哈哈哈哈 这样都可以

年轻的时候看过,哈哈

之前看过一些,不过没有看完

十几年前看过,那个时候我才17岁,看完后,我的心灵都震颤了,接着看了第二遍,虽然第二遍看的比较快,也是很震撼。爱简爱这个女孩。

读过精简本的简爱,那段话是最经典的,很佩服她在爱情金钱地位面前的果决——你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。

改天看看

真不错

真不错

看过,但是忘记了,你一提醒有有回忆了
看来我是傻了

我也喜欢这本书

很不错的书

看了这个活动,也想到了看过的这本书,原来那些年的青春都有过同样的感触

136 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝