论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:77

熙宝宝孵鸡宝宝过程全纪录,鸡年就要这样玩

回帖 发帖

引:

为什么孵蛋,这说来有点话长。

那是一个大雪缤纷的次日,过完年返程,老爸老妈一如既往不管不顾拉都拉不住地把家里各种东西往车上塞,这其中就有一箱鸡蛋。

熙熙动了不知道那根筋,从里面挑出一个她认为完美无瑕的鸡蛋,说要孵小鸡。。她用一层一层的卫生纸包着这个神蛋,塞在自己的肚子里,捂着肚子带着它东奔西走。

在车上的时候怕坐着压到,小心地取出放在扶手杯架里。谁料,我不知看到啥激动得手机一挥,不偏不倚地碰到了这枚神蛋,立马现出个小裂缝。熙哭得那是惊天动地,视我有不共戴天之仇。

蛋被妈妈碰坏伤心欲绝

再去箱子里拿只蛋?——不行,再也没有这么完美的蛋了。

就算没破你也孵不出来。——谁说的,你没试怎么知道?

好吧,我也是无语了。九岁多的娃怎么还会这么幼稚,觉得自己真有老母鸡的功力吗……

幸好为娘总是那么聪明,想到了之前看到的孵蛋神器,立马信誓旦旦,等天再暖和点,为娘帮你孵小鸡,保证你做鸡妈妈!这才慢慢止住哭泣。不过冷眼相对还是难免的。

转眼间已是三月,其实也不是转眼,漫长的冬天真的很难熬。柳枝抽条了,迎春花开了,二月兰也星星点点地绽放。虽然还是裹着棉袄,总算不用哆哆嗦嗦无法伸展。掐指一算,是时候兑现诺言了。

孵蛋器:

网上搜孵蛋器,还真不少,有几十块的泡沫箱做的简易版水床孵化,也有几百块的可以自动翻蛋的全自动化豪华版,思来想去,只是带孩子玩玩,就不用那么破费了(不会承认就是因为穷)。

找了个评价还不错的,看起来像个正规厂家的店,孵化箱也有大小之分,可以孵10个、20、30等等。孵多了我也没处养,10个又怕全军覆没颗粒无收,于是纠结到最后选择了20的型号,60元入手(我承认我是动过孵几个活珠子吃的念头)

水床孵化箱

买种蛋:

发现很多朋友真的不知道,只有受过精的鸡蛋才能孵出小鸡。其实啊,鸡蛋是母鸡的卵子,有没有公鸡的帮助都能下蛋,但是只有和公鸡交配过的母鸡,才能下出受精卵哦。平常我们吃的鸡蛋不好判断是不是受精蛋,所以怎么办呢,有万能的淘宝愁啥,找了个销量和评价都不错的,入手了30枚土鸡蛋种蛋。第二天就完好无损地收到了。

网上买来的种蛋

开孵啦!

3月5日下午,正好周日,孵化器也到了,立马开动喽。

首先按照孵化箱卖家的指点,把水袋装上四分之一的水,放在孵化箱里,设置37.8度,也就是孵化小鸡的最佳温度,插入电源,等待温度达到,放入种蛋。

每颗蛋都是娃自己挑选出来的,小心翼翼放进去。为了做到区分,每个蛋写了编号。

为蛋蛋编号

我们是熙熙挑中的

翻蛋、照蛋

接下来,每天早晚各翻蛋一次,时不时看看温度的显示是否正常。六天以后,可以照蛋喽。

照蛋,需要在黑暗中用手电筒照鸡蛋,观察观察胚胎的发育情况,挑出无精蛋。正常发育的鸡蛋内部是有红血丝的,也就是血管网,还会有一个黑点。没有发育的,内部通体透明。

第7天照蛋

为了保证黑暗的环境,聪明的我想到了钻进被窝里照蛋。于是我们娘俩撅着屁股埋在厚重的棉被里,见证了这神奇的一幕。(其实不要学我,最后几天我才发现,在房间里关上灯就可以照,看得更清楚…)

这第一次照,只是想给娃感受小生命发育的每个精彩瞬间,再加上被窝里照蛋实在是不太舒服…只照了几个就作罢了。

小鸡孵化过程为21天,网上说,整个孵化过程中照蛋两三次即可,一次在六七天的时候,一次18天左右,中间可以在12天左右照一次。不过后来我们几乎一两天就照照,老想看看鸡宝宝们的最新情况。每次也都有不同的画面,鸡蛋内部的阴影部分越来越多,逐渐的,有的可以看到里面在动,可把熙熙给乐坏了。

第15天照蛋

在第14天,我们把所有蛋都照了(依旧是在被窝里),已经十几天了,别怪我没给你们机会。挑出了十个通体透亮的蛋,打开一看,果然都没有发育的迹象,化作肥料去护花吧。还有个蛋疑似胎停,没有拿出,等待观察。

被挑出的无精蛋

小人儿认认真真地在本子上记下了蛋蛋们的情况。

现在,只剩下10个蛋了也。

仅存的希望

最后几天,发现孵蛋箱的温度经常在38度以上,网上查,说是后期胚胎自身能产生一部分热量,外界温度不能过高,否则容易导致胚胎中毒或闷死壳内。于是把遮着孵化箱的棉絮露出了一条缝隙,保证温度保持在37.6-37.8之间。只要在家,时不时就去瞅瞅温度对不对。

出壳

距离小鸡出壳的日子26号越来越近了,巧的是部门春游也在25、26号的周末,一直担心会不会在我们出门期间出壳。熙说,咱们把他们带着吧。可是孵化箱要24小时插电呢,带走不可行。出门前,确认电源没问题,孵化箱也留好缝隙,想着就算小鸡们出来也能撑到我们回来。

玩了方特看了花的周末

25号一早怀着忐忑出了门,回来的时候已经是26号晚上七点多。刚进门还没换鞋,熙就奔向孵化箱,有些失望又有些庆幸,说没有变化。

过去仔细一瞧,虽然没有小鸡出来,有几个鸡蛋上有了细小的裂纹!仔细听,还有了叽叽的鸡叫声!

红笔圈出的裂纹看到吗

顿时,我们兴奋无比,守着孵化箱,眼见着蛋的裂纹越来越大,小鸡的叫声也越来越响。

熙已经兴奋得不知所措了,“天哪,我好激动”“怎么办,怎么办”“我第一次体会到了做妈妈的感觉”……

无法言喻的激动

孩子,先别激动了,出去疯玩两天,作业都没做,赶紧做你的作业去!熙依依不舍地被骂去做作业了,千叮咛万嘱咐,有动静一定要喊她。其实根本不用喊,没几分钟,她就过来了,笔都没放下。无数次奔走在书桌和孵化箱之间,也是不容易。在如此重大的历史时刻,为娘妥协了。好吧,放下作业,我们来等小鸡。

去你的作业我要等小鸡

裂缝越来越大,已经可以看到小鸡的嘴巴、小鸡的羽毛,能感觉到小鸡一次次的努力啄壳,可有时候好几次努力才能换来一丝的松动。熙在一旁紧张无比,“小鸡加油”,加油声不绝于耳。

裂缝越来越大了

再加把油宝贝

几个小时过去了,已近午夜十二点,已经有了半个蛋壳的裂缝,不过蛋壳的软膜似乎很难冲破,小鸡好几次努力,眼看着就要冲出来,又被一小段软膜挡了回去。

小鸡在壳里挣扎的过程,也是身体不断充血、快速生长的过程,人工剥壳的小鸡身体会比较弱,所以我们尽量不去干预。但实在忍不住了,眼看着小鸡也努力了这么久,熙拿牙签轻轻刺了一下软膜,很快小鸡的头就冲了出来!

宝宝头出来啦

挣扎几下全部出来啦

再来回顾一下这些激动人心的时刻,用时四个小时。

回顾老大油菜花的诞生

熙说,我要给它取名油菜花!(不枉那两天看了无数油菜花)

累死宝宝了

刚出壳的油菜花湿漉漉的,大大的肚子,肚皮朝天,努力想翻身却不得。出壳过程对于小鸡来说,也是够辛苦。小鸡慢慢站了起来,一摇一摆地颤巍巍往鸡蛋上挤,叽叽的叫声仿似天籁。

油菜花别怕我是鸡妈妈

已经夜里十二点多,次日还要上学,实在无法再等待其他小鸡出壳,强制熙睡下。

第二日一大早,隐约听到叽叽喳喳的鸡叫声,掀开孵化箱,哇,夜里又出壳三只,而且这四只小鸡羽毛都已经干透,已然是毛绒绒的小毛球,圆溜溜的小眼睛东张西望,可爱极了!

还能认出油菜花吗

白天又陆续有两只出壳成功,一只出壳失败,只啄开了一个小口,就再没有动静,应该是没有发育好的弱鸡。

有人帮我吗

至此,总结一下,21天,20个蛋,10个蛋未受精,2个发育中胎停,1个出壳未成功夭折,最终孵出7只小可爱。

七只小可爱 最终的收获

照顾小鸡:

照顾小鸡说来又是个长篇,这次简单说说刚孵化出的小鸡。话说在第一个小鸡刚有裂缝的时候,我的心里也是紧张兴奋的,开始准备迎接小鸡的养育箱。

刚出生的小鸡非常怕冷,需要一定的温度来取暖,不然就冻死了,而且新小鸡也需要24小时的光照。在网上取经,决定采用最简单的灯泡照明取暖。

飞奔去超市,没有找到我要的东西,还好百货店没关门,买了白炽灯、电线、插头、灯泡接口,让老板帮我接好了。注意了,千万别买LED灯,那个是不热的,要买白炽灯。我的灯泡是25W的,功率太大的话会太烫,我可不想吃烤乳鸡

超市没买到,百货店买的

在家找了个大纸箱,垫上了娃的衣服。把灯泡歇着放在箱子一角,灯泡毕竟是发热的,还是要注意安全,周边不要直接接触到任何东西。如果你有本事在箱子上头搭个架子来架灯泡那是最好,灯泡功率也可以选稍大些,我是没本事,只用最简单的方式。(衣服上还要铺报纸,鸡宝宝很能拉)

宽敞的新家

当天睡前只有一只小鸡出壳,怕它冷也怕它孤单,还是留在了孵化箱里,毕竟孵化箱里也是暖暖的。第二天,七只小鸡一起放进了纸箱里。上面盖了厚衣服保暖。

这是目前鸡宝宝的暖室

狗狗发现新物种

据说小鸡刚出生的时候有从蛋壳里带出的营养,几天不喂都没关系。但看到小鸡宝宝们捉来捉去的样子又怕饿到他们,在小鸡出生24小时内给喂了温开水,接着半天后给喂了食——泡了一夜的大米加上煮熟的鸡蛋黄拌匀。(用泡了的小米喂更好)

泡过的米加煮熟鸡蛋黄

这几只小鸡一天比一天神气,熙熙放了学就去陪他们,给他们换纸、擦身体、喂水,甚至还给他们上课。

鸡宝宝喝水ing

擦干身体不着凉

喏,这就是熙熙给他们上美术课画的小鸡。有了熙熙这个鸡妈妈,相信他们可以健康成长。

熙熙麻麻教我们学画画

熙宝,我看到了你翻蛋的小心翼翼,你21天的翘首以待,小鸡出壳中你的紧张兴奋、欣喜若狂,小鸡出壳后细心呵护、面面俱到。相信你感受到了生命的力量,也感受到了离去的无奈。

这个世界那么大,有趣的事情那么多,只要你想尝试,为娘就会尽最大努力让你去体验、去感受。让我们一起做有趣的人吧!

膜拜  恭喜! 小熙熙成功晋级小鸡妈妈哈哈哈

也太可爱了吧!!!现在还有人能在城市里这么耐心陪着娃孵小鸡!好感动呀~

太有意义了,熙熙的反应也超级可爱啊,笑哭了,哈哈哈哈哈哈哈

太有意义了,宝宝参与过程,见证生命的奇迹,和小生命的到来!

超级棒的好妈妈 那么耐心的陪着小熙熙等待小鸡到来~ 对于小熙熙也是一段特别的经历

这个太有意义了,厉害了我的熙熙!你总是有跟别人不一样的教育方法,牛B的熙熙妈

这样的经历太有意义啦

真的很赞。棒棒的

太有意义了,恭喜小熙熙升级做鸡妈妈

好可爱啊

棒棒哒特别有意义

喝彩

太棒了

太赞了太赞了

78 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝