论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:59

[图]【春捂秋冻有讲究】预防感冒从点滴做起

回帖 发帖

春捂秋冻有讲究】+春捂到底怎么捂?

春姑娘在不知不觉中已经到了,可是身在北方的我却感觉不到春天丝毫的气息。很羡慕你们南方的小朋友,可以穿着黑丝小高满街跑,时不时的在湖面划个小船,和你家亲爱的他亲亲我我。有句话叫做白天不懂夜的黑,你们南方人不懂得我们北方人的苦啊。

春天到了,可我家小棉裤却病倒了,他为什么会病,全因为我这个不懂得好好照顾他的妈妈。话说宝宝感冒了好久了,感冒的原因是大年初几的时候我曾带他去花市转了一圈,也许是给他穿的太多了,也可能是里面太热了,所以宝宝就不怎么想在里面带了,可是我却没注意看宝宝身上是否有汗。就带他出去了,你可想而知,满身汗外出遇到风。身上肯定透心凉,宝宝不感冒才怪,这都是我的错。喝了几天的药感冒好了Y(^o^)Y又可以带娃出去嘚瑟了。

某一天,儿子下午醒来的早,看着天气不错,带他去小区外面的幼儿园玩了会儿,然后又去超市买了菜和娃哈哈,宝宝也许是饿了,刚从外边回来,就迫不及待的要喝哈哈,我拗不过他,就给他喝了,这下可好,宝宝晚上就有轻微的咳嗽,该,再让你给宝宝买哈哈,再让你给宝宝刚回了家就喝哈哈。

第二天带宝宝去干妈家转了一圈,走的着急没给他戴口罩,恰逢当天风大,宝宝估计吸了不少风,咳嗽有点厉害了,带他到干妈楼下的门诊看了看,说赶快雾化吧,如果不做雾化的话怕发展成肺炎,然后配了点药回家了。当天晚上五点半的时候,老公打电话说这阵子天气特别好,带宝宝去看灯盏吧,我心想那就去吧,特意给宝宝穿了一件厚的衣服,就带着宝宝去了。当天晚上天气真的特别好,一点风都没有,我们转的都特别高兴,因为没吃饭去的,所以都饿了,算上宝宝四个人,一人买了一根烤肠吃,我就怕宝宝吃的咳嗽,可是老公说没事,就给宝宝吃了。当天晚上回来,宝宝一晚上没好好睡,第二天就咳嗽的厉害了,而且还有后音。喝了一天的药不管用,果断带到小区外的门诊看下,一检查说右肺有肺炎了,然后雾化完没什么大用,就是输液。输液花钱倒是其次,每次给宝宝用针往进入输得时候,宝宝觉得是撕心裂肺,果然,第一天输液宝宝咳嗽好了许多,接下来连续输了四天又。

这不是从昨天开始我们这里降温了,零下14度,风又大,特别的冷。天气预报说有雪,果然今天一大早我起床就看到外面白雪皑皑,今天的天气最高气温零下2度,最低气温零下8度,上午带宝宝输液,忘记带围巾了,脖子冷的要死,手都快要冻僵了。

宝宝输液的这几天,门诊里多半是小孩子,大多是感冒咳嗽引起的并发症,所以各位小伙伴一定要注意,春天的天气忽冷忽热,一定要重视起来,尤其北方的小伙伴,不要天气一热,就给宝宝减衣服,减衣服的后果就是宝宝容易感冒,然后就是各种问题。外出的时候一定要观察宝宝身上是否有汗,如果有汗的话尽量晚一点出去,还有就是宝宝刚从外面回来,不要马上给他吃东西,至于为什么我相信大家以前念书的时候,肯定回家第一时间家长不会让吃饭,先喝点热水才可以吃饭的,因为肚子里面有很多冷空气,喝点热水肚子就热乎起来了,如果不喝热水直接吃饭,饭就把冷空气压住了就会肚子疼。

最重要的是天气比较冷在外面不要给宝宝吃东西,吃东西外面有风,宝宝从嘴里把风吸了进去,宝宝肯定会咳嗽的,所以大家不要像我一样,在宝宝这竟然犯了这么低级的错误。
春季预防感冒,一定要注意以下几点

1.别急着脱

俗话说“春捂秋冻”,其实这些老经验都是有道理的。春天虽然气温转暖,但是经常有冷空气来袭,气温变化幅度极大。所以妈妈们不要看天气转暖就急着给孩子脱掉衣服,而是等气温稳定后,再减少孩子穿衣量。

2.注意饮食

只有吃得营养,孩子才能拥有良好的抵抗力,远离感冒的烦恼。春天蔬菜水果也慢慢上市了,此时妈妈们可以多给孩子准备一些新鲜的蔬果,补充维生素和矿物质,有助于免疫力形成。

3.多补充水

多喝些水,可以加速孩子体内循环,促进垃圾和毒素的排出。注意这里说的补水不仅仅是喝白开水,不管是母乳还是牛奶,或者是果汁和开水,只要起到补充水分的作用就可以了。

4.睡眠充足

一定要保证孩子的睡眠时间,睡眠不足不仅会影响孩子的食欲,还会导致免疫力低下,感冒频发。建议每天晚上8:30就让孩子躺在床上,9点前睡着。提醒一下,孩子睡醒后可能会出汗,记得擦干后再让他们起床,以免受凉感冒。

5.注意锻炼

不要把孩子养成温室里的花朵,春天鸟语花香,最好是带着他们出去转转,做些户外锻炼,亲近大自然的同时还能强健体魄,增强免疫力。

6.远离病菌

这个季节感冒频发,妈妈们一定要带孩子远离已经患病的人群。少带孩子去人口密集的地方,比如商场、超市等等。另外要记住,医院是个病菌库,很容易传染,所以带孩子进出时最好能带上口罩。

此帖已经被版主她的妆很美奖励积分20分。

要适当的带宝宝出去做运动

多晒太阳,可以帮助补钙

宝宝的饮食要合理搭配

天气干燥,要给宝宝多喝水

不错啊

不错不错

下雪了也要出去玩

以下是引用 第6楼 麻麻爱吃糖果 的话:
不错啊
感谢支持

谢谢分享

南方天伤不起,一会热一会凉,时刻要留心