论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:126

[图]冬、夏两月子+[我的月子经]

回帖 发帖

我是一个二胎妈妈,我两胎都是剖腹产的,剖腹产妈妈的月子并不比顺产妈妈的好过,下面我来说说我两胎的月子是怎么过的吧!
我这边坐月子一般是30天,对于出月子我们这有一说法,男孩不提前,女孩可提前!在出月子当天宝宝要拜祖先,有的人会选好日子出月子的,我一胎坐月子是30天,二胎选好日子出月子所以是28天出月子了,我两胎的月子都是由婆婆来照顾的,因为我是邻镇的媳妇,我们都是当地人,所以我和婆家的习俗、饮食方面大致都是相同的,所以在月子里我都能按照婆家的习俗去做。我的婆婆虽然是个老人家,但她的思想并不保守,不用我做保守的月子!
在大宝出生那一年天气是非常非常冷的,因为剖腹产,产后第七天才出院回家,我的月子是在寒冷中渡过的,我整个月子都穿得厚厚的,因为当时太冷了,婆婆也没有给我准备水让我洗头,也许是她怕我冷感冒吧,因为刀口疼,开始我也只能每天擦身和清洗私处,在产后第十天我终于熬不住了,我和婆婆说我要洗头,太不舒服了。产后第一次洗头婆婆不让用热水器里的水洗,她给我煲了水让我洗,每天婆婆都会独立给我煲一煲汤,还给我煲了一大煲的鸡蛋猪脚醋,这是我们这里坐月子产妇必吃的,听说可以去风补身子的!饭餐都是和家人一起吃,下午的时候婆婆就会给我盛碗猪脚醋,每天都吃的饱饱的!每天她都会唠叨我“宝宝睡了你也跟着睡,不是的话,你怎么和宝宝熬!”每天都会说多穿点衣服,不要让自己感冒了!在生了大宝的整个月子里,我一共洗了三次头发,在产后的25天左右我就开始淋浴了!这就是生大宝的月子!
二宝出生那一年是超级热,我记得在大过年的时候我还开着空调,有了大宝时的经验,二宝出生时是热天就比较好照顾了,宝宝也不用包得厚厚的,我产后第五天就出院了,婆婆要在家照顾大宝,没去医院照顾我,在我回到家的时候,婆婆已经给我煲好了一大煲的水让我洗头擦身,然后让我睡上美美的一觉了,真是太感动了!在吃方面向大宝时一样,不同的是生大宝时整个月子大人和宝宝都穿得厚厚的,包得严严实实的!二宝时我整个月子都是短衣短裤,还开了空调和风扇,整个月子我洗了五次头发,十五天开始淋浴!婆婆还是那句话“宝宝睡了,你也跟着睡!”
总结一下我个人的想法:我看过很多宝妈都说月不能洗澡,不能洗头发,不能刷牙,其实这些都是错误的,我觉得不管春夏与秋冬,月子里更要注意个人的卫生,特别是私处的清洗!另外要注意休息和保暖方面,因为月子里要是感冒了就会真的落下月子病的了!

此帖子已经被开心宝贝2008于2017年04月11日 16:41:55编辑过。

此帖已经被版主迷糊小宝妈奖励积分20分。

哎呦,写了些什么啊!貌似远离主题了吧!呵呵…

写了好久,在犹豫着要不要发,哈哈…都不知在写什么了!( •̀∀•́ )

冬天好难熬呀,我两胎都是夏天

月子就是难熬

不容易啊

月子就是不易哦

跟你一样了一胎在冬天,二胎在今天夏天出生

写什么,我都看。哈哈,

我都是夏天555~

哈哈,冷热都经历过了

夏天坐月子更苦恼

我两个都是冬天特别冷

以下是引用 第4楼 爱依然585 的话:
冬天好难熬呀,我两胎都是夏天
冬天大人舒服,但宝宝难带,夏天宝宝好带,但大人难过!

以下是引用 第5楼 邓邓505 的话:
月子就是难熬
是的!

127 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝