论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:50

剖析帖子“火”起来的原因

回帖 发帖

很早就想写写这篇帖子,就像以前我发过的一篇水帖“我还有三十多篇帖子待发”里说到的一样:其实我要发的帖子还有很多。只不过没时间,有时候也觉得没有必要。现在突然想来发发这个帖子了!

来论坛已经觉得很久了,我也从一个新手积蓄到现在的“元老”了。是啊,两年多了,自从生完孩子,我就缘于孩子加入了父母们的行列来到了“名正言顺”的“育儿网”。也因为论坛的人都很热情被感染所以就经常在这里驻足,留下了我这两年多的青春岁月。我的积分从零分一直到现在的十几万积分,每一个积分都诉说着我曾经在育儿网所经营的心血。

对育儿网既爱又“恨”,爱是因为我已经每天都要习惯性地上网了,不为别的,就为能来育儿网逛逛。“恨”是因为育儿网让我在这里花费了好多时间,有时候被家人批斗!

后来,我学会了理智上网,就是每天放下自己专属于我个人的休闲时间来这儿(孩子睡着了,家里没事情干了)比如现在,也不是很晚的时候。每天还是能上那么两三个小时的。

渐渐地,我也认识了很多妈妈们,来了一批也许又送走了一批,也认识了一批又一批的育儿网名人:从最早的时候的妮妈,鸿哲妈,越母,可儿等等,到后来的ABCD妈妈,虞悠儿,铭妈,篱落宣萱,川妈等等,再到现在的咪咪,BB妈,小宝,摇摇,长,兔,和泥鳅等等,说起这些名人真的是数不胜数!而且每位“名人”之所以被大家捧为名人,肯定有其中的道理。而且论坛有它的潜规则,那就是名人的帖子会比较火。

曾今在其他论坛看到过这么一个帖子“为什么名人的帖子就更火呢,我的帖子就没有她们那么红?”回帖我也看了,很多姐妹的回帖就说出了我的心声:名人自有名人红的原因,也自有其火的道理。

细细分析,帖子要想火有以下几点:

一.名人贴

如果你是名人,你的被关注点肯定更高,这一点勿需过多解释,正如当今的体育界,演艺界的明星生活肯定比一般人受关注度高一样!

和歌星,演员要混个脸熟,广告宣传多等等所不一样的是,在育儿网要想成为名人必须勤奋,说白了就是混个名熟。这可不是一朝一夕就可以实现的,至少也得十天半个月的。(如果不用十天半个月,还有其他原因,参考以下几点)必须频繁地回帖,认真地回复每一个姐妹,这样的认真劲,能让发贴的人产生感激,有个印象,更是让新人和被回复的帖子少的姐妹们认识和关注:哦,是这个头像这个名字的人给我回了帖子啊,而且一言一句这么详细,就是她最热情认真!

在发帖人的帖子里易被大家认识的时候还有很多因素,比如:1.很有个性的头像,特别是自己真实的头像;2.很有个性特别的网名如:以前看过一个“骑驴看太阳”,“兔子”“泥鳅”(怎么都是动物的名字啊titter)这些名字让人过目难忘。3.坐“沙发”,而且要频繁坐“沙发”,没有沙发板凳,地板或者趴着也行哈哈,就是不要太后了。因为看贴的人一般看了主题帖会看看前面的人回帖是怎么回的,(不看都不行,因为回复要到第一页的最下面嘛呵呵)看多了,特别是有耐心很细致或者很关心的回帖,大家对之肯定有个良好的印象,想想,一百个帖子,被你坐了一百个沙发,每个帖子假如都有二十个回帖的话,你就被大家看过两千下了,何况我还没有再乘以一个人数呢?由此最低标准来算,你每天不止被多少人所认识和熟知呢!4.回帖数量多,字数多,内容详细,关心度,热情度大。这样的回帖除了发贴的人看了会很喜欢的话,其他看帖的人也会觉得这样的人很好的!勿需多解释吧。5.一贴成名。显露了自身有特色,独特魅力的帖子。这个比较难不过也不少,比如美丽女人的代表:咪咪,滴妈,BB妈,小宝,小小得福儿,米多娘等等发的衣服秀,脸蛋身材秀总是让人过目难忘从而成名。幸福妈妈的代表:天天儿妈妈,钻石情缘等,她们的婚姻美满幸福,天天儿妈妈心地好但不懦弱,性格果敢直率,但不老成,时不时透露出一下孩儿时的顽皮天真的一面,从厨房到手工再到她的那些杂七杂八的收藏,甚至那些描述她和她老公之间的故事等等,真的很难让人忘却有这么一个个性丰富快乐的妈妈。理性率性妈妈的代表:虞悠儿,不再迷糊等等。她们的回帖有时耐心有时会被人认为是犀利的字眼,甚至因为一些言辞而招来的“波涛汹涌”,让人仅仅从文字中就能读到人物的性格,这样率性耿直的人难道不让人记住吗?这样的人往往能找到两派人物的反应,非常拥护欣赏和另一派的不喜欢,反对。和善友好亲切妈妈的代表:长长,泥鳅,摇摇,琪妈等等她们的回帖也很真挚,而且很友善,对人像个亲姐妹。善意关心的问候,让人不得不心生好感!才艺妈妈的代表:漪漪妈,柠檬茶,玉儿妈等等,她们都有着一双巧手,做出了一些又一些令人赞叹的手工。嘻嘻妈,天天儿妈是厨艺高手,饭菜顿顿香,总是让人馋!gary是摄影及旅游的高手,每次拍的片片都让人感受到了出游的快乐。家有漂亮宝贝的代表:宣萱,美熙子,漪妈,图图妈等等,因为有快乐漂亮的宝贝,我们的爸妈总是愿意把宝贝们晒出来,让大家欣赏,认识宝贝的同时,也让大家深深地记住了你。育儿能手的代表:聪儿爷爷,淘气靓妈,桐桐妈,花衣等等,这些令我敬佩的育儿能手让我有时感到惭愧,为什么人家在育儿上就这么有一套自成体系的方法,而且孩子们都被培养得这么乖巧聪明又快乐呢?

还有什么我也一时说不来,其他姐妹补充吧。

二.你的帖子标题要够能刺激到大家,吸引大家

要想帖子受关注,你的标题就要够能吊大家胃口,所谓一篇好的文章,题目就是一个窗口。一个吸引人的帖子,标题就夺人眼球。发现小宝好多帖子就有这么个效果呢。还有好多姐妹把诸如:我跟老公之外的男人在一起的感觉;我老公当着我的面带女人回家;忍了很久了,我要杀了你!!等等之类的帖子往往让人带着大大的问号和惊叹号进去,这就是被吸引!当然,这些都是纯属娱乐性的内容。还有很多标题会让你产生想好好抚慰楼主的感觉,比如:我想离婚了;我现在活不下去了等等之类的贴子标题,让人看了总是想着去劝劝这位伤心人。

如我自己吧,曾今我发过一个帖子【惊爆,蓓蕾妈其实有三个女儿】,这个标题吓人吧,明明只有两个怎么会有三个?所以往往会让认识我的姐妹们一探究竟。如果同样的帖子我换成“我今天很难过”的话估计没几个人会点击进去看。再比如一个我自己都认为标题不好的帖子圣诞之时不狂欢!!发出去我也没有指望多少人会看,因为这个标题太书面太严肃了,不过我自认为要这么取更符合我的帖子内容,所以就这么取标题了。

3.帖子的内容要让大家想点评,有点评的欲望,有评论的价值。

所谓 的价值不管是正面的还是负面的,只要自己能引起发帖人的触动或者注意的,我想这就是评论人的初衷吧。比如前段时间轰动一时的“我要复仇”的帖子,我想无论谁看到这样的内容都会心惊肉跳,扼腕惋惜的,也肯定会急着给这位难过的姐妹给予自己的看法和建议希望迷途中的准妈妈能及时制止这样的思想回归到正确处理问题的方法上来的。

4.帖子的被关注频率和机会多

这就是说能被推荐上首页,能被加精和奖励的帖子更容易让人多看同时回帖率也应该比同等机会的人更多。要想获得这样的机会,发帖人务必要挖空心思去写贴,质量高的帖子,图文结合的帖子,肯定就拥有更多被推荐的机会,比如天天儿妈妈,滴妈,聪儿爷爷等妈妈的帖子被推荐的机会就很多,天天儿妈妈的文采很好,写出的帖子质量都很高,聪儿爷爷只要发了有关育儿方面的帖子,基本上都能被推荐,因为这样的帖子对于妈妈们来说是一个学习的好机会,滴妈的帖子图文结合得很好,而且每次看了都让人大开眼界。还有很多妈妈的帖子只要被推荐了那就说明你的帖子肯定是有它推荐的道理的。

说了这么多,说来说去都好像是名人的,这也有我说她们的道理,因为这些名字是在我脑子里第一时间冒出来的,而且也应该是大家都熟知的,我说的只是典型。

也许有的人说,我才不想当名人呢,出名受累,没啥好处,是的,谁也不是特别指望,但是别人会惦记着你,你也没办法。

也许也有人说,我才不要帖子火呢,没人回帖也无所谓。但是我想说,这是你在说违心话,你不想让帖子火怎么会在这公共产所发帖?又怎么会义正言辞地说什么“育儿网不公平”之类的话呢?不想被人关注,不想被人回帖,你的这些小心事就放在一个不易被人发现的地方去吧。

另外,我觉得说什么话之前,请尊重每一个辛勤劳动的人,我觉得当一个人没有付出什么,你这么无痛无氧地说一气没关系,但是当别人那么辛苦地去做了一些你根本无法想像的事情时,你还这么不关痛痒地说些诋毁的话,的确有些失礼。

关于荣誉,关于公平,特别是关于奖品,过去,我的确不懂事,很多时候抱着好玩的心情去参加那么多的活动,而且有时的确花了很多小心思,从而在很多时候得到了许多奖品,但是苍天可鉴,我的每一个奖品都是凭着自己认认真真的态度,和绝对的把握去得的。有时候也是纯粹好玩。现在我意识到自己不能这么自私了,要多给一些机会大家,多支持一些姐妹们参加的活动。所以,我近期不会去参加什么活动了,也不想去参加有奖品的活动了。不是说自己一定会得奖,毕竟少我一个参加的,还能多一个其他姐妹得奖的机会。再次也不想辜负育儿网,其实从他们的角度去考虑,她们只是想从活动中让大家积极参与进来,提高参与度和活跃度,不过,好像有时候很难满足每一个人。不管怎样,希望一切一定要公平,光明度再亮一些,就像现在学校的收费标准一样,公布在公布,透明度高啊!

不知不觉写了这么久了,从九点到现在十二点,啰嗦是我的风格,不知道这样婆婆妈妈的性格是不是让人晕乎,不过,为了大家能解除误会,也为了大家不会因为一些小小的不满而离开论坛,离开我们这些老玉米,也为了让大家看清楚人人做事都挺难的现状,我想我还是终究说出了我想说的,希望大家万事都能有两个词在心间那就是:理解和感恩!

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

沙发,,,

本来和小宝SAY晚安要去呼呼了

结果看蓓蕾妈妈还在线。。

我先看了。。

粗粗看了下

觉得写的很棒,。。

明天来继续看

先下了,晚安。/

的确。。

分析的如此透彻是要花好长时间的

从9点写到现在。。

整整3个小时。。。

真的辛苦你了。。

我希望我们还能回到原来的那个YW。。

其实好舍不得这里认识的朋友们。。

不知道这样的感觉还能找回么。。。

要去睡了,,实在忍不住又来回几句。。。

写得真好,点到名的人好多我都有印象哦,我真的不喜欢现在的气氛,好像都是一些小事,何必搞到气氛如此的紧张呢!以和为贵,还YW一个和谐吧!

此帖子已经被♡肥四于2009年12月21日 00:19:49编辑过。

分析得太透了,蓓蕾妈真是文化人啊。写得很好很好啊!辛苦你了。。好象有些人改个很长英文名,我们都叫不出,毕竟英语水平很好的人,一看就能读出的人不多,又怎会混得个熟脸。还有头象换来换去,,那就是上来这里十年,也没几个人认识啊。。不过,我觉得当红人并不好,,我情愿我是一个默默无名的人,,起码所言不会引起注意就不会接受各方面的不同意见,,我心灵脆弱得很,承受不起太激的言诃啊。。

希望新人们都来看下这个贴吧,要当红人还是潜水自己选择吧,大家开开心心呆在这里谈天说地,不要太计较了。。开开心心迎接新年吧。。

写得很很

什么事情总有个因由的

多看一下别人吧,别老只看到自己

老师就是老师,分析得太透彻了

咧嘴

蓓蕾妈总结得很精辟,厉害

分析的如此透彻

蓓蕾妈说的很对哦

呵呵 

眨眼

分析的太经典了。

让我忍不住想来回一个帖子。

分析的相当好。。赞一个。不懂得尊重别人劳动果实的永远不会被人尊重。

51 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝