论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:48

盘点史上最大深坑!喝酸奶究竟能不能补充益生菌?

回帖 发帖

“我家宝宝有点便秘,怎么办?都想给宝宝用开塞露了!”

“宝宝消化不良如何是好,急急急!在线等!”

“孩子总有点拉肚子,但觉得没到吃药的程度,该咋办好?”

……

楼主经常在网上看到宝妈问这些问题,似乎为了宝宝“便便”那点事儿,妈妈们是操碎了心。同时不难看到,在很多妈妈的回答中,除了多吃蔬菜蔬果、粗纤维以及注意饮食卫生之外,额外再来点儿益生菌,调理宝宝的肠道健康,已经成为很多宝妈的共识。当然,我也不能OUT了,在给宝宝补充益生菌的路上走在前面,而且经济实惠、宝宝爱喝、购买便利,那就是添加了益生菌的酸奶,还不用再专门花钱去买益生菌,哈哈,自己都佩服自己的机智贤惠又持家呢!

不过这一切,真是“知道真相的我眼泪掉下来T^T”……事情的“导火索”是宝宝的一次便秘大战……

我家宝宝白白胖胖的,生下来7斤1两,经过我这个全职妈妈这两年的悉心照顾,现在长得可结实了,很少会有头疼脑热、感冒发烧的情况,就是偶尔一言不合消化不良,但都没有很严重过,所以我还真就没放在心上。反正平时都有给宝宝每天喝酸奶促进肠道蠕动啥的,就是那种包装上成分里含有益生菌成分的,不说能对宝宝的肠道健康有作用嘛,应该作用还是蛮有效的。但谁料,这竟是一个深坑!╮(╯▽╰)╭

上上周,宝宝有4、5天没特痛快拉臭臭了,拉也是特别费劲那种,想拉又拉不出来的样子,并且只有一点点,小肚子一直是胀胀的。刚开始我以为不太严重,也没在意,但后来竟然愈演愈烈。婆婆说得给宝宝揉一揉,用手以肚脐为圆心按顺时针方向在宝宝的肚子上缓缓转圈就行。可是,便秘还是不见好转,多吃蔬菜水果也不好使,宝宝也变得烦躁爱哭闹了。真是愁坏了我和婆婆,差点儿就给娃塞开塞露了……但是,面对宝宝嫩嫩的小屁股,我俩谁都下不去手……

于是,我们俩分头行动,又是问人,又是查资料……后来在一个妈妈群里,有人告诉我说给宝宝吃点益生菌调理下可能会有好转,我就说平时有给宝宝吃酸奶,里面都有益生菌啥的,这种方法不管用的。没想到,好多过来人妈妈给我好好上了一课!这节课的重点就是:喝酸奶不能补充益!生!菌!偶买噶……那么多酸奶敢情白喝了???╮(╯﹏╰)╭

知道真相的我彻底懵圈了!后来才上网仔细的研究了一番,发现好多曾经没听过的名词还有原理。资料说宝宝便秘的原因是肠道菌群失调了,也就是肠道内的有害菌比有益菌多了,所以要补充有益菌也就是益生菌,才能使肠道菌群获得平衡。而我们平时给宝宝喝的所谓含有益生菌的酸奶,并不能充当益生菌的角色发挥作用。那么,这是为什么呢?且听楼主慢慢说。

首先是一个“量”的问题。虽然酸奶中含有的乳酸菌能够补充肠内有益菌,看似能够达到改善便秘、拉肚子等肠道问题。但是,这一切的前提是酸奶中要有足够量的活性益生菌才行,而酸奶中的活性益生菌(像嗜酸乳杆菌)在酸奶出厂后,数量会急剧下降,再加上酸奶中添加的一些香精、增稠剂等添加剂也会遏制益生菌的生长,可以说通过喝酸奶补充到的活性益生菌非常少,所以几乎起不到调节肠道作用了!

另外,还有一个“质”的问题。能够发挥作用,起到质变的益生菌是活着进入人体的益生菌,才能起到调节肠道菌群的作用。但是,益生菌酸奶从生产到吃进宝宝体内要经过诸多影响活菌生存的环节,冷藏温度啦,储存时长啦等等,也就很难保证进入肠道内的菌全部是活着的益生菌啊!所以,喝含有益生菌的酸奶真的不能补充益生菌呀,姐妹们!

所以啊,给宝宝吃的益生菌,一定要是保证活菌数量,到达体内的时候才能发挥作用。我还查到了一些比较好的益生菌产品,也是很多线上、线下宝妈的推荐,有一款是小葫芦家的益生菌粉。他们家不仅是专业做儿药的,关键是他家的益生菌粉是精选婴幼儿可食用的益生菌菌株,而且貌似还是现在市面上适合一岁以上宝宝食用的产品中唯一能达到保质期内每袋(1.5克)含有100亿活菌的益生菌产品!是100亿哦!而且还分年龄、功效什么的,有一款专治宝宝的肠道问题叫伊儿畅,适合1岁以上的,什么便秘、腹泻、消化不良统统都可以改善。还有就是一款叫伊儿乐也可以调节肠道,新生儿就可以吃的,它的更厉害之处在于可以全面抗击腹泻、过敏、湿疹、免疫低等各种宝宝常见症状。还有啊,因为益生菌的娇贵特质,所以在冲调时最好不要超过37度的水温,以免杀死益生菌呀!

由于我是文科出身,说的可能有点不专业哈,当然肯定能保证大家看懂,事实就是:酸奶≠益生菌!即使是明确注明含有益生菌的酸奶,也并非有效果……因为商家太了解益生菌对于宝宝肠道保健的重要性,以及妈妈们肯定会给宝宝补充益生菌的心理,所以才打着“喝酸奶补充益生菌”的幌子。

PS,自从在京东给宝宝买了伊儿畅吃了之后,已给宝宝补充一周有余,那效果真是立竿见影啊……经过这一番折腾,宝宝的便便终于通畅了!听说继续补充能够改善宝宝的肠道机能,促进营养吸收啥的,想想都开心,感恩!所以呀,姐妹们醒悟吧!千万别再蒙在鼓里了!酸奶就当健康小零食吧!想要给宝儿补充益生菌还得吃专业的!

益生菌粉对于爱闹肠胃的小宝宝很重要哦!宝宝之前吃过楼主同款,效果赞哦
惊呆了!益生菌酸奶真的不能补充益生菌吗?那还叫益生菌酸奶干什么?我也中招了,呜呜
楼主怎么会犯这样的错误呢,酸奶肯定不是益生菌呀,要不然直接叫益生菌不就行了,而且年龄太小的宝宝不建议喝酸奶的。楼主说的那款新生宝宝就可以吃的,听起来很不错的样子
“酸奶中的乳酸菌能够补充肠内有益菌、改善肠内环境,进而改善便秘、拉肚子等症状。但是,这一切前提是酸奶中一定要有足够量的活性益生菌数量才可以起到改善肠道健康的效果。而市场上每克益生菌酸奶在生产时至少含有100万个活性益生菌,但是由于益生菌的特性,一些活性益生菌在出厂后数量会急剧下降(如嗜酸乳杆菌),在出厂两周后活菌数量不到原来的25%甚至更低。”
酸奶要是真的真能起到益生菌的作用,那应该会卖的更贵吧。。。
其实伊可新家的几款益生菌粉都挺适合宝宝的口味的,而且效果貌似真不错,春天也爱过敏,我记得有一款叫伊儿敏,可以给宝宝买来吃吃
伊儿畅真的挺管用的,记得之前宝宝连续腹泻好几天,给兑到奶粉里,宝宝吃了没两天就见效了。后来一直给宝宝吃了将近一个月,宝宝到现在也没有腹泻过呢,吃饭也挺香的
益生菌能够减少肠道内有害菌的数量,恢复肠道微生态平衡,持续补充还会提高肠道机能,促进营养吸收的。
我的天!宝宝一便秘,我就给他使用开塞露,现在反而更容易便秘了,这可咋整呀?吃益生菌还能调节过来吗?
开塞露会造成肠壁干燥,经常使用会有依赖性,引起习惯性便秘。所以这不是最好的方法。宝宝便秘,肯定是内在肠道问题引起的,还是得从内在调理。补充益生菌是最好的选择,个人认为。
肠道细菌原生态的平衡与否,牵动着人体健康,一旦肠内的益生菌增加,有害菌就会减少,如果能适时添加肠道益生菌,可达到婴幼儿肠道保健的功效。所以,益生菌对于爱闹肠胃的小宝宝很重要哦~~~~
楼主怎么会犯这样的错误呢,益生菌酸奶肯定不是益生菌呀,要不然直接叫益生菌不就行了
“酸奶要是真的真能起到益生菌的作用,那应该会卖的更贵吧”
可能是最近天气忽冷忽热,导致我家宝宝总是闹胃病,是时候吃点益生菌补补了
49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝