论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:6

再聊自主阅读与亲子共读

回帖 发帖

再聊自主阅读与亲子共读

桐桐妈,早上好!抱歉打扰您,我有一个关于阅读的问题想请教您。1、我记得您曾经给过我建议,对于小学阶段的孩子,家长可以陪伴孩子一起阅读。我的问题是:家长的这个“陪伴”具体能做些什么呢?比如讨论书中的故事情节,说说读后的感想,还有吗?我产生这个问题主要是因为最近发现,孩子自己拿着书读的时候非常专注,我能感到他沉浸其中,很享受。但是,如果是和我一起读,读完会讨论,有时候我会和他交流想法,他表现得反而有点敷衍,似乎是在不情愿地完成任务。所以,我在反思,是不是我的陪伴方式需要改进呢?

小学阶段以后,陪读只是一种辅助呢。孩子自己看书的时候,不用去打扰。1、陪读有个介入的时机:孩子看的书品味不高时,利用陪读给孩子读一些有品位的书,比如古诗词、经典小说呢。2、英文陪读,适合非常薄的小册子,一会儿就可以读完一本的,要在孩子读的意犹未尽的时候停下来。3、阅读不必提问或写阅读笔记。如果想让孩子精读,就布置简单而具体的任务,比如,看完这本书,能不能把你最喜欢的那段话摘抄下来?同时给孩子提供精美的阅读笔记本,淘宝有卖。

第二个问题是,当孩子自主阅读的时候,我观察到,有时候图文并茂的书,孩子会非常开心地在那里只看图画;有时候则是极快速的浏览,急于想知道情节,所以往往看一本童书,比如之前您赠我的《明天会有好运气》,那他会欲罢不能的一口气读完,然后,就没有然后了。类似这样不求甚解的自主阅读,我可以给他一些建议吗?还是说这个年龄段的孩子,还是以鼓励和发展他的阅读兴趣为主,不要过多干预呢?

1、孩子还喜欢阅读带图的书,说明她还有这个心理需求,等图片不能满足她的心理需求了,自然就喜欢文字书啦。2、孩子阅读快不是毛病,没关系,精读通常只是一种传统情结,不适合当今的信息爆炸时代呢。孩子喜欢的书,自然会一遍遍重读的,重读的过程也是精读的一种。3、对于这个年龄的孩子来说,兴趣更重要呢。吉姆.崔利斯先生是主张自由阅读的。我也是基本不干预。如果干预,就像我刚才提到的,从给孩子提具体而简单的要求开始。可以试试,但不要强求结果。

太感谢啦,亲:)非常感谢您耐心细致地为我答疑解惑,原本焦虑的我,一下子松了一口气:)谢谢!今日受益良多

别客气呀,感兴趣的话你可以读读《阅读的力量》,里面就是我讲的这些观点,就是这本书都是学术研究文献的集成,可读性不是很强。美国的斯蒂芬.克拉生写的那本呵。

好哒,谢谢推荐,亲,回头我去读书馆借来学习一下:)

关于如何陪孩子聊书,你还可以借《打造儿童阅读环境》这本,英国的钱伯斯写的,这本书有两篇,第二篇是讲的如何跟孩子聊书呵。

此帖子已经被☆桐桐妈☆于2017年02月24日 14:35:13编辑过。

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

学习了哈

感谢桐桐妈妈分享的个人经验呢~~ 大家有相似问题可以试试呢

以下是引用 第3楼 叫我池子jyh622 的话:
感谢桐桐妈妈分享的个人经验呢~~大家有相似问题可以试试呢...

亲爱的,我的电脑打开怎么看不到问题呢,字体的颜色不对?呵

感谢分享

感谢分享。

学习了

社区导航
同龄宝宝