论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:20

坐月子。

回帖 发帖

坐月子

坐月子是新妈妈的头等大事,也是人生重要里程碑,做妈妈的经历从此开始。

坐月子不是一个月,而是42天

yes 新妈妈自宝宝出生,胎盘娩出到全身器官(除乳腺)恢复至正常状态,大约需要6周左右,这42天称为产褥期,也就是我们通常所说的坐月子。

恶露干净了,子宫就恢复了,可以进行性生活了

no 恶露通常3周后就干净了,但是子宫恢复却需要42天,产后10天左右子宫才能进入盆腔,然后再慢慢恢复至怀孕前大小。产褥期生殖器官未复原,所以,产后2个月内应禁止性生活,以免引起的生殖道感染。

喂奶腹痛是生理反应

yes 母乳喂养可促进母亲的子宫恢复,喂奶时腹痛是子宫收缩的表现。每当子宫收缩时,子宫肌暂时缺血,小肚子一阵阵发紧,发硬,并伴随着恶露排出。因此,喂奶时腹痛是正常的。

月子里易患腰痛、关节痛

yes 产妇经过怀孕及分娩,内分泌发生变化,使骨关节,韧带松驰,钙质缺乏,容易引起腰疼,关节疼。因此,产后应加强适当的锻炼,注意补钙,不要过度劳累,腰腿痛经过一段时间可以自愈。

产后出汗多是因为身体虚弱

no 产后出汗多是一种生理现象,因为怀孕期体内积存了大量液体,分布在血液及组织间,产后需要排出,所以产后前几天汗多,这时,产妇应多饮水,多吃素菜水果,勤换纯绵质地的衣服。

月子里可以刷牙

yes 有的老年人说:“产后不能刷牙”,这是不对的,产后不刷牙,口腔不卫生,易引起口腔疾病,如牙龈验、牙周炎。过去有人出现过产后掉牙现象,并不是因为刷牙造成的,恰恰相反,是因为不刷牙及体内缺钙所致。产后最初几天刷牙可以用温水及软毛牙刷刷牙。

月子里不可以洗澡

no 产妇由于出汗多,应勤洗澡,勤换内衣,内裤。自然分娩的产妇没有刀口,产后马上就可以洗澡。剖宫产的产妇受伤口影响,洗澡时使用水贴敷料,就可以马上洗澡,需要拆线的产妇大约2周后才可以洗澡;包埋伤口的产妇10天左右可以洗澡。洗澡时水温、室温要适宜,切不可洗盆浴(子宫口未关闭,水流会沿着阴道进入子宫,引起感染),洗澡后要将头发擦干,注意保暖。

先学习学习,但是为什么这里坐月子只需要42天阿?

我妈妈说要过100天呢,

我们这的老人都是这么说的,

到底哪个是对的?

到时候我妈或者婆婆肯定不会让我洗澡洗头的啦.

我到时候要听我PP的,不然她不高兴了我就惨了,没人照顾

LZ说做月子要多吃蔬菜水果,我婆婆说只能喝汤,吃面条,吃稀饭,不会给我做菜和水果吃,真晕了,想想都郁闷,感觉她说得不对!

以下是引用 第4楼 蕙芷嵐杺 的话:
我到时候要听我PP的,不然她不高兴了我就惨了,没人照顾...

天哪,你好惨哦!

我到时候要听我PP的

LZ,说的很详细,很不错

我们这里说是40天,我已经熬了32天啦!PP说不能洗澡洗头,不能刷牙,不能吃水果,不能剪指甲,菜只能吃清淡的,一天5顿饭,包括早晚一共10个鸡蛋.......N多的老传统,自己知道很多不合理的,但是为了不惹她老人家生气担心,能忍则忍,只是牙肯定要刷的!!!不然真的毁了一口牙,这东西不会再长的啊! 

我听我自己的

谁管我  我跟谁急

以下是引用 第9楼 叮当妈咪宝贝 的话:
我们这里说是40天,我已经熬了32天啦!PP说不能洗澡洗头,不能刷牙,不能吃水果,不能剪指甲,菜只能吃清淡的,一天5顿饭,包括早晚一共10个鸡蛋.......N多的老传统,自己知道很多不合理的,但是为了不惹她老人家生气担心,能忍则忍,只是牙肯定要刷的!!!不然真的毁了一口牙,这东西不会再长的啊! ...

鸡蛋不要吃太多啊,一天3到4个就可以了 

我在书上说四十二天不能同房,结果我四十九天的时候第一次同房后又出现恶露是怎么回事啊

思考

当妈妈真不容易。

坐月子,喝得汤都是很淡的,是不是这样啊,多没味啊,这月子可怎么熬 

学习了

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝