论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:49

苦辣酸甜都尝尽+【我的月子经】

回帖 发帖

经过了痛苦的分娩过程后迎来了6斤4两的天天小朋友,于是我就开始进入了我的月子生活。都说女人的月子生活是幸福的,身边有人照顾,自己什么也不用忙,甚至有的人孩子都很少抱,只管躺着养身子,进行产后恢复,而我的月子却没有想象中的那么美好

记得在医院分娩两个小时后,别的产妇还在床上躺着,我就已经下床了,光着身子躺在床上要别人伺候,我还真的是无法接受,天生的丫鬟命,不习惯让别人照顾。自己忍着下体撕裂的伤痛去卫生间进行了腿部血液清洗。清洗过后换上了月子服。这时婆婆公公也赶来了,看到我站在地上婆婆当时也没说什么,同病房的产妇家属还连胜称赞我有毅力,很坚强,说心里话,伤口真的是很疼,也不知道当时我干嘛那么着急清洗换衣服呢?在医院住的那些天,我一直拿自己当个平常人一样,什么也没有避讳,没忌口,也没怕风吹的问题。每天也没有像其他产妇那样卧床静养。婆婆也不是那么在意月子的问题的人,什么也没教我,就这样稀里糊涂的出院了。

出汗焦虑

回到家里,我苦闷的月子就即将开始了,6月份北京的天气像是大火炉,老公不准开空调不准用风扇,本来产后身体就很虚弱,总是出很多的汗水,屋里又不通风,我全身几乎被汗水浸透,身上黏糊糊的,又不能洗头洗澡,让老公帮忙用湿毛巾擦拭一下身体,老公说出了一串没有科学根据的大道理,当时的我自认为是老公懒惰,不想照顾我而已,满心委屈的流下了眼泪,老公被我委屈的泪水而征服,每天帮我擦拭着汗水,因流汗引起的焦虑持续了一个星期,在可以进行洗澡后完全消失。在月子中我的洗澡时间都选在中午,中午阳光很充足,洗澡后要迅速的擦干周身,更换完月子服以后将头发吹干避免着凉。

涨奶的痛

因为奶水太多,出现了涨奶的情况,还出现了副乳,涨奶的时候实在是很折磨人,每天要用热毛巾来热敷,吸奶器就成了身边离不开的闺蜜装备。因为月子中经常出现溢奶的问题,每天睡觉的时候,都会因为溢奶而湿透了床单,将我折磨醒来 ,我的情绪变得焦虑起来,想想要过一个月这样的生活,真的是好恐惧。老公买了防溢乳垫回来,虽然是避免了湿透床单的尴尬,却给我增加了闷热的不适,没用上几天,果断的将防溢乳垫丢掉,在内衣里面塞了柔软的小毛巾,感觉舒服了很多。

撕裂的痛

因为分娩的过程中造成了撕裂,月子里每天都要清洗伤口,上药换药时的疼痛真的是一种难以忘怀的痛。走路的时候都不敢迈大步,每次坐着给宝宝喂奶的时候,撕裂的伤口处都会很疼,后来医生来家里复查回访才发现,因为抱宝宝来回移动的原因,伤口处缝合的线,撑开了两针,至今那里也会经常疼痛,没有完全恢复。有撕裂伤口的宝妈们,可千万不要像我这样不小心哦。

哺乳之痛

每次给宝宝喂奶的时候,小腹部位因为宝宝的吸允刺激,促进了子宫的收缩,感觉特别的疼痛,可是为了不打扰宝宝吃奶,妈妈只能忍受着这种疼痛,直到宝宝吃饱了,露出很满足的微笑。妈妈的疼痛感才会消失。抱着宝宝喂奶的时候,我会有一个习惯性动作,就是长时间的低头看着宝宝吃,总是怕会呛到宝宝,或者乳房会闷到宝宝,经常累的自己颈椎很痛,最后得了严重的颈椎病。还没有分娩的宝妈们一定要注意月子里不要经常低头哦,保护好自己的颈椎很重要。

产后抑郁

老人说月子里不要流泪,否则眼睛将提早老化,少看电视,一定要让眼睛充分休息。可我还是没有遵守老人留下那些经验,月子里电视也看了些,而且哭了好多次,在月子中遇到了身体的各种不适困扰我会哭,看到家人都已孩子为中心,没人会对我体谅和关心我一下我还会哭,总之每一件小事在月子里都会促使我眼泪不禁的流出。感觉平时如此坚强的我,月子中竟是那么的脆弱不堪。也许每个人月子里多多少少都要有些小忧郁吧。

产后吃水果

说到产后吃水果,又让我更加怀念我逝去的公公了,月子里公公为我准备的水果都是一些比较软的,然后浸泡在热水中,才拿出来给我吃,公公说这样做,去除了水果中的凉气,而且还不会伤到口腔。

静养?很陌生

都说月子里要静养,可是我却静不下来,因为天气热又躺不住,每天只是把卧室的空调打开,和宝宝在客厅里享受一下凉意,困意来临的时候,却会被来看宝宝的一些人而打扰,基本整个月子里,我只有晚上才可以睡觉,可偏偏夜里天天小朋友还要吃4-6次夜奶,便便也要收拾几次。因为奶水太充足,夜里起来吸奶不计其数,静养对我来说是很陌生的感觉。

提前满月

别人的月子日期大部分都是30天整,有的地区是42天满月,而我呢,因为家里要赶上星期日办满月酒,只好提前3天,27天就满月了,其实当时心里是有些不爽的,感觉自己很不受人关心,也许是产后抑郁在作怪吧,现在想想早几天出月子也没什么大不了的,月子里还不是像平时过日子一样吗。在一场热闹的酒席中,就这样结束了我的月子生活,在这个月子里真的是有喜有悲,苦辣酸甜都尝尽。

果然是酸甜苦辣呀

以下是引用 第4楼 qq89995905ci947 的话:
ღღღ 全職寳媽 带娃児~手一机丶挣мǐ (非薇丶商)ღღღ 壹尛莳20左右丶每天80—200很簡單ღღღ 工丶资 當丶天 到丶賬 打到一 支丶fu丶寳ღღღ 莪自己也是在恠镓帶娃児 。ィ故了兩年多了ღღღ 手~機~電~腦~都可以。莳閒自由安排ღღღ 孓解加丶微丶芯 【⑦⑧⓪⑦⑧⓪⑦③】 ღღღ ㊣規笁作 嘞解清楚 芣吃亏 説不定也適合伱
举报广告

产后坐月子不容易的,我家宝宝出生也是六斤四两呢

坐月子对我而言也是一种2煎熬

我也撕裂,那种感觉深有体会,我宝宝出生才6斤2两!不过我月子做的挺好的,至少没有流泪,没有吹风,孩子是我自己照顾的,我自己妈妈就是负责我们吃喝还有就是其它些家务

我家的也是六斤四两

坐月子都这样啊!

以下是引用 第2楼 小荣易 的话:
果然是酸甜苦辣呀
可悲的月子

以下是引用 第4楼 等沵的幸福 的话:
产后坐月子不容易的,我家宝宝出生也是六斤四两呢
好巧哦,月子不易

以下是引用 第5楼 妈咪爱乔儿 的话:
坐月子对我而言也是一种2煎熬
都是不易的

以下是引用 第6楼 施小宝麻麻 的话:
我也撕裂,那种感觉深有体会,我宝宝出生才6斤2两!不过我月子做的挺好的,至少没有流泪,没有吹风,孩子是我自己照顾的,我自己妈妈就是负责我们吃喝还有就是其它些家务
亲爱的月子有妈妈照顾享福哦

以下是引用 第7楼 艿芯唬 的话:
我家的也是六斤四两
好巧哦,月子不易

以下是引用 第8楼 缘由何起 的话:
坐月子都这样啊!
是哦,月子不易,你有妈妈在身边很好哦,我娘家太远

月子不易呀

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝