论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:7

青山远黛,渺渺轻烟来,此境曰天堂

回帖 发帖

前段时间看到一篇文章,说黛是最适合中国山水的一个颜色,那时不曾上心。毕竟如我这样的小土鳖还真没有怎么见识过祖国大大的各色大川名山,就说三山五岳吧,也就只能算是登上过华山,那时是深秋,色彩缤纷树丛在白色的花岗岩上点缀,跟黛这一色彩没什么关系;再细究的话嵩山是曾拜访过的,但只限于在山林一处的少林寺,而且还是短短3小时游,还没有着实感受脚下土地的厚实感,就要下山了,匆忙得让我经常忘记自己曾经到过嵩山这座名岳,自然是看不到她的色彩。而黄山也是在冬季的时候路过山脚,并没有登顶,也不曾见过她的色彩。

总而言之,真没见识过类似“匡庐木落山如黛,彭蠡霜寒水似云。”这样的青黛美色。

不过大致也是因为自己先前的寡见,让我在看到圣堂山的青黛后受到了一阵震撼:原来大山和青黛色这么配!

这次登圣堂山是在大年初三,从家里自驾过去,早上9、10点这样出发,下午6点多的时候才到登山口,花了八个小时多一点。刚到山脚的时候,抬头看到巍峨的山峰,我们是好奇的,她会是怎么样的美呢?

从山脚往上走,越上去空气中的氧气浓度越高,到了登山口的时候更有大量的雾气突然聚集,能见度瞬间降为3米,湿度大得把脸都打湿了,但相较北上广的雾霾,这里的雾气吸着太舒服了~~感觉自己的肺部都被熨过了一样!

下车之后兴致满满的想往上爬,但一看登山介绍,发现要登上山顶起码还要四个小时,而天已经暗下来,我们经过一天的车马也十分疲惫,也停下了脚步,问在登山口的民警是否有住宿的地方,他告诉我们没有了,瞬间心情低落,坐在登山口的休息櫈上,都有点放弃想直接回程去金秀县住了。那一刻真是进退两难,因为开车的是我男人的爸爸,开了一整天,他也很累了,再这么晚下山他肯定很累。我们纠结了好一会儿,最后还是决定下山,但心中还是有个声音告诉自己,不要放弃啊,也许一辈子就来这一次了,看看在找个地方留下来吧!听着这个声音,在往山下走的时候,在浓雾中我眼尖的看到了一个破旧的宾馆标志,于是我们把车开了过去,一问还真有房间,不过是简陋的小木屋,一间150元,没有热水,洗澡要到公共浴室。条件是有点简陋但我们还是安顿了下来。在宾馆的餐厅里解决了晚餐,顺带跟前台买了两个手电筒。是的,为了看日出,我们又要夜爬了!

和华山不一样,圣堂山上是没有路灯的,我和我男人从三点钟开始上山,两只电筒带我们上了山,其中的各种疲惫要说的很多,但码字的精力有限,就不说了。

但!

辛苦总是有回报,我们收获了一大片美景~

当然我的拍照技术有限,就将就看这一片青黛山色吧~~

此帖子已经被露露不再爱吃肯德基于2017年03月27日 09:32:15编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

美!!

不错呢分享

好久不见!欣赏完美图。明天品文字。

以下是引用 第4楼 Sherry爱小米 的话:
好久不见!欣赏完美图。明天品文字。
谢谢赏脸

原来我也是喜欢山的,看到那种震撼之美!可惜腿不好,不然此生的梦想便是爬遍祖国的高山群岭!

山气环绕的感觉好美~~

好美呀~~~

社区导航
同龄宝宝