论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:122

小小吃货是怎样炼成的

回帖 发帖

认识我的人都知道我家妹妹是个十足的小吃货,从添加辅食那天起就对吃这件事情有独钟,并且用情专一,至今未变,其实孩子爱吃饭并不是天生,后天培养也非常重要,今天有妈妈帮忙看孩子,我有时间码码字,说说我培养小吃货的一点心得和经验,给正在添加为宝宝辅食和正准备为宝宝添加辅食的妈妈们一点经验,如果家里有不爱吃饭的小宝宝也希望能给这些妈妈一些灵感,让我们共同努力,让宝宝做一个幸福快乐的小吃货!

吃货养成技一:辅食添加时间很重要

现在辅食添加一般都建议6个月,过早添加对宝宝健康并不好,混合喂养的宝宝也可以早一点,妈妈们不要在宝宝刚刚四个月就迫不及待的为宝宝添加辅食哦,要看看宝宝是否满足一下几个条件,当宝宝做出这些反应的时候就是添加辅食的最佳时机了

1 宝宝能独立坐或者有辅助的情况下能坐着。有的妈妈在宝宝躺着或者斜靠着给宝宝喂辅食,这样其实是很危险的

2 给宝宝喂辅食时宝宝能含住勺子并吞咽食物,而不是用舌头顶出食物

3 宝宝对大人吃饭表现出浓厚的兴趣

4 吃饱了,不想吃了会表现出来,比如把头扭向一边

吃货养成技二:餐椅餐具来帮忙

在妹妹四个月的时候我就为妹妹买了一把可以躺可以坐的餐椅,其实餐椅是非常有必要的,好的吃饭习惯从小养成,四个月的妹妹虽然还不能吃饭,但是每天和我们一起坐在餐桌前“共进晚餐”感受家庭吃饭的欢快氛围,对培养宝宝对吃饭这件事的兴趣很有帮助,添加辅食之后,保证妹妹的每一餐都在餐椅吃饭,养成下了餐椅没饭吃的习惯,现在妹妹只要吃饭就主动要求坐餐椅,有的妈妈当宝宝一岁甚至更大了,开始到处跑追着喂饭,再想起餐椅这码事为时已晚,培养一个好习惯远远比纠正坏习惯要容易的多,餐椅越早越好。

说完餐椅,再来说餐具,餐具也是妈妈们容易忽略掉的,觉得不就是吃饭吗,那么小有个碗就行了,其实不然,颜色鲜艳的餐具有促进宝宝食欲的功效哦,当我们大人看到食物盛在精致漂亮的盘子里时也会食欲大增呢,宝宝也是一样的。刚开始添加辅食宝宝需要妈妈喂,这时长柄的软勺很好用,方便喂食,小巧的碗也方便妈妈舀起食物喂宝宝,但是当宝宝开始尝试自己吃饭的时候,一把手柄短短粗粗的勺子和低矮的餐盘就更加适合宝宝了,所以记得给你家宝宝选几款漂亮好用的餐具吧。

妹妹目前为止用过的餐具,有的妈妈会说能用的过来?还真用的过来,吃饭的,打鸡蛋,装配菜都需要呀,孩子的刀,案板,锅,餐具都是要和大人分开的哦

吃货养成技三:爸爸妈妈以身作则

我家有个小规矩,只要吃饭了必须关电视,全家必须坐在餐桌前一起进餐,爸爸妈妈以身作则对培养宝宝良好的习惯非常重要,宝宝添加辅食之初,爸爸妈妈还可以把吃饭动作夸张化,让宝宝学习怎样把食物放进嘴里,怎样咀嚼食物,还可以做出夸张的表情,让宝宝觉得食物真的很美味,勾起宝宝对食物的兴趣和吃饭的欲望。

我家这个重任就交给了坐在妹妹对面的爸爸身上,从妹妹四个月看我们吃饭开始,爸爸就夸张的张大嘴巴,让妹妹学习,看看妹妹的学习成果,不错吧

吃货养成技四:规律的饮食习惯和餐桌纪律

妹妹七个月开始,我就逐渐培养她的饮食规律,把她的辅食时间逐渐调整到和我们的用餐时间一致,并且定点吃饭,宝宝和大人一起吃饭的时候,能学习一下用餐礼仪,家庭一起用餐的愉快氛围也能促进宝宝食欲,让宝宝胃口更好。

当然妹妹也有餐桌纪律,首先吃饭必须在餐椅进行,从妹妹的第一口辅食到现在妹妹每一顿饭都在餐椅里,每天要吃饭了,我都会给妹妹洗干净小手,抱上餐椅,系上围兜,一系列的动作下来妹妹就知道吃饭时间到了。还有就是吃饭时不能开电视,不能玩玩具,大人不能在宝宝吃饭时引逗宝宝,这些纪律妹妹和我们都严格遵守,所以妹妹现在吃饭非常认真,也不会边玩边吃。

认真吃饭的妹妹

吃货养成技五:清淡的口味受益一生

这个应该不用多说,现在妈妈们都知道宝宝一岁内不吃盐,让宝宝品尝食物天然的味道,宝宝辅食要无盐,少油,少糖,培养宝宝清淡的口味宝宝受益一生。也许有的妈妈会说,我家四个月就开始吃盐了,也没怎么样呀。其实这个观点是错误的,并不是宝宝吃了盐就会怎么样,一岁内不吃盐,一岁后无盐少盐会大大降低宝宝成年后心脑血管疾病,高血压,高血脂,肥胖等的发病率,坚实的健康基础从小做起,妈妈们一定要坚持立场,该矫情就要矫情。

吃货养成技六:自己吃饭棒棒哒

我家妹妹必杀技就是十个月开始就能熟练掌握使用勺子,叉子自己吃饭啦,现在一岁了,每一顿饭都是坐在餐椅自己吃,每次都吃的干干净净,这样的娃太省心了。妹妹这样可是我一段洗刷心酸史。

七个多月时妹妹吃辅食的时候就开始抢我的勺子,我就给她一把勺子让她自己尝试吃,再拿一把来喂她,慢慢的她就能把食物用勺子送进嘴里,这时我就不在喂她,而是帮助她把食物放进勺子里,逐渐她学会了“舀”这个技能,我的洗洗刷刷也开始了,每次妹妹吃饭都会弄得头发上,脸上,两只手,衣服,餐椅,地上全部都是饭菜,她吃完饭我就要清理战场,各种洗洗刷刷后还要给她洗澡洗头,那劳动量瞬间爆表,那段时间真是有点抓狂,本来喂饭也就十分钟,让他自己吃要半个小时,我还要收拾半个小时都不止,可是我还是鼓励他,想着宁可收拾三个月,也不追着喂三年,终于再妹妹十个月后,她吃饭基本不会弄到身上,地上了,我只要稍微辅助她一下她就能很好的吃完一段饭,直到她完全能自己吃饭,我的付出得到了回报,鬼知道我经历了什么。

来几张图片随意感受下,还有还多“证据”是视频,没办法发出来

吃货养成技七:拒绝坑娃辅食

这些坑娃辅食妈妈们要记牢,尽量避免给宝宝吃哦

1 果汁,果汁糖分太高,喝多了除了影响食欲还会导致宝宝蛀牙,喝惯了果汁宝宝更不容易接受白开水,所以正确的做法是给宝宝吃水果或者果泥,而不是果汁

2 骨头汤,很多妈妈会用骨头汤鱼汤给宝宝煮粥,煮面,觉得更有营养,其实这种做法并不好,骨头汤鱼汤里的营养成分微乎其微,更多的营养还是在肉里,骨头汤里反而含有大量的油脂,胆固醇,对宝宝健康不利。

3 自制米糊,很多妈妈觉得自己做的米糊更营养,更卫生,更健康,其实这种观点是不对的,刚刚添加辅食的宝宝最好食用高铁婴儿米粉,因为六个月的宝宝身体里的铁都用光了,这时候宝宝最需要高铁辅食,这样才能有效的预防宝宝缺铁性贫血。

宝宝的喂养真的是一门大学问,我也是有了妹妹现学现卖,把我的一些经验分享给大家,希望给大家一个参考,望轻拍!

此帖子已经被琳小琳儿于2017年02月28日 20:37:25编辑过。

学习了

果断收藏

小吃货

我家宝宝刚刚五个月,正在添米粉,争取几个月后能让宝宝也学会自己吃饭

学习了

我家两小孩,儿子不喜欢吃饭,女儿就特别喜欢。

学习学习

幸福快乐的小吃货,学习了

可爱宝

不错哦。

学习了!

收藏了

不错。。

学习了

123 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝