论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:103

在可以凭兴趣的年纪,让他选择自己的爱好

回帖 发帖

昨天在跟熙熙一起整理他艺术课的作品,每周一节的艺术课,经历了阶段一的家长陪同,到现在阶段二的独立上课,想起熙熙忍着眼泪坚强地在大厅跟我说再见,还有上周看到同学哭他起先还安慰,后来情绪崩溃来找我一起进教室。

孩子毕竟是孩子,但是他确实有进步。他喜欢欢动课、艺术课、乐高活动课,他会很认真地跟我提出来。我给他报这些课,也没有想过通过这些课程让他赢在起跑线上,只是因为他喜欢,这是他的一种爱好和兴趣。在这个孩子还可以凭兴趣选择自己爱好的阶段,我想的是给予他更多的自由,只要他认真想好,并且对自己的想法有一定的担当。目前为止,上了快3年的欢动课,半年的艺术课和乐高活动课,他还是兴趣满满的。

其实全程陪同艺术课,就上周一次机会。熙熙的思维很活跃,认知的事物也比较多,我深刻地觉得我带他出去吃喝玩乐比较多是正确的。早教中心的艺术课,每次的主题和元素都不一样,不在于对画画技能的掌握,而在于思维的开拓和表达等能力的培养。

我就随便拍了几幅他的作品,其中一幅众多材质的拼贴画我特别喜欢。因为这幅作品看出了这个孩子良善的心。一下子看上去,并没有感觉十分特别,但是听到他分享环节的解说,突然觉得很暖心。白色的棉花是雪,下大雪了,工地上的工人叔叔很冷,我给他们盖上厚厚的被子,这样他们就不冷了。这是一个3岁孩子对他人的主动关爱,这幅作品是有温度的。

所以老师特地问熙熙借了这幅画2周的时间用来展览,就如同很多作品,背后的意义往往更能触动人。

另外我还拍了几幅其他的作品,其实要说画多好,真心欣赏不出来,只是一个三岁小孩的涂鸦而已。

现在的教育体制我们是没有办法改变的,我觉得等到他上小学后,我也会像万千家长一样,慢慢地加入到带着孩子补习提升的队伍中去。因为我向来不是一个特立独行者,在这个社会生存,首先要适应这个社会的法则,成人如此,孩子亦如此。所以在这几年,哪怕以后,我只能尽量去保护他的兴趣,珍惜他的爱好罢了。  

此帖子已经被小果905QQ于2017年02月23日 18:26:40编辑过。

此帖已经被版主9999M奖励积分20分。

感觉身边越来越多的家长进入了迷茫状态  纠结  ,不过效果心态对 ,能不能把兴趣班真的变成个有趣的事情 而不是负担? 心态也蛮重要 。

好棒呀!

太棒了

写的真好,向你学习

善良的孩子。你教育方式很受启发。

好棒啊

挺不错的

学习了。好棒

不错,

我自己进去社会主流部队了,唉

融入社会也是一种教育方式 至少我已经被现实打败

真棒!

写的真好

纠结啊,有时真的没办法

104 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝