论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:8

宝宝感冒发烧,只能打针吃药?

回帖 发帖

昨天下午跟老二洗澡出来4:10了,老大4:20放学,急急忙忙穿衣服,怕来不及。二宝头发没干透,就抱着下楼了,本来想着下去去车里那棉马甲穿上的,谁知道下楼就被一阵北风给吹到了,赶紧穿棉马夹戴帽子。哥哥回来就这样在楼下玩了半个多小时。5点上楼,二宝就清鼻涕就开始了,额头摸着有点烫。

量了体温,高烧39度了。手是热的,腿脚是凉的(上半身烫,下半身凉),一直哭闹,我想着给他贴灸退烧也不让。推拿也不让。只好带他去卫生间泡脚,接了一盆水,让他坐在凳子上用脚玩水,换了两盆水,脚都洗不热。

回屋躺着床上准备开始推拿,尽管他不配合。我趴在他胸前听他心脏跳动声,砰砰砰的,特别快,本来我挺淡定的,这一听,不得了,真的淡定不了,2岁以内宝宝发烧很容易惊厥的。

赶紧平肝每次100下,5分钟,清天河水左右各100下交替,涌泉穴贴了感冒灸以后温度稍稍下来一点,可是过一会儿又上去了

所以,又退六腑(退六腑为凉穴,低于39度不用。39-40度可以用,效果很好)左右交替,100次一换。5分钟左右就感觉到二宝呼吸不那么急促了,我也稍稍放松了。

夜里我也是困得不行,迷迷糊糊的,温度下来了我就眯一会儿,醒了一摸身上额头还是烫就又重复前面的动作,我也不知道自己是几点睡着了的。

今天早上7点钟了都睁不开眼,老大上学也是爸爸下夜班回家送去的。摸了摸二宝额头,汗津津的,不过已经不发烧了,起床就玩的不亦乐乎,还要送哥哥上学去呢。今天一天,没有鼻涕,没有发烧。中午睡醒以后楼下晒了会儿太阳。

想起之前我在一个群里说,我二宝快两周岁了,除了预防针,没有打针吃药过,感冒咳嗽发烧幼儿急疹都有过,但是都是推拿配合贴灸搞定。有人跟我抬杠说,生病不打针吃药,高级营养师都做不到吧。

我知道他是不信我说的话。但是,想想看,我们小时候,是不是一生病就打针吃药?反正我的印象中,除了生孩子,没输液过。

有人说了,我宝宝从小就体质不好,爱感冒生病。其实,是这样吗?

不是的,是因为孩子从小有了小病就打针吃药,普通的感冒咳嗽甚至都去输液。

那是因为你不知道,服用抗生素或者输液用抗生素对普通的病毒性感冒是无效的,而90%的感冒都是病毒性的,是不需要抗生素的(说白了就是,这个药不是治疗这个病的),然而,80-90%的人感冒选择了内服抗生素或者挂水抗生素治疗。

抗生素是用来治疗细菌感染的,比如支原体感染,衣原体等等。用抗生素治病杀死有害菌的同时,也会杀死体内的有益菌,人体内有益菌减少了,抵抗力就下降了,所以,宝宝会在40天甚至更短的时间又一次生病。而且,不打针吃药会变得很严重,不会自愈。

这就是形成了恶性循环。中国人平均每人每年输液8瓶抗生素,研究一种新的抗生素需要8年左右时间,而细菌产生耐药性只需3年左右的时间。所以,禁止滥用抗生素,是我们每个人的责任。不要等到真的生病的时候,无药可医。

人吃五谷杂粮,不可能说不生病,但是,我们要做的是,尽可能的增强自身免疫力,少生小病,不生大病。用药原则是:能外用就不内服,能内服就不肌注,能肌注就不输液。

附上推拿图,有需要的宝妈可以看下:

上面的推拿图本来是动图,不知道怎么发在这里,只好截图了

今天晚上拍的

午睡

以下是引用 第2楼 我是玲儿 的话:
上面的推拿图本来是动图,不知道怎么发在这里,只好截图了今天晚上拍的午睡
么么哒,萌萌哒

中医很神奇的

有需要推拿动图的可以跟帖,我发你

挺不错的

这个倒是不错

这个很不错的,

我要转发。非常感谢分亨。我娃经常扁桃体肿大发炎脾胃不好

社区导航
同龄宝宝