论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:36

[图]《平凡的世界》+书留那年

回帖 发帖

那算是青年时期吧?1998年,我23岁。我拥有了第一套路遥先生的《平凡的世界》。那年的我已经开始做培训讲师,当时和自己的同学比起来这算是非常不错的工作,工资待遇很高,上班环境也好。但是除了课堂上滔滔不绝的表达养活自己的专业外,我根本不懂得跟人类跟社会相处。我是一个超级自卑的人,自卑的根源也就来自于自己的原生家庭。

我从孙少安身上读到的不仅仅是活着,你还有活着的责任,你还得肩负整个家庭光景好起来的责任。其实现实生活中有些活着的责任会把人压垮、窒息。你活着不是指你一个人,你活着就是为全家人而活。孙少平身上的那种自卑、敏感和倔强可以用感同身受来表达。呵呵!还记得每一期课程我都会向有钱有背景比我大龄的我的“学生们”推荐路遥先生的这套书籍。

勇敢面对、坚持自己的信念、对明天抱着无限美好的希望。同时也彻彻底底的行动起来,让今天的自己比昨天还要好。我说:我每周会有一个晚上不睡觉,就是背书,就是面对镜子肢体训练演练,你信么?我说:我每周七,骑上二手自行车去曾经叫做西南书城,目前叫文轩的地儿,一蹲就是五个小时以上,一个馒头解决问题,你信么?我说:我32岁那年,一个人在租住屋的顶楼酩酊大醉,不知道流了多少多少眼泪,几十年的委屈和压抑让眼泪带走~~~其实是叫喜极而泣嚒?那年,我家的债总算还清了。这年以后,我可以为自己而活了。。。

是的,33岁怀上米哥,我去拿了证。那时我已经没让肚里的米哥“输”在用金钱衡量的起跑线上。因为我不想自己的孩子重蹈自己走过的路。我不想做我的父母那样“糟糕”的父母。我是很多人的励志姐,其实我就是我自己。从上班做培训讲师到后来的十多年,我从没讲过自己的幼年、童年、青少年包括懵懂又自卑的青春期。因为我自我救赎很彻底。我们公司的会计与我相识了15年后,某天对我说:我好羡慕你,自己的家庭相亲相爱又和睦,你的小家庭和你的婚姻都一直被我们仰望。我回她:空了给你讲我曾经也热泪盈眶。我32岁之前过的生活,你尽管往最悲哀的方向去想。。。

全部都翻页啰!这近二十年来,有任何困难的时候,我都重温《平凡的世界》那种于我而言力透纸背的向阳力量,就像是我身体的充电器一样,再大的风雨我都不怕。

还记得2015年《平凡的世界》搬上了电视屏幕。我永远不会忘记剧情的那一幕:孙少安一家人围坐在炕上吃上了白面馒头。画面中的孙少安流下了热泪,那样的心情,我懂。生活总会好起来的,只是有时,老天眷顾不了那么多人,我们需要付出很多很多,我们需要经历很多很多的磨难,我们需要努力的同时排好队,熠熠发光的你总会被美好遇见。一切总会好起来。我在屏幕前嚎啕大哭了一场~为曾经走过的艰难困苦用那次的哭画上了句号。

搬一次家就会买一套路遥先生的这套书。这么晚了截个图。平凡的世界 平凡的自己 不平凡的坚韧活着。跟往事干杯!

此帖子已经被Sherry爱小米于2017年03月28日 10:40:35编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

我也看了电视剧,很不错

励志姐我崇拜你!(虽然实际年龄我比你大)

还是上初中时候看的

我看过书

看过电视

抱抱,没想到你也经历过生活的苦。我一直喜欢你,喜欢你的善良,智慧;喜欢你的才华,喜欢看你分享米哥成长的每一个点滴。你是善良有爱的人儿,你会越来越好的。

看过两遍了,现在推荐给女儿。

很多年前看过,一直记忆深刻,想不到都是同命人,加油哈

我年少时看过这本书,虽然忘记了内容,但是一直记得路遥这个名字,还有一种类似于告诉我希望的东西一直恒淌在我心间
人只有经历过了,思考过了,然后回首往事时,突然会好一种改变

你很棒,我崇拜你

每个人都有一段刻骨铭心的记忆藏在心底,很励志也很美好。

小米妈最棒,永远给人阳光和正能量

真的很棒

路遥他们一家人都挺悲剧,遗传病。他能写出这样的书,说明内心强大。平凡的世界,孙少安一穷二白的时候,靠知识武装自己,自卑敏感。很好的一套书。看到姐姐你32岁以前的生活,觉得你也是内心强大的人。我这几天问自己,是否深爱,能否伴他一世浮沉,答案是no,感情没到那境界

37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝