论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:106

教育部考虑接收将满6周岁的儿童入小学你怎么想的?

回帖 发帖

今天看到下面这条新闻,感觉是个好政策,就是说在9月1日之后一两个月出生的宝宝有可能提前一年上学了,这不正是很多家长所期望的吗?

可我还是犹豫要不要给宝宝提前一年上学呢?有人说男孩子要迟一年上学,因为男孩开窍迟,早上学反而学不进去,接收能力也稍微差了点,而女孩开窍早,发育也早所以要早一年上学,对以后的发展也有利。

纠结之中发个帖想看看各位妈妈是怎么想的,这个好政策出来大家都会提早一年给9月份之后生的宝宝上小学吗?

每年9月1日开学前年满6周岁的儿童,才能进入小学接受义务教育,而只晚一两个月甚至是几天就得再等一年上学。这一让不少家长苦恼的“幼儿园复读”现象引发不少争议。记者昨天从教育部获悉,教育部目前正酝酿对严格的小学入学年龄规定“松绑”,学校在优先保障年满6周岁的儿童入学的前提下,可考虑接收将满6周岁的儿童入学。

“已完成幼儿教育,但距6周岁还差两三个月的儿童,能否接受义务教育?”

在回答网民的提问时,教育部有关负责人在教育部官方网站留言答复时表示,如果父母送距离9月1日还差两三个月才满6周岁的儿童入学,学校可否接纳,法律没有明确的规定。根据《义务教育法》为了“保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利”的立法宗旨,“我们认为,学校在优先接收和保障年满6周岁的儿童入学后有学额空缺的情况下,可以考虑接收即将年满6周岁的儿童入学。”

对此,教育部有关人士解释,关于入学年龄的规定,教育部目前在政策上并没有调整;但在实际操作上,学校在满足一定条件下具有一定的操作弹性。

提前也不错。因为现在的小孩子都很聪明。接受能力很强。。

是好消息,估计我们会让宝宝迟一年上吧,顺其自然,我一朋友是老师呢,他家儿子是6月份生的,他还让孩子迟一年上学了呢,现在学习好的很

以前觉得不公平,9月1号之前的就可以比之后的早一年入学,就差几天也不行,现在如果政策真的放宽了,我也有点拿不定主意了,到底是给宝宝早点上还是迟点上好呢

我觉得还是因人而异吧,如果孩子各方面能力都比较强的话早一年上学也无所谓,反之则迟一年上学好

这个应该不要硬性规定,根据孩子情况而定吧

我女儿幼儿园复读正在进行中,上小学一年级时6岁半!基本已经定格,所以不考虑早一点迟一点了!

嗯 刚看到这个新闻

自己看着办吧

正合我意啊,以前总在讨论着因我家的是11月生的所以一直在想,哎,要晚一年才能上了。现在好了,如果可以,只要他到时能适应我就打算让他早一年上。

要不要提前上还没有想好,但这个消息肯定是个好消息,至少主动权在家长手里了,而不是在学校手里。

以下是引用 第2楼 ✿胡尐寶 的话:
提前也不错。因为现在的小孩子都很聪明。接受能力很强。。...

这是根据当今孩子营养发育情况而下的政策吧!现在的孩子营养好,从小就开始接受知识,所以在6岁的时候已经完全有能力接受小学教育了

是个好消息!

以下是引用 第5楼 妮儿妈 的话:
我觉得还是因人而异吧,如果孩子各方面能力都比较强的话早一年上学也无所谓,反之则迟一年上学好...

同意,我自己读书就比同龄人要早一点,所以毕业找工作的时候比我同年的人有优势

106 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝