论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:20

【我本逍遥】心中若有江湖,云水天涯又怎会远。

回帖 发帖

“在酒香中把歌声唱老,在花影中把身姿舞魅。”盛唐的文人在我的印象中活的最为潇洒肆意。有花,有月,有诗,有盏盏美酒。而览阅瓷史,那撑蒿入画的人,那枯枝古树下席地而坐的老者,雅逸如此,怕是填词作赋的公子不及他。那云水连天的红尘陌上,那泊舟远行的亭台处,在雨过天青的江南柳岸,在悠然归隐的林间田园,有一条琴,一壶酒,一片竹……

《后汉书·列女传序》中有:“高士弘清淳之风,贞女亮明白之节。”高士不外乎志行高洁之士,体现出一种淡泊名利的思想和超凡脱俗的气质。到了魏晋南北朝,文人士大夫开始寄情山水,并将其以诗文附之,以一种清淡玄理的气节开魏晋之风度。

一句话说多了不再新奇,一件事做多了也难免乏味,在封建道德的规范下,这些文人雅士普遍以高行著称,或也算不得出奇。试问漫长的历史岁月中我们铭记的是几人?也许有行遍天下豪情不羁的诗仙,也许有归隐一方采菊种田的陶公,又许是那以梅为妻以鹤为子和靖居士,以云为骨以诗为魂的诗佛王维。林林总总这些,或许让我们铭记的人或故事不多,但一定是走进内心深处独特而唯一的。这就如同瓷器,宋代汝窑的绝世天青再难重现,成化斗彩的灵巧奇秀不可替代。当它找准自己的位置,并将自己的特色做到极致,试问,还有谁能与之比肩?

赏瓷,也益在安放心境。一种久经了喧嚣与浮华,必然过分迷恋平淡与恬然的心境。在苍苍茫茫的世界上过活,纵然曾经多少的鲜衣怒马,最终只求个安稳度日。尘世里没有风,也没有云,没有一日一杯茶的消遣,没有可以在林泉山涧漫步上一个清醒的早晨。或许只有归于本心,才能放纵自由。又或许一颗回归山水的心本该无染,任何形式的依附,放在云水天涯之上,不免又落了些烦杂。

乐极至悲,盛久而衰。人生不就是这样,繁华之后是宁静,沧桑过后是平淡。有人说,优等的心,不必华丽,但必须坚固。我们本在红尘中摆渡,辗转浮沉,人生的那条冷暖长路,没有人能帮忙走过。常闻“玩古者寿”,我想其必与藏家的心境匹配。玩古得其乐,冰心静气,精神上的舒逸和解放,总可阻拒一些浮世杂念之累吧!

曾经,听一位爱瓷的老者介绍他的瓷片。单说是介绍或许并不恰当,老人说起画片的那种神采足以让人动容。那是一片绘着纸鸢的青花画片,遗憾的是岁月的消逝让它不再完整,线的那一头我们再也不知道画的是什么。可是这又有什么关系呢?在老人看来那可能是出游的美人,是戏耍的孩童,他在声情并茂的诉说,已然走进了几百年前的画里。或许待到白发苍颜之时,我也尚可惬意的守一片云,论风声,听雨眠,满目青山。也可以沉浸在那写景入瓷的画里,过手珍藏的画片,随着老翁的船,向着云水深处,去那一直未曾到过的远方。这一生,已是足以。

很想知道,一片瓷,一幅画而已,这到底是怎样的牵引力?我好像认真的找过答案。在古瓷中,我喜欢人文、山水的绘画,远比喜欢纯粹的花鸟鱼虫要多得多。清代康熙时期的山水纹,是心头爱。康熙青花清朗不浑,鲜蓝而不火气,明艳鲜丽,如未经污染的天空之色,给人以幽静清灵之感。蓝底白花,蓝天白云,本身便已有了水墨的灵韵,加之酣畅洒脱的笔墨,在康熙王朝辟盛世繁华之始,似乎来的那么恰逢其时。还有那山水之中的高士雅客,清幽脱俗的隐逸之风,观之一种融入胎骨,淬上窑火的逍遥之气迎面而来。我总要在巨制中陶醉一番。这无关艺术成就,无关古瓷名誉。或是一种自然欢喜,也无不可。

山无棱天地合的爱情是小说里的故事,仗剑走天涯的豪气是理想中的江湖。“泛舟西下江波里,一心只做世外人”的逍遥,只是属于范蠡的传说。“我有一瓢酒,可以慰风尘。”这是唐代诗人韦应物的一首诗,简洁朴素的语言,山水田园下七分孤寂低沉,读来却有一种真实的洒脱,而那三分清疏豪气,是我希望获得的心境,或许我亦渐渐成为这样的女子。是谁说过的,也正是我想说的。

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是” 。当任性到及至,恰反懂得了收敛和从容。把人生活成一场洒脱,把日子过成一首诗。不必附庸风雅,更不是隐遁红尘,我们该有的样子,是活在当下,用简简单单的姿态,或许更容易接纳这百味人生。

心中若有江湖,云水天涯又怎会远。理应更纯粹一些,理应更自在一分。若有那一份清醒,确可屹立得够久。如是我闻。你,如是说。

很美!

美哭了啊,好喜欢哦

回复 第2楼 爱依然585 :
很美!...

谢谢宝妈支持~~

回复 第3楼 大头甜甜 :
美哭了啊,好喜欢哦...

谢谢您的支持哦~

以下是引用 第4楼 悠古 的话:
回复 第2楼 爱依然585 :很美!...谢谢宝妈支持~~
全是你自己写的吗

太美我

看图片就想哼古典音乐

哇,特么美

最爱的中国风

看到某宝旗舰店的价格,蛮贵的

很美。

回复 第6楼 爱依然585 :
以下是引用第4楼悠古的话:回复第2楼爱依然585:很美!...谢谢宝妈支持~~全是你自己写的吗...

嗯哪

回复 第12楼 小荣易 :
很美。...

谢谢支持哦~

回复 第11楼 迷糊小宝妈 :
看到某宝旗舰店的价格,蛮贵的...

谢谢宝妈支持~都是古董老瓷片哦,大部分是当时的皇家用瓷~

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝